«Таврические чтения»: история парламентаризма

На модерации Отложенный

Парламентаризм – сложное и многогранное явление. Его особенностью является то, что он конкретен, привязан к отдельно взятой стране и тем интересен, причем не только для представителей научного сообщества, но и для простых людей. Любители истории многое смогут почерпнуть из докладов, представленных на Международной научной конференции по истории парламентаризма, что пройдет в эти дни в Петербурге.

В Северной столице пройдет десятая по счету ежегодная международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения»). В числе участников ученые-историки из Грузии, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Польши, России и США.  http://iacis.ru

Маститые ученые, аспиранты и студенты выступят с докладами на секциях, дискуссионных площадках и на молодежных секциях. Все мероприятия пройдут в историческом Думском зале Таврического дворца. «Изюминка» научной конференции – выступление А.О. Родзянко, правнука Михаила Родзянко, председателя III и IV Государственных дум Российской империи.

Не сомневаюсь, что доклад ведущего научного сотрудника СПб ИИ РАН И.В. Лукоянова о 110-летии Государственной Думы позволит узнать много нового об истории российского парламентаризма. Кому интересна история США, сможет ознакомиться с докладом профессора Иллинойского университета Джона Тейлора об истории Конгресса США в 18 веке. 

Программа научной конференции весьма насыщенная.

Прозвучат доклады на темы, посвященные февральской революции 1917 года, знаменитой речи Милюкова в ноябре 1916 года, деятельности Госдумы и Госсовета Российской империи, выборам и актуальным проблемам парламентаризма в России. Пройдут презентации исторических книг и конкурс студентов журфаков питерских ВУЗов на лучший репортаж о конференции.

Информация, полученная на данной конференции, не одному студенту-историку облегчит жизнь, как и выбор дипломной работы. История некоторыми ошибочно считается статичной наукой. Вроде бы, что тут сложного: даты общеизвестны, событиям давно дана трактовка. Ан нет, каждый раз мы переосмысливаем историю, получая новые данные из архивов, монографий и биографий известных исторических фигур.

Основа остается прежней, но вот понимание причины и следствия, взаимного влияния общества на государство и обратной связи помогает осмыслить и понять сущность современного парламентаризма, дать ему правильную оценку. В каком направлении будет развиваться, двигаться гражданское общество в России? Насколько эффективно будут взаимодействовать институты гражданского общества и власть?

Это важные вопросы для нас всех. По сути, создание новой модели социального государства в России невозможно без модернизации политической системы государства, а для этого нужно не только понимать, но владеть базовыми знаниями о развитии парламентаризма в России и в мире. Без этого невозможно подлинное народовластие в стране, уж простите.