Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые обнаружили в мозге круглых червей вычислительный центр

Ученые обнаружили в мозге круглых червей вычислительный центр
Нейрофизиологи обнаружили в мозге круглых червей вычислительный центр. Правда, он очень простой, зато позволяет им безошибочно ориентироваться в окружающем мире по запахам.

Ученые из Орегонского университета (University of Oregon) под руководством Шона Локери (Shawn Lockery) изучили парные рецепторы, которые управляют поведением червя. Принцип действия очень прост: если животному нравится запах – он движется вперед, если не нравится – меняет направление движения.

Группа исследователей достаточно давно изучает парные рецепторы ASEL (левый) и ASER (правый) червя Caenorhabditis elegans. Причем, как говорят участники группы, им интересно и то, как формируется ассиметрия у нейронов, и то, как они работают.

С помощью современных методов удалось получить новые данные о различиях в функциях хемочувствительных нейронов. И показать, как разница влияет на поведение червей. Используя методы генной инженерии, ученые ввели в организм белки, позволяющие фиксировать изменения в нервной системе. При активации они просто изменяют свой цвет.

Активация рецепторов происходит следующим способом: при возбуждении на привлекательные вещества растет поток ионов натрия и хлора к центру ASE. А при возбуждении рецепторов, реагирующих на токсины (например, капсаицин), поток слабеет. Авторы работы установили, что при увеличенной концентрации соли активен левый рецептор (реагирующий на увеличение концентрации ионов Na), а при уменьшении – правый (реагирующий на уменьшение концентрации ионов Cl).

При этом наблюдаются различия в поведении: при активности левого нейрона червь ползет вперед, правого – изменяет направление движения.

Также удалось показать, что рецепторы реагируют на изменение концентрации, а не на абсолютные значения. Чем сильнее меняется концентрация, тем быстрее изменяется характер движения, и тем быстрее само движение.

Результатом работы стало описание биоалгоритма с детализацией по функциям: как окружающая среда влияет на поведение, какие клетки участвуют в обработке сигнала.

Сами авторы надеются на то, что их исследование позволит приблизиться к пониманию аналогичных функций у человека. И, возможно, помочь людям с нарушениями вкуса и обоняния — только в США их 200 тыс. человек.
Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com