Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбургский суд засекретил дело по теракту на Дубровке

Страсбургский суд засекретил дело по теракту на Дубровке
Дубровке осенью 2002 года Игорь Трунов сообщил 3 июля, что Европейский суд по правам человека, рассматривающий жалобы потерпевших, засекретил материалы дела. Это было сделано по просьбе уполномоченного представителя России в Страсбургском суде. По мнению Трунова, подобная секретность указывает на то, что, вероятно, будет назван газ, использовавшийся при освобождении заложников.

"Из переговоров с канцелярией Европейского суда по правам человека выяснилось, что доступ публики к материалам дела ограничен", - сказал Игорь Трунов. По его словам, "таким образом суд удовлетворил заявление полномочного представителя Российской Федерации при Европейском суде". Россия мотивировала свою просьбу намерением передать в Страсбург все материалы уголовного дела о теракте. "Из этого решения мы можем сделать вывод, что, скорее всего, судом будет назван газ, который использовался (при освобождении заложников. – Ъ)", - сказал адвокат.

Ранее 3 июля Игорь Трунов отметил, что представители потерпевших возражают против засекречивания дела. "Мы ознакомлены с материалами дела, в нем нет секретных сведений. С нас не брали подписку и не предупреждали о том, что в деле могут быть документы, относящиеся к гостайне. Поэтому мы не видим оснований для ограничения доступа публики", - заявил адвокат. По его словам, в ответах правительства России на вопросы Страсбургского суда тоже не содержится секретных материалов или новой информации. "Если засекретят дело, то и решение Европейского суда будет засекречено, а оно должно иметь правовые последствия, в том числе для других потерпевших, которые пока не обращались в Страсбург. Прозрачность судопроизводства является одним из основных его принципов", - сказал Трунов.

Жалоба 80 пострадавших при теракте на Дубровке была принята к производству Европейским судом по правам человека в апреле этого года. Подана в Страсбургский суд она была еще 18 августа 2003 года. В жалобе адвокаты просили выплатить каждому из пострадавших по €50 тыс. в качестве компенсации за нарушение прав человека. Трунов отметил, что с жалобой помимо граждан России обратились также жители Украины, Нидерландов и Казахстана.

Вечером 23 октября 2002 года во время второго действия мюзикла "Норд-Ост" вооруженная группа из 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) захватила здание театрального центра. Заложниками стали 912 человек, в том числе женщины и дети. Трое суток они находились в заминированном здании без еды и воды. 26 октября в результате спецоперации все террористы были уничтожены, более 700 человек были спасены. 130 заложников погибли. Из здания театрального центра было изъято в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

По данным следствия, приказ о захвате заложников на Дубровке отдал Шамиль Басаев, а непосредственным организатором теракта на Дубровке был боевик Эльмурзаев. Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых уничтожены в 2005-2006 годах, а Закаев проживает в Лондоне.

По словам Игоря Трунова в суд был подан 61 иск потерпевших. 41 иск был удовлетворен, в том числе 19 исков, поданных в интересах сирот. В удовлетворении требований о возмещении морального вреда было отказано по всем искам, сообщил адвокат, после чего представители пострадавших в результате теракта были вынуждены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com