Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как поделиться информацией о нерадивом сотруднике

Как поделиться информацией о нерадивом сотруднике
Возможно, ваши бывшие работники, которые были уволены за махинации или мошенничество, уже начали догадываться, почему так долго не могут найти подходящую работу. Все дело в том, что либо вы, либо кто-то из «доброжелателей» занес экс-работника в черный список.

Поговаривают, будто ресторатор Аркадий Новиков однажды признался, что как только ему попадется внушающий доверие черный список сотрудников, он немедленно занесет туда своего шеф-повара и вообще всех ценных работников компании. Идея использовать черные списки сотрудников как противоядие от атак хедхантеров настолько оригинальна, что хочется взять ее на вооружение. Она перестанет работать только в тот день, когда все работодатели решат поступить точно так же, как, по легенде, готов поступить известный владелец ресторанов.

Использование черных списков работников по прямому назначению — для обмена данными о недобросовестных бывших работниках — выглядит куда менее эксцентрично. Впрочем, далеко не все работодатели и рекрутерские компании доверяют онлайн-базам данных, предпочитая по старинке вести собственные списки. В это время в русском интернете появляются сайты, владельцы которых сумели превратить обмен столь деликатной информацией, как черные списки сотрудников, в бизнес. Теперь уже понятно, что до тех пор, пока информация о неблагонадежных сотрудниках будет востребована, специализированные сайты, посвященные горе-сотрудникам, будут только набирать популярность. Единственное, что может остановить развитие этой индустрии — это принятие специальных законов или поправок, ограничивающие распространение таких данных. Но разговоров об этом пока, кажется, не слышно.

Насколько безопасно обмениваться данными о неблагонадежных работниках? Чем рискуют работодатели, которые пополняют открытые базы данных?

МАСТЕРА РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Идея приватного сервиса для работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы проверить соискателей на благонадежность, витает в воздухе. Но вот нашелся смельчак, который не только открыл такой ресурс, но уже извлекает кое-какую прибыль из баз данных, содержащих списки нерадивых сотрудников. Владелец сервиса для работодателей с хулиганским названием Уродам.нет петербуржец Василий Романов создал сайт, полностью закрытый для пользователей «со стороны».

Вести черные списки — для кого-то — бизнес, для некоторых — признак мании, для других — способ избежать части рисков, связанных с наймом. Кто-то сторонится «чекистских методов», считая подобные предосторожности лишними и, более того, нарушающими закон, но все равно время от времени подумывает о специальном ресурсе для проверки на благонадежность. А кто-то просто пользуется черными списками, считая такие базы данных серьезным подспорьем, помогающим обезопасить бизнес от мошенников и аферистов. И у тех, и у других есть веские причины для такого выбора.

Нередко политика черных списков распространяется далеко за пределы отношений между работодателями и сотрудниками. Журналисты держат черные списки спикеров, компании стараются себя обезопасить, создавая базы данных неблагонадежных поставщиков. «Мы держим закрытый черный список по металлоторговым компаниям. Бывает, что компании заключают договор с той фирмой, которая у нас пол-года уже в списке висит, и, теряя по три миллиона рублей, все равно продолжают этот список игнорировать. А вот если бы зарплата начальника службы безопасности зависела от того, смог ли он уберечь компанию от таких рисков, тогда бы он по-другому к этому относился. Так же и с HR-менеджером», — говорит Данил Дехканов, руководитель Центра ИТ Российского союза поставщиков металлопродукции.

ЗАКРЫТЫЕ СПИСКИ

Чтобы получить доступ к черным спискам работников на сайте Уродам.нет, нужно оставить три номера телефона (рабочий, мобильный и еще один) и ввести код доступа. Такой код предоставляют далеко не всем. «Засланным казачкам» (конкурентам, просто любопытствующим) здесь не особенно рады, о чем сообщается прямо на странице регистрации. «Сервис работает только с работодателями, руководителями кадровых служб и служб безопасности», — заявляет создатель сайта. Как в любом виртуальном сообществе, на сайте есть энтузиасты. «Тестирование последней версии сервиса осуществляется силами порядка 100 пользователей», — рассказывает Романов.

Уродам.нет — один из первых сайтов в русскоязычном интернете, выполненный профессионально. Пять лет назад в англоязычном сегменте интернета создатель сайта Urodam.net обнаружил ресурс аналогичной направленности. Русский сайт не заставил себя ждать долго. И уже приносит прибыль. «Сервисы такого рода не могут быть общедоступными», — считает Василий Романов. Надеясь на рост прибыли, теперь он думает открыть виртуальные представительства в Украине, Белоруссии, Израиле и других странах, а также размещать прямую и контекстную рекламу.

Четкая бизнес-модель и изобретательность, проявленная при выборе домена, только способствовали коммерческому успеху сайта. «Мой сервис потихоньку решает глобальную проблему, сплачивая работодателей вокруг самого дорогого, что есть у нас в стране, и в прямом, и в переносном смысле, — вменяемых кадров. Учитывая масштабность проблемы, думаю, в течение десяти ближайших лет спрос на услуги будет устойчивый, мне хватит», — смеется Василий Романов.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Участвовать или нет в создании черных списков, каждая компания решает отдельно. Эту этическую дилемму решает и каждый рекрутер. Многое зависит от обстоятельств. «Иногда бывают ситуации, когда хочется внести кандидатов в такие списки. Это ситуации откровенной манипуляции, когда кандидат выходит на открытый рынок не с целью получить новую работу, а чтобы, получив официальное приглашение, прийти с ним к существующему работодателю и поднять себе зарплату. Когда кандидат выходит на рынок труда действительно с целью найти новую работу, внезапно получает несколько предложений и контроффер от работодателя, которым и решает воспользоваться — здесь его вины нет. Это ситуация кадрового голода, таков рынок — рынок кандидата, он выбирает. Очень сложно определить грань между откровенным мошенничеством и ситуацией выбора, ведь кандидатов не проверишь на детекторе лжи», — разводит руками Инна Суматохина, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman.

Ресурсы, посвященные недобросовестным сотрудникам — водителям, домработницам, няням, офисным служащим, — в рунете только набирают оборот. Конечно, больше всего пользователей у бесплатных баз данных. Единственный серьезный вопрос в адрес сайтов, помогающих заблаговременно выявить профессиональных мошенников на рынке труда, до сих пор не решен однозначно. Он касается самого механизма сбора комментариев о трудовых промахах и их достоверности. Вся надежда — на добросовестность рекрутеров. «Внести человека в такой черный список — это большая ответственность, ведь можно и осудить невиновного, последствия для человека могут быть очень серьезными. — считает Инна Суматохина из Marksman. — Идея, может быть, и хорошая, но ее реализация в нынешних условиях, когда нет единых стандартов культуры профессионального поведения, мне не представляется возможной. Мы такими списками не пользуемся, предпочитаем получать рекомендации из первых уст, от бывших работодателей, коллег, подчиненных».

Вопрос не только в правомерности использования черных списков, но и в том, насколько полезными окажутся данные из черного списка для вашей компании. Известны случаи, когда сотрудники, попавшие в такие базы данных, были вынуждены сменить отрасль. У профессионала, занесенного в такую базу данных сгоряча, обычно нет шанса оправдаться. Если информация из черного списка получит резонанс, далеко не все решатся пригласить несчастного бывшего сотрудника, возможно, оклеветанного, на собеседование. Не исключено, что многие предпочтут просто не вникать в детали истории.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ

Обмен списками сотрудников — естественный механизм самозащиты, поддерживаемый работодателями. Пользоваться такими списками компании будут всегда. Обращаться к закрытым спискам не опасно. Гораздо опаснее, с точки зрения закона, мотивировать отказ информацией, полученной из открытой базы данных. У работодателя, не желающего отвечать по судебным искам о клевете, есть по меньшей мере два способа безопасно обмениваться данными о недобросовестных сотрудниках. Первый — всегда оставлять комментарии, содержащие туманные формулировки и лишенные прямых обвинений. Второй, самый безопасный, — вообще никогда не распространять порочащую бывшего сотрудника информацию. Если вы уже успели оставить информацию о бывшем сотруднике в такой базе данных, подумайте, насколько вы защищены с точки зрения закона, сможете ли вы доказать все, что изложили в качестве претензий к бывшему коллеге.

Одна из полумер для работодателей и агентств — ведение закрытых баз данных. В открытые широкой общественности черные списки вносить информацию о нерадивых сотрудниках все же не стоит. Подумайте о законе, защищающем персональные данные, честь и достоинство граждан. В такой ситуации закрытые интернет-ресурсы типа Sovest.info, Kadry.su и Urodam.net — пожалуй, единственный выход для тех, кто решил во что бы то ни стало поделиться информацией.

«ПРОБИТЬ» БЕСПЛАТНО

В русском интернете открытых баз данных с «черными списками» гораздо больше, чем платных ресурсов.

Сайты:

http://drivers-test.ru/
http://voditeli.ru/
http://www.brakodel.info/
http://spiski.narod.ru
http://blacklist-staff.narod.ru/

Открытые страницы:

http://www.interterminal.ru/ru/page171.html
http://realty-inform.ru/blacklog/list.php?type=1
http://www.uniexpress.ru/index.php?chapter=ourblc
http://www.papochka.ru/blacklist/
http://www.oborot.ru/forum2/post-57820.html#57820

Скачать некоторые списки можно и здесь:

http://www.takecare.ru/
http://www.v-mama.ru/boss/blacklist.htm
Источник: probej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com