Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Буш и Олимпиада: споры продолжаются

Буш и Олимпиада: споры продолжаются

Многие в США призывали президента Буша последовать примеру ряда западноевропейских лидеров и бойкотировать церемонию открытия пекинской Олимипиады, но мало кто всерьез ожидал, что он внимет этому призыву.

Во избежание взрыва критики Белый дом приурочил объявление о планах Буша к началу трехдневных выходных по случаю Дня независимости США. Кроме того, весть о поездке Буша на Олимпиаду была помещена в самый конец официального сообщения о его августовском визите в Азию.

Несмотря на длинные выходные, опустошившие американские города и редакции, отклики на это сообщение были, хотя больше на газетных форумах.

"Вот как познается президент, который уже ни на что неспособен, - пишет один комментатор на сайте Los Angeles Times. - Он публично объявляет, что явится на открытие летних Олимпийских игр в коммунистической стране!"

Выходящая в Висконсине газета Leader Telegram напоминает, что не далее, как во вторник, два конгрессмена-республиканца, которым китайские власти не дали встретиться в Пекине с группой диссидентов, призвали Буша пересмотреть свое согласие явиться на открытие игр.

Член палаты представителей Фрэнк Вулф и Крис Смит, которые приехали в Пекин со списком 734 китайских заключенных, сидящих, по их словам, за политику, заявили, что если власти в ближайшие недели не освободят большую их часть, то ни Бушу, ни госсекретарю Кондолизе Райс не следует приезжать на церемонию открытия.

Бушу не с руки обижать Пекин

По словам Вулфа, американскому правительству нужно усилить нажим на китайские власти с тем, чтобы добиться освобождения диссидентов из тюрем. "Я думаю, это следует делать публично, - сказал он. - Так же, как мы делали с советским режимом".

Споры по поводу поездки Буша на игры завязались еще весной, когда кандидаты демократов в президенты и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси призвали его не ездить в Пекин, чтобы выразить недовольство по поводу жесткого разгона мартовских демонстраций сторонников независимости в Тибете. По официальным данным, погибло 22 человека. Иностранные сторонники тибетских борцов за независимость говорят, что эта цифра занижена в несколько раз.

"Я не расматриваю Олимпиаду как политическое мероприятие, - заявил Буш телекомпании АВС еще в начале апреля. - Я смотрю на нее как на спортивное мероприятие".

Правда, он не говорил тогда, что наверняка посетит открытие игр, но мало кто сомневался, что он намерен поехать в Пекин.

Во вторник Буш направил конгрессу извещение о том, что делает временное изъятие из наложенных на Китай экспортных ограничений и дает "добро" на отправку в Пекин винтовок для американской стрелковойс борной и гироскопов военного образца, которыми оснащены телекамеры с высокой разрешающей способностью. Буш заявил, что после игр все это имущество будет увезено обратно в США.

На этой неделе Райс дала интервью телекомпании PBS, в котором заметила, что пекинская Олимпиада является источником гордости не только для китайского режима, но и для 1,3 миллиарда простых китайцев. Что до режима, то Райс обещала, что США продолжат настаивать на соблюдении в КНР прав человека. "Мы по-прежнему убеждены, что для Китая будет лучше, если он даст своему народу больше свободы", - сказала госсекретарь.

По словам комментаторов, Бушу не с руки обижать Пекин, потому что ему нужно китайское содействие в ряде важных вопросов. Например, США пытаются обуздать бирманский военный режим и ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи. Помощь Китая может оказаться очень кстати, особенно в последнем случае.

 

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com