Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что увидели российские ученые во время затмения солнца?

Что увидели российские ученые во время затмения солнца?
Сибирские ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением 1 августа обратили внимание на некоторые нехарактерные явления, сообщил РИА "Новости" заместитель директора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент российской академии наук Виктор Григорьев.

По его словам, во время наблюдения за затмением ученые не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере - короне Солнца, которые должны были быть. "В максимуме активности корона, как лохматый человек из лучей, а в минимуме активности она, как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных уса (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно", - сказал Григорьев.

Он отметил, что затрудняется предположить, с чем это может быть связано. "Почему это, сейчас трудно сказать, нужно проанализировать материал, сравнить данные", - сообщил он, добавив, что ученым предстоит сопоставлять материалы, полученные во время затмения, с уже имеющимися материалами.

Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла в пятницу от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.

Новосибирск был крупнейшим российским городом на пути лунной тени. Затмение в городе началось в 14:44 по московскому времени и продолжалось более двух минут.

За затмением в Новосибирске, а также в ряде других сибирских городах наблюдали многие российские и зарубежные ученые. Прошедшее затмение ученые сейчас обсуждают на конференции "Солнечная корона и физика плазмы", которая открылась в субботу, на следующий день после затмения в Новосибирске.

Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить другие данные.

В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com