Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин считает, что отток капитала остановился

Минфин считает, что отток капитала остановился
Банк России опубликовал данные о сокращении с начала боевых дей­ствий в Южной Осетии международных резервов России на 16,4 млрд долл. Тем не менее министр финансов Алексей Кудрин вчера сообщил, что отток капитала с российского рынка остановился, и подтвердил прогноз по притоку капитала в 2008 году на уровне 40 млрд долл. Эксперты считают, что обеспечить достаточный приток иностранного капитала в Россию за оставшиеся четыре месяца этого года может только восстановление фондового рынка.

«Есть компании и инвесторы, которые реагируют на разные события: на отчетность по американской экономике, цены на нефть и военные действия», — цитирует Алексея Кудрина агентство РБК. По его словам, западные компании и банки заинтересованы в работе на российском рынке. «Думаю, в этом году мы можем выйти на прогноз Центробанка — около 40 млрд долл. (чистый приток капитала в 2008 году. — РБК daily)».

При этом вчера Банк России сообщил, что объем международных резервов за неделю с 8 (начало боевых действий в Южной Осетии) по 15 августа сократился на 16,4 млрд долл., до 581,1 млрд долл. Это стало самым большим сокращением с 1 января 2008 года, когда при расчете резервов стали использоваться рыночные котировки долговых бумаг иностранных эмитентов. По данным ЦБ, в 2008 году было зафиксировано еще три сокращения резервов: с 1 по 8 февраля на 3 млрд долл., с 23 по 30 мая на 0,7 млрд долл. и с 6 по 13 июня на 0,6 млрд долл.

По мнению экспертов, сокращение резервов связано с укреплением доллара к другим валютам, которые присут­ствуют в резервах, а также с оттоком капитала из России. Стоит отметить, что за семь месяцев 2008 года чистый приток капитала в Россию составил более 30 млрд долл.

По мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, приток по итогам года в размере 40 млрд долл. может произойти только в случае разворо­та в сентябре российского фондового рынка. «Мы знаем немало примеров быстрого восстановления фондового рынка России, например, как это было после падения, случившегося в начале этого года», — говорит г-н Лисоволик. Он считает, что предпосылки для роста рынка есть: это и стабилизация цен на нефть, и снижение опасений по поводу ситуации с металлургическим сектором, в частности с компанией «Мечел». Кроме того, остается и такой фактор, как недооцененность российских компаний. Тем не менее Дойче Банк на этой неделе снизил прогноз по чистому притоку капитала в Россию с 40 млрд до 15 млрд долл. «Мы считаем, что отток был довольно масштабным и до конца года рост рынка не сможет обеспечить достаточный приток», — говорит Ярослав Лисоволик.

Вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что в августе, причем еще до начала конфликта в Южной Осетии, наблюдался отток валюты из российских активов. Напомним, в конце июля премьер-министр Владимир Путин выступил с резкой критикой политики ценообразования компании «Мечел», чем спровоцировал распродажи на российском фондовом рынке. По словам Геннадия Меликьяна, как передает агентство Прайм-ТАСС, в большей степени отток капитала повлиял на движение курса рубля и на фондовый рынок: «Мы близки к тому, что достигли дна».

Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает, что цифра по сокращению резервов на 16,4 млрд долл. довольно впечатляющая: «Однако ничего удивительного в этом нет: масштабы просадки сопоставимы с масштабом проблемы». Аналитики инвестиционного банка «Траст» отмечают, что в значительной степени сокращение резервов объясняется удешевлением евро и британского фунта по отношению к доллару США на мировых рынках. «Поскольку суммарные объемы вложения резервов в эти валюты близки к 50%, то потери в долларовом выражении тоже оказались внушительными — около 10 млрд долл.», — говорится в обзоре банка «Траст». Оставшиеся 6,4 млрд долл. в основном представляют собой валютные интервенции ЦБ, проведенные 8 августа. В начале этой недели Алексей Кудрин сообщил, что отток капитала из страны 8 и 11 августа, в разгар военных действий, составил порядка 7 млрд долл., при этом 6 млрд ушло из страны 8 августа.

По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, если учесть объем международных резервов России в размере почти 600 млрд руб. и выросшую в последнее время волатильность доллара, который составляет в резервах порядка 50%, колебания плюс-минус 10 млрд долл. нельзя назвать значительными. Он отметил, что на сегодняшний день прогноз компании по объему резервов на конец года составляет 670 млрд долл. «Однако мы этот прогноз делали еще до конфликта с Грузией и в ближайшее время будем пересчитывать», — сообщил г-н Гавриленков, отметив, что прогноз может сократиться на сумму около 20 млрд долл.

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com