Мистический дозор Москвы, или где на Руси французов грабили

Скажи-ка, дядя, ведь не даром…
Помним эти строки, да? А вот где отдавали долги по этим «не даром», кто-нибудь задумывался?
Оказывается, в деревеньке под названием Лихоборы, что под Москвой была расположена: местные жители, как говорят, весьма основательно попотрошили отступающие наполеоновские войска.

Окружная-18.jpg


Собственно, сперва она называлась по-другому совершенно. Как гласят исторические опусы, была на месте Лихоборов раньше деревня Топорково, располагавшаяся чуть-чуть западнее современной Большой Академической улицы. Деревня была немаленькая, упоминалась впервые еще в 1560 году как владение князя Шуйского. В конце 16-го века ее передали Богоявленскому монастырю, а в середине века 17-го – во владения князя Шаховского.


Окружная-17.jpg

Как гласят летописи, примерно между 1704 и 1711 годом деревня переехала: со своего привычного местоположения чуть восточнее, к Дмитровской дороге. Во время переезда где-то потерялось и ее название, зато стало встречаться другое -Лихоборы (не берусь судить, насколько это было связано со знаменитыми разбойниками с Дмитровского тракта). При Петре I деревню передали сперва Синодальному ведомству, а затем реквизировали в пользу государства. В 1812 году ее разграбили наполеоновские войска, но когда они возвращались обратно, вот тут, говорят, и поживились местные жители!
После войны Лихоборы достаточно быстро восстановились, чему немало способствовало соседство с Дмитровской дорогой.
В 1838-м тут построили мост через Лихоборку, а в конце века 19-го рядом с ним появилась и каменная часовня.
В Середине 19-го века рядом с деревней прошла Николаевская железная дорога, а в начале века ХХ -Окружная железная дорога.

Окружная-16.jpg

Окружная-14.jpg

Начав как рабочий поселок при железной дороге, Нижние Лихоборы достаточно быстро вошли в состав Москвы (в 1927-м году). Последние деревенские дома и часовня здесь были снесены примерно в 50-60-х.Сегодня о том, что когда-то здесь был старинный тракт и маленькая деревушка, не говорит ничего, кроме пары-тройки устоявшихся названий.

Кстати, в честь Окружной названа будет станция метро, которая активно здесь сейчас строится.



Окружная-12.jpg

От древних легенд и мистики не осталось практически ничего. Нет, спускаться в недостроенный тоннель метро -это все-таки, скажу я вам, достаточно жуткое мероприятие, хотя, скорее , с непривычки, потому что метростроевцы, глядя на нас, только посмеивались: они уж точно знают, что никаких чертей и прочих лихоборов в бывших Лихоборах не водится: ни на земле, ни под землей. А вместо этого сегодня там водилось много блогеров, журналистов и официальных лиц: сегодня глава ФАС Игорь Артемьев вместе со столичным градоначальником Сергеем Собяниным осматривали ход строительства станции «Окружная» северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метро.

Окружная-10.jpg



Сказать, что эту станцию ждут -это ничего не сказать. По подсчетам, северный радиус обеспечит комфортный доступ к метро для 450 тыс. человек. Первые 3 станции ("Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская") -уже почти готовы (на 85-95%, идет финишная отделка м монтаж инженерных сетей), еще 3 станции находятся в активной стадии строительства, в том числе и очень сложная станция "Окружная", расположенная на глубине 60 м. Прогонка перегонных тоннелей в настоящее время практически полностью завершена.

Окружная-9.jpg

Окружная-8.jpg


Что касается самой «Окружной», то она конструктивно это будет трехсводчатая, пилонная станция глубокого заложения. Сейчас здесь идут работы по устройству монолитных конструкций вестибюля и проходке станционных тоннелей. Готовность станции, по оценкам строителей, -примерно 30%. Когда ее достроят, попасть на нее можно будет с Гостиничного проезда (напротив дома №6) и из Локомотивного проезда. Когда станция заработает, на ее базе будет создан крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит метро, остановочный пункт МЦК, платформу Савеловского направления МЖД, остановки наземного общественного транспорта и перехватывающую парковку.
Вот такая получилась трансформация древнего тракта в современный ТПУ. По-моему, получилось совсем неплохо!

18
10705
9