Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европе требуют найти заказчиков убийства Георгия Гонгадзе

В Европе требуют найти заказчиков убийства Георгия Гонгадзе
Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе не может считаться завершенным, пока не привлечены к ответственности его заказчики и организаторы.

На прошедшем в среду заседании комиссия по юридическим вопросам ПАСЕ призвала прокуратуру Украины "настойчиво продолжать работу по установлению подлинности магнитофонных записей бывшего охранника президента Украины Николая Мельниченко".

Мельниченко утверждает, что в течение нескольких месяцев тайно вел записи в кабинете Леонида Кучмы, тогда занимавшего пост президента Украины. Бывший охранник утверждает, что пленках слышно, как глава государства несколько раз резко выражает недовольство публикациями Гонгадзе и спрашивает своих подчиненных, в том числе министра внутренних дел Юрия Кравченко, как можно от него избавиться.

Кучма и его соратники неоднократно опровергали свою причастность к убийству Гонгадзе.

Кравченко - человек, имя которого чаще всего фигурировало в публикациях об убийстве журналиста, был найден мертвым вскоре после прихода к власти президента Виктора Ющенко; украинское следствие полагает, что речь шла о самоубийстве. Погибли или умерли также некоторые другие важные свидетели и обвиняемые по этому делу.

В отчете ПАСЕ, посвященном расследованию дела Гонгадзе, содержится просьба "прибегнуть к другим методам идентификации записи, например, таким, как допрос в качестве свидетелей тех лиц, чьи голоса, предположительно, звучат на пленках, и сопоставление их бесед с реальными событиями".

Как передает агентство РИА Новости, комитет приветствовал вынесение приговора трем бывшим сотрудникам милиции - исполнителям убийства Гонгадзе.

Символическое дело

Однако, по мнению представителей Ассамблеи, в деле остаются обстоятельства, требующие дальнейшего расследования.

В частности, ПАСЕ просит расследовать, "каким образом генерал Пукач, непосредственный начальник осужденных офицеров милиции, который предположительно находился на месте преступления в момент убийства журналиста, был освобожден из-под стражи и как ему удалось, по имеющимся данным, бежать от ареста в Израиль".

В интервью Украинской службе Би-би-си вдова Гонгадзе Мирослава сказала, что юридический комитет ПАСЕ "четко фиксирует отсутствие прогресса в расследовании убийства".

"Название отчета очень красноречиво: "О расследовании преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами во время президентства Леонида Кучмы". Дело Гонгадзе в этом контексте рассматривается как символ", - отметила Гонгадзе.

По мнению вдовы журналиста, отчет ПАСЕ показывает жесткость позиции, занимаемой Ассамблеей по вопросу расследования убийства Гонгадзе.

"Совет Европы и международное сообщество пытаются этим отчетом дать понять, что время очковтирательства прошло. Четыре года бездействия, я считаю, не сойдут украинской власти так просто с рук", - сказала Гонгадзе.

Она напомнила, что согласно резолюции Совета Европы, власти Украины должны будут каждый год отчитываться перед о результатах расследования дела.

Отсутствие ощутимых результатов

В июне этого года Совет Европы в промежуточной резолюции потребовал от украинских властей принять меры по расследованию убийства Гонгадзе.

Министры Совета выразили сожаление в связи с тем, что "расследование в отношении заказчиков и организаторов преступления продолжается более семи лет", и потребовали сделать все необходимое "для достижения конкретных и ощутимых результатов".

В апреле этого года заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша заявил о том, что установить заказчиков убийства Гонгадзе не удается из-за нежелания Мельниченко предоставить пленки с записями разговоров в кабинете Кучмы.

"Единственным тормозом в расследовании этого уголовного дела является отсутствие тех записей, которые должен предоставить Мельниченко. Кроме этого, это также экспертиза, которая должна быть проведена с привлечением экспертов других государств", - заявил Голомша.

В начале 2008 года киевский суд приговорил исполнителей убийства Гонгадзе к 12 и 13 годам тюремного заключения.




Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com