Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индейцы ходят лечиться…в музей

Индейцы ходят лечиться…в музей
С раннего утра занимают жители мексиканского города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, расположенного в южном штате Чьяпас, очередь в местный Музей медицины майя. Однако движет ими не желание ознакомиться с древними врачебными традициями. Люди приходят сюда на прием к целителю Викторио Васкесу Гарсии, который лечит болезни, прислушиваясь к голосу крови своих пациентов.

66-летний индеец является представителем редко встречающейся врачебной специальности. Он - хилоль или "пульсадор", и его метод состоит в диагностике состояния здоровья по пульсу, т.е. по биению стенок артерий. Со вторника по пятницу дон Викторио, как уважительно называют его местные жители, принимает ежедневно, в среднем, по 15 пациентов.

Лечением людей Васкес Гарсиа занимается последние 40 лет. "Я могу проникнуть в невидимый мир и спасти душу больного, которая находится там в заточении", - рассказывает он о сущности этого метода лечения. Замеряя пульс, знахарь "слышит голос крови, идущий от сердца к сознанию человека". Так он узнает о болезнях людей, которые обращаются к нему.

"Я не конкурирую с обычными врачами. Каждый делает свою работу", - говорит целитель. Пациенты покидают хилоля с довольными улыбками, уверенные в том, что после приема у доктора Васкеса Гарсии они непременно поправятся. Размер оплаты его услуг четко не установлен. Каждый больной расплачивается за лечение тем, чем может.

Администрация музея, созданного в 1997 году и посвященного медицинским традициям индейцев цоциль и цельталь, "приютила" дона Викторио, чтобы сохранять и популяризировать древнее знание майя, которым он владеет. Здесь с сожалением отмечают, что молодежь относится к практикам хилоля и другим подобным методам лечения весьма скептически, а иногда и вовсе презрительно. Индейские юноши предпочитают держать руку на пульсе времени, а не на пульсе пациента, забывая традиции своего народа.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com