Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гастарбайтеров поделили на сословия

Гастарбайтеров поделили на сословия
С середины августа разрешения на работу иностранным топ-менеджерам будут выдаваться вне квот на трудовую миграцию. Такую меру предусматривает совместный приказ Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. По мнению экспертов, это верное решение, но трудно применимое, поскольку далеко не все топ-менеджеры числятся на должностях, прописанных в приказе.

«Топ-менеджеры выводятся из рамок квотирования — такой акт уже подготовлен», — заявил вчера помощник директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Олег Артамонов. По словам чиновника, нововведение коснется лишь некоторых категорий иностранных управленцев. «Перечень должностей, которые подпадут под нововведение, разрабатывает Минздравсоцразвития», — пояснил источник в ФМС. «Этот приказ согласован с Минэкономразвития и находится на утверждении в Минюсте, — пояснил представитель Минздравсоцразвития. — Его принятие ожидается в середине августа. Документ предусматривает список из 22 профессий и специальностей — в нем прописаны позиции вроде генеральных директоров, заместителей и инженеров». Если должность работника звучит как-то иначе, его ожидают все те же квоты.

Между тем во многих зарубежных компаниях профессионалы топ-уровня состоят на должностях ведущих специалистов, начальников отделов или советников. «Поэтому вернее было бы разделить рабочую силу на квалифицированную и неквалифицированную, — сказал РБК daily генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. — Чем выше квалификация сотрудника, тем проще ему должно быть получение разрешения на работу. Если у человека есть образование и квалификация, не стоит чинить ему препятствия. Тем более что у нас на многих промышленных предприятиях сегодня образовался серьезный кадровый дефицит».

Напомним, в начале июня в Москве предусмотренная на год квота была полностью исчерпана. Органы ФМС прекратили выдачу разрешений на работу иностранцам, причем под запрет попали как простые рабочие, так и топ-менеджеры компаний с многомиллионными бюджетами. Оказалось, дал сбой «квотный» механизм, разработанный в недрах Минздравсоцразвития в конце 2006 года. Работодатели, планировавшие привлечь на работу иностранцев в 2008 году, должны были подать заявки в уполномоченные органы до 1 мая 2007 года. Исходя из этих заявок и формировалась квота, однако работодатель не всегда может заранее определить, сколько работников ему понадобится через год. В результате квота преждевременно исчерпывается.

«Квотный механизм несовершенен, — резюмирует директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. — Бороться с нелегальной миграцией с помощью квот глупо, поскольку те, кто нанимает рабочую силу нелегально, никаких заявок не подают». Определять квоту по заявкам предприятий тоже неразумно, считает эксперт: «Малые предприятия, которым нужно всего два-три иностранных работника, мы выталкиваем из легального поля».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

StaloXolodno

комментирует материал 06.08.2008 #

Бороться с нелегальной миграцией с помощью квот глупо, поскольку те, кто нанимает рабочую силу нелегально, никаких заявок не подают
Вот где истина, тогда зачем вообще вся эта система придумана?

user avatar
reddy

отвечает StaloXolodno на комментарий 06.08.2008 #

Чтобы делились, вот вы наивный!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com