Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польский яхтсмен продолжает голодовку против законов РФ

Польский яхтсмен продолжает голодовку против законов РФ
Семидесятивосьмилетний путешественник объявил голодовку против законов Российской Федерации. Уже месяц удерживаемый в порту Хенрык Видера со вторника ничего не ест, и в пятницу к нему пришлось вызывать скорую.

За последний месяц Ростовский порт полностью оправдал свое звание международного, пережив нашествие одной за другой польских делегаций самого разного уровня. После того как яхта «Гавот» польского музыканта-путешественника Хенрыка Видеры успешно обогнула пол-Европы, она намертво застряла в Ростове, уткнувшись носом в законные требования водных чиновников. «Он собирается подняться по Волгодонскому каналу, но чтобы иностранному судну пройти по внутренним водам России, необходимо получить разрешение от Минтранса, – пояснили корреспонденту 161.ru в Ростовском международном порту. – У нас к нему никаких претензий нет, получит разрешение – пусть плывет дальше».

Помочь 78-летнему соотечественнику составить правильно прошение в Минтранс приехали даже представители польского консульства. По словам доверенного лица пана Видеры – яхтсмена Леонида Дубровина, путешественник стал жертвой собственных идеалистических представлений о российском укладе жизни. «Он просто не знал, что в России требуется такое разрешение, – заступается за коллегу спортсмен. – Он беспрепятственно обогнул Европу и не раз передвигался по водным пространствам других стран, и нигде у него специального разрешения на то не потребовали».

Хенрык Видера, профессиональный музыкант-скрипач, пошел в яхтсмены как только вышел на пенсию. На его счету уже есть несколько удачных морских приключений. В 2003 году он через Северное море и Бискайский пролив за три месяца добрался из родной Польши до Канарских островов, а потом прошел тот же путь обратно. За это польский ежемесячник Żagle присудил ему премию «Рейс года» в категории «Морские рейсы на малых яхтах». Вдохновленный пан Видера решил сделать петлю вокруг Старого света и в прошлом году отправился по разработанному маршруту: из Гданьска – вокруг Европы – в Черное море – по России – к Бергену. Примечательно, что небогатый польский пенсионер во время своих европейских вояжей подрабатывает игрой на скрипке.

«Он и нас здесь скрипкой развлекал первое время, – рассказывают работники Ростовского международного порта. – Прикольный мужик, веселый. Когда с ним такая беда случилась, мы ему помогать стали. Продукты носили, то-се... Он выйдет, по городу погуляет. Никто же его здесь под замком не держит».

Пан Видера перестал гулять по городу, когда узнал, что разрешения на проход по внутренним водам России ждать ему месяц, а то и два. Тем временем каждый день стоянки обходится путешественнику в 300 рублей. Поразмыслив, Хенрык Видера объявил российскому законодательству голодовку.

«Я должен плыть, – сказал путешественник в телефонном разговоре корреспонденту 161.ru. – Я очень давно готовился к этому путешествию, и меня ничто не может остановить!»

В пятницу, на третий день голодовки, яхтсмену пришлось вызывать скорую. Пробыв на территории порта около часа, карета укатила в город без пациента. «Веселый старик! – рассмеялся на наш вопрос о состоянии путешественника приехавший на вызов врач. – Все в порядке. Сердце шалит, конечно, давление подскочило. Понятно, в таком возрасте – и такие нагрузки. Но – ничего, держится бодрячком. Я бы сказал – даже очень». Доктор при этом заговорщицки подмигнул медсестре, и девушка подтвердила: «Мы ему укол сделали, предложили укрепляющие средства попринимать, а он говорит: «Русская дивчина – лучшая витамина!»

«Да, сердце подвело, – рассказал нам по телефону пан Видера. – Врачи очень хорошие, предложили мне в госпиталь ехать, но я отказался. Я яхту не брошу».

Тем временем друзья пана Видеры развернули активную работу по оказанию помощи голодающему иностранцу. Ведь получение разрешения от Минтранса еще не решает всех проблем. На пути к Волге его ждут несколько шлюзов, которые только для российских судов открывают бесплатно. «У нас нет расценок на использование шлюзов иностранными судами, – объяснил нам главный госинспектор отдела надзора за судоходством и портовой деятельностью Азово-Донского управления морского и речного надзора Андрей Паршин. – Просто потому, что иностранные суда по ним никогда не ходили. А пану Видере решаем, как помочь». И сотрудник надзорного ведомства рассказал, что сейчас рассматривается вариант морского путешественника... подкинуть на попутке. «Его небольшую яхту можно просто поставить на какое-нибудь судно и доставить в Питер, – логично рассудил Андрей Паршин. – Проблема в том, что у нас в ближайшее время судов туда нету. Поэтому сейчас думаем, как довезти его до Волгограда, а уж оттуда уже проще будет найти ему такой же попутный транспорт до Питера».

Как стало известно 161.ru, яхтсмен согласен на такой вариант. Ему вначале предложили по суше добраться до севера Европы и даже подсчитали, во сколько это обойдется – 46 365 долларов. Но настойчивый путешественник отказался. «Из-за любви к воде я всем этим занялся, и теперь идти на яхте посуху?! Ни за что!» – заявил Хенрык Видера.

Источник: 161.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 08.07.2008 #

Слабак! Во вторник есть перестал, а в пятницу уже скорую ему.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 08.07.2008 #

Ну так, милый мой, ежели мы всех начнем пускать в свои воды без разрешения, к нам столько всякой шушеры полезет, что мама не горюй.

no avatar
угуага

комментирует материал 08.07.2008 #

Молодей мужик!...в 78 сел на яхту и вперёд...пока те,кто помоложе в нете по чатам языки чешут=).....кто из них старей и немощней-ещё вопрос!..а насчёт протестов в РФ-это он оптимист...и это радует...побольше б таких....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com