Неоправданное варварство

На модерации Отложенный

18 апреля осталось в истории Второй Мировой войны как годовщина сразу двух военных операций США против Японии с разницей в один год.

Первой из них, "рейду Дулиттла", исполнилось 76 лет, известному также как Токийский рейд - первому авиаудару по территории Японии во Второй мировой войне. 18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков "Митчелл", поднявшись с борта авианосца "Хорнет", пролетели свыше тысячи километров и бомбили Токио, Кобе, Йокогаму и Нагою. Эскадрилья поразила 13 целей - металлургические, машиностроительные и химические предприятия, верфь, две электростанции, топливные склады и находившийся в порту Иокогамы легкий авианосец. По японским данным, на земле погибли 50 и были ранены 400 человек. На одной из оружейных фабрик возник крупный пожар.

Другая американская операция под кодовым названием «Месть» осуществлена, год спустя - 18 апреля 1943 года. Целью операции являлась ликвидация главнокомандующего японским флотом адмирала Ямамото.

Операция «Месть» имела больше психологический характер, чем военно-материальный, ведь в результате было установлено моральное доминирование над противником и поднят боевой дух собственных войск. Гораздо большее значение сыграл «рейд Дулитла», который открывает новую главу кровавых преступлений и зверств американской армии в книге и без того ужасных событий Второй Мировой войны. Американская атака ознаменовала начало новой эры в войне на море. На смену большим артиллерийским кораблям в качестве главной ударной силы пришли авианосцы и доставляемые с их помощью бомбардировщики. С тех пор США не знали меры и пощады в применении огня и взрывчатки против японского мирного населения и территории.

Одним из примеров такой жестокости, являются бомбардировки города Нахи расположенного на Окинаве, 13 июня 1945 года. Это была одна из самых интенсивных в мировой истории кампания по разрушению городов.

В Японии бомбардировкам подверглись 68 городов, и все они были частично или полностью разрушены. Примерно 1,7 миллиона человек остались без крыши над головой, 300000 человек погибли, а 750000 получили ранения. 66 авиационных налетов проводились с применением обычного оружия, а в двух использовались атомные бомбы.

Ущерб, нанесенный авиаударами с применением неядерных средств, был колоссальным. Все лето из ночи в ночь взрывались и горели японские города. Посреди всего этого кошмара разрушений и гибели вряд ли могло стать неожиданностью, что тот или иной удар не произвел большого впечатления – даже если он был нанесен удивительным новым оружием.

Бомбардировщик B-29, летящий с Марианских островов, в зависимости от местоположения цели и высоты нанесения удара мог нести бомбовую нагрузку весом от 7 до 9 тонн. Обычно налет совершали 500 бомбардировщиков. Это значит, что при типичном авианалете с применением неядерных средств поражения на каждый город падало 4-5 килотонн. (Килотонна это тысяча тонн, и она является стандартной мерой мощности ядерного боеприпаса. Мощность хиросимской бомбы составила 16,5 килотонны, а на Нагасаки упала бомба мощностью 20 килотонн.)

При обычном бомбометании разрушения были равномерными (а следовательно, более результативными); а одна, пусть и более мощная бомба теряет значительную часть своей поражающей силы в эпицентре взрыва, лишь поднимая пыль и создавая кучу обломков. Поэтому можно утверждать, что некоторые авианалеты с применением обычных бомб по своей разрушительной мощи приближались к двум атомным бомбардировкам.

Все эти человеческие жертвы, массовое истребление мирного населения, никак не могут быть оправданы военными действиями и политическими целями, и в понятиях современной цивилизации, навсегда останутся как акты преступления против всего человечества, фундаментальной аморальности и критической степени варварства.