Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За коробки и фантики придется платить

За коробки и фантики придется платить

Производителей обяжут платить за утилизацию упаковки, в которой выпускается товар. Все расходы будут оплачивать потребители.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предложил министерству экономического развития, переложить ответственность за утилизацию упаковки от различных товаров на их производителей. Для этого нужно внести поправки в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и разработать отдельный законопроект, предусматривающий финансовые дотации для утилизации такой части бытовых отходов, как упаковка.

«Во всех европейских странах, США, Канаде, предприятия, выпускающие продукцию в упаковках, оплачивают ее ликвидацию. Существует специальный фонд, который направляет полученные средства на переработку или утилизацию тары»,- пояснил глава департамента Леонид Бочин.

Московский министр привел в пример Германию, где действует упаковочный налог. В соответствии с ним, предприятие, которое планирует импортировать упакованную продукцию в страну обязано платить налог за будущую утилизацию любой упаковки — корпусов автомобилей или коробок из под конфет.

«В России ситуация противоположная. Мировые производители продуктов питания, бытовой техники, товаров повседневного спроса, которые везут свои товары, за это не платят, всю финансовю ответственность за утилизацию отходов несет госудраство. А объемы тары под переработку постоянно растут», — сетует Леонид Бочин.

Производители из-за возможного увеличения затрат на производство не переживают. Если инициатива московского природоохранного департамента будет одобрена и реализована на федеральном уровне, расходы лягут на потребителей. «В конечном итоге, вырастет цена товара», — уточнил представитель компании «Харибо Конфеты» Виктор Андреенков.

В пресс-службе производителя соков ОАО «Лебедянский» согласились, что дополнительная финансовая нагрузка скажется, прежде всего, на цене товара и подобные расходы будет оплачивать потребитель.

Руководство компании «Белла восток», которая производит средства гигиены, отказалось от комментариев.

Представители отдела по связям с общественностью компании «Макдоналдс» затруднились прокомментировать подобную инициативу до тех пор, пока поправки не приняты и не вступили в законную силу.

Защитники природы иницативе столичных властей обрадовались. Глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин подержал выступление Леонида Бочина. «В российском законодательстве пока не урегулированы вопросы, касающиеся утилизации упаковки. Сейчас в правительстве Москвы идут оживленные дискуссии на эту тему», - говорит Игорь Честин.


Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com