Чужую природу не жалко

На модерации Отложенный

"Газпрому" не интересна "сланцевая лихорадка", охватившая весь мир.   России, обладающей самыми большими традиционными запасами газа в мире, незачем тратить намного больше денег для его добычи еще и из сланцев. Да и природу жалко! Не то, что США и его сателлитам, вроде Украины…

Эти самые "заклятые друзья" еще несколько лет назад предрекали газодобывающей отрасли РФ жуткий кризис, а то и полный крах — ввиду "сланцевой революции", якобы должной позволить вытеснить российский газ с традиционных рынков, в первую очередь европейского. Ну а "мировыми гегемонами" этой самой "революции", как водится, были заокеанские США и Канада, которые принялись извлекать газ из сланцев с такой горячностью, что вскоре цена на него на внутреннем рынке резко упала, а излишки и вправду стали экспортироваться в Европу, тем самым снизив на несколько процентов прибыли "Газпрома".

Технология эта носит название "фрекинга", или гидроразрыва. Впрочем, наука не стоит на месте — есть данные и о более щадящих способах такой добычи газа, правда при этом и более дорогих.

Понятно, что такое добывание газа лучше всего назвать "варварским" и "хищническим". Вся эта "химия" отравляет подземные воды, не только артезианские, но нередко и обычные водоносные горизонты. В США, например, многие фермеры обнаруживали в своих колодцах вместо воды некую горючую субстанцию, а иногда из них начинали бить самые настоящие потоки метана, вытесненные из-под земли не совсем туда, куда их гнали предприимчивые дельцы. По этому поводу иски к последним доходили до двух с лишним миллионов долларов.

Ясно, что такие технологии возможны в странах либо с почти полным отсутствием экологического законодательства, к коим относится и немалое количество штатов "цитадели демократии" (впрочем, их количество всё же уменьшается — из-за протестов граждан), либо мелкие сателлиты США, готовые на всё, чтобы "избавиться от российской газовой зависимости".

Однако и они далеко не все — лишь самые нищие. Польша, например, практически сразу взяла курс на покупку сжиженного газа из Катара (пусть вдвое более дорогого, чем российский). Румыния после краткого колебания отказалась от разработки своих сланцев тоже. А вот Украина после Майдана была очень даже не против добывать газ сланцевым способом, тем более что превращать в загрязненную пустыню предполагалось земли Донбасса. В организации соответствующей компании засветился даже теперь уже бывший вице-президент США Байден, все последние годы бывший главным куратором Киева от Вашингтона. Но на Донабассе у доморощенных и заокеанских "сланцевиков" по известным причинам не срослось.

Однако даже самый допотопный и дешевый "фрекинг" дешев лишь относительно — газодобыча с его участием обходится в среднем втрое дороже традиционной добычи. И причины тут даже не только в себестоимости самого метода. Дело еще и во многих других сопутствующих моментах. Например, в отличие от традиционных подземных "цистерн", запасы отдельных сланцевых месторождений на порядки беднее. Поэтому строить от них газопроводы к конечным потребителям бессмысленно — труба опустеет прежде, чем сможет окупить затраты на строительство. Разве что проложить что-то мелкокалиберное, рассчитанное на низкое давление и небольшой длины. Этакая "тюмень районного масштаба" — для потребителей в ближайших городках. Гораздо чаще же газ из сланцевых месторождений приходится вывозить машинами-газовозами, в лучшем случае железнодорожным транспортом, да еще сжижать при этом, что автоматически удорожает стоимость процентов на десять минимум.