Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство признало, что страна остро нуждается в молодых ученых

Правительство признало, что страна остро нуждается в молодых ученых
Президиум правительства обсудил вчера федеральную целевую программу (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Премьер Владимир Путин особо подчеркнул, что она должна помочь решить основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российская наука и образование. По мнению экспертов, решать эти проблемы нужно как можно скорее, пока научные и образовательные традиции страны еще окончательно не утрачены.

Одна из главных задач ФЦП – привлечь в науку новые молодые таланты. Делаться это будет в том числе с помощью целевого финансирования исследований, проводимых коллективами молодых ученых. По словам премьера, финансовую поддержку ежегодно будут получать более 2,5 тыс. проектов. Кроме того, планируется восстановить систему поддержки научно-технического творчества молодежи. Будут созданы новые центры, секции, кружки.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, общий объем финансирования программы составит 90 млрд. руб. на пять лет, из них 80 млрд. будет взято из федерального бюджета. Планируется создать сеть федеральных университетов, подобных Южному и Сибирскому. От традиционных вузов они будут отличаться особыми моделями управления и системой финансирования. По словам министра, до 2020 года необходимо создать порядка 10 таких университетов, на что потребуется потратить не менее 150 млрд. руб. «Федеральные университеты получат право вести обучение на основе новых стандартов профессионального образования, более того, они смогут их самостоятельно разрабатывать», – подчеркнул премьер.

«Подобную инициативу правительства можно только приветствовать, но главное здесь – не ограничиваться декларациями, а по-настоящему, комплексно подойти к решению проблемы, – заявил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Престиж ученых и профессоров сейчас ничтожен, и основная причина тому – унизительные зарплаты преподавателей. Профессора из-за этого вынуждены работать сразу в трех-четырех вузах, и у них уже не остается времени на научную работу и на прирост собственных знаний». По его мнению, одной из проблем при создании сети федеральных вузов может стать нехватка квалифицированных педагогов. «Сейчас некому учить молодежь. Быть доцентом или профессором не престижно, молодые специалисты не хотят оставаться в университетах, и там работают семидесятилетние преподаватели. Главное – передать эстафету от старшего поколения последующему. Через пять-семь лет это делать будет уже поздно», – считает эксперт.

Кстати, и проведенный на днях фондом «Общественное мнение» опрос показал, что профессия ученого в современной России ценится куда ниже, чем в прежние времена. Сегодня, по мнению 44% наших сограждан, ученые стали менее авторитетны. В этом, что примечательно, убеждены прежде всего люди, имеющие среднее специальное и высшее образование. А вот рост авторитета ученых по сравнению с советским временем отмечают лишь 18% опрошенных. В то, что научная карьера престижна, верят, главным образом, граждане с образованием ниже среднего и с низким уровнем доходов. Дипломированные специалисты, находясь в курсе дела, в большинстве своем с этим категорически не согласны.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com