Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкам не хватает денег?

Банкам не хватает денег?
Во вторник Минфин провел очередной аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Результаты его оказались, по меньшей мере, странными. Минфин разместил 10 млрд рублей, в то время как банки подали заявки более чем на 20 млрд. Таким образом, банковский спрос в два раза превысил объем предложенных средств. Аналитики считают, что говорить об остром кризисе ликвидности пока рано, но банкам денег явно не хватает.

Во вторник Минфин России разместил на банковские депозиты 10 млрд рублей бюджетных средств из 10 млрд возможных (100%). Банки, вместе с тем, подали заявки на сумму 20,8 млрд рублей. Впервые объем размещения не совпал с общим объемом заявок. Иными словами, спрос банков превысил предложение государства.

 Последнее, в свою очередь, снова сократило объем предлагаемых к размещению средств – в июле каждую неделю банкам предлагалось по 20 млрд рублей, в мае-июне – по 50 млрд рублей, отмечает ИА «Финмаркет».

По сообщению пресс-службы министерства, ставка отсечения была определена на уровне заранее объявленной минимальной ставки – 8,0% годовых. Банки в заявках предложили ставки в интервале 8,00–8,50% годовых, средневзвешенная ставка составила 8,42% годовых. Процентная ставка отсечения составила 8,3%, а срок размещения депозитов – с 6 августа по 3 сентября.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, депозитные аукционы Минфин проводит с 17 апреля для обеспечения стабильности ситуации с ликвидностью на национальном финансовом рынке. Однако за все время проведения аукционов Минфину до сегодняшнего дня ни разу не удалось разместить планируемую сумму целиком. Спрос на казенные деньги оказывался, мягко говоря, невелик

Так, аукцион, проводимый 1 июля, вообще был признан несостоявшимся. От кредитных организаций тогда не поступило ни одной заявки.

Эксперты подчеркивали: отсутствие заявок говорит об отсутствии дефицита ликвидности в банковском секторе. Однако они указывали, что участников аукционов не устраивали условия размещения средств: высокие проценты (выше ставки репо и МБК) и короткие сроки.

Однако минимальная процентная ставка росла с завидным постоянством. Так, в апреле она составляла всего 7,31% годовых, в мае – 7,5%, в июне – 7,75% годовых, а в июле – уже 8%.

К слову, предпоследний аукцион, проведенный Минфином 29 июля, также пользовался успехом. В тот раз Минфину удалось разместить на банковских депозитах 18,3 млрд рублей бюджетных средств из предлагаемых 20 миллиардов, то есть 91,5%.

«Все это связано с определенной нервозностью на рынке. С одной стороны, темпы роста кредитования сохраняются, с другой – фондовый рынок по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику», – пояснила газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

Это, в свою очередь, вызывает проблемы с ликвидностью. По словам эксперта, участие в аукционе объясняется желанием повышать финансирование своих кредитных портфелей, а кредитный рост заставляет искать дополнительные источники фондирования.

Между тем, превышение спроса над предложением – совершенно нормальная ситуация для аукционов, уверена аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова.

«Опасения состоят в другом, а именно в высоком спросе на короткие деньги», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

Вполне возможно, банки столкнулись с дефицитом краткосрочной ликвидности. Не исключено, что кредитные организации просто не рассчитали объемы квартальных налоговых платежей, считает аналитик.

«Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз Минфин выставил на аукцион сумму в два раза меньшую, чем обычно: предложил 10 млрд рублей, а не 20», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Собинбанка Владимир Рыкунов.

Причин здесь может быть несколько, считает он. Можно предположить, что у Минфина уменьшилось количество временно свободных денежных средств. А возможно, в министерстве более точно спрогнозировали потенциальный спрос.

«В самом начале подобных аукционов на них предлагались более значительные суммы, которые, однако, полностью не размещались. Еще одной причиной можно назвать также желание государства сдерживать инфляционный процесс, ведь, по сути, размещая деньги на депозитах коммерческих банков, Минфин увеличивает денежную массу, что подогревает инфляцию», – пояснил он.

Однако Владимир Рыкунов добавляет, что повышенный спрос на деньги Минфина может быть обусловлен и проблемами с ликвидностью у некоторых банков: деньги дорожают, и банки вынуждены за ними приходить даже при вышеназванной ставке отсечения.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com