Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Левин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Убили школу

Георгий Янс

Убили школу
04 февраля 2014

Такого у нас еще не было. Это было первое, что я подумал, когда узнал о трагедии в московской школе № 263. Попытался вспомнить экстремальные случаи из своей директорской биографии.

Самый страшный произошел в на уроке математики в 8 классе. Учитель поставил неудовлетворительную отметку одному из учеников. Подросток выскочил из-за парты, забрался на подоконник (окно было открыто — на дворе стоял теплый сентябрь) и начал истерично кричать, что выбросится, если ему не исправят отметку. После получаса переговоров и уговоров ученика удалось успокоить.

У этого нетипичного даже по нынешним временам происшествия и у расстрела в школе № 263 есть одна общая черта. Предугадать, а, следовательно, и предотвратить такие инциденты практически невозможно.

В то же время, вчерашняя трагедия высветила всю глубину нашей деградации. По горячим следам о расстреле высказались представители практически всех социальных и профессиональных групп — от президента до охранника. По советско-российской традиции все знают, как лечить и учить.

Наименее кровожадным оказался президент.

«Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской не было бы».

Если бы точно не было известно, что это сказал Путин на заседании президиума президентского Совета по культуре и искусству, то подумал бы о залетевшем марсианине, которого перед отъездом снабдили шпаргалкой. «Красота спасет мир».

Другие чиновники не были настроены так миролюбиво. Но их воинственность тоже из разряда марсианских хроник.

Теперь прокуроры «проверят состояние воспитательной работы в образовательных учреждениях, меры, направленные на оказание психолого-педагогической помощи обучающимся и формирование у них законопослушного поведения».

Я по наивности всегда считал, что проверкой воспитательной работы занимаются соответствующие специалисты. Но это тоже в нашей традиции — «сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник». Для галочки — типа, «меры приняты» — вполне сойдет. Учителя испишут тонны бумаги, придумают 101 мероприятие, которые сформируют «законопослушное поведение». Им тоже поставят галочку. Обязательно кого-то накажут: директора школы, классного руководителя, начальника охранного предприятия... Возможно, список стрелочников расширится.

Конечно, учителя прекрасно понимают, что эти меры — абсолютно не нужны и бесполезны. Задача чиновников — не решить проблему, а прикрыть свою пятую точку. Через неделю другую ажиотажная активность сойдет на нет. До следующей трагедии.

После расстрела правильно говорили, что система безопасности в школах никудышная. Необходимо, чтобы в здании находились как минимум двое охранников одновременно. Причем не это должны быть не сторожа, а люди, обладающие определенными профессиональными навыками. Допускаю, что богатая столица сможет решить эту проблему. Но нет никакой гарантии, что подобное не повторится еще раз — уже в другом городе.

Школа — зеркало общества. А общество глубоко и давно больно. Об этом в последние два дня тоже много и правильно говорили, предлагали методы лечения. Болезнь запущена, процесс может растянуться на десятилетия без гарантированного результата.

Трагедия в Москве — результат того, что школа находится в разрухе. В той самой, о которой говорил профессор Преображенский, — разрухе в головах.

Образование — это формирование образа, а не умения и навыки. Они в образовании второстепенны. Навыкам можно обучить и обезьяну. ЕГЭ и последующая оптимизация образовательных учреждений в форме их слияния — две главных составляющих разрухи.

В свое время я писал, что в России запущен конвейер по производству болванчиков с егэшными знаниями. После случившегося можно добавить — «больных болванчиков». Старшеклассник-убийца с умениями и навыками, тянущими на золотую медаль, — это продукт образовательного конвейера.

В Москве сейчас полным ходом идет создание учебных комплексов за счет слияния образовательных учреждений. Есть установка, что в этих комплексах должно быть 3-4 тысячи детей школьного и дошкольного возраста. А годовой бюджет — около 300 млн руб. Бабло в очередной раз победило.

Из нашего лексикона исчезают такие простые и знакомые слова, как «школа» и «директор». Теперь есть структурное подразделение и его руководитель. Смена названий — это не просто смена вывески, а отражение содержательных и нравственных изменений в системе образования. Самое главное — из школы вытравили дух любви.

Из директора — учителя учителей — сначала попытались сделать эффективного менеджера. Когда не получилось (а получиться и не могло, школа — не «Сбербанк» или «Газпром»), его просто опустили ниже плинтуса, придерживая на коротком поводке. Относительно высокая зарплата (от 200 тыс. руб.) и увольнение в любой момент «без объяснения причин» (есть такой пункт в контракте) превратили директора в послушного и очень сговорчивого человека. Как печально заметил знакомый директор, «я перестал понимать, чем занимаюсь, моя деятельность сводится к выполнению команд и написанию отчетов».

Есть, наверное, доля истины в старой мудрости: «Лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным». К сожалению, трагедия в школе № 263 вряд ли чему-то научит больное общество. И даже если бы чиновники очень хотели бы извлечь уроки из случившегося, все равно бы не смогли. Когда что-то рушится, подпорки не помогут. Раздавит и сметет.

Источник: www.echo.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Андрей Левин

комментирует материал 05.02.2014 #

С такой школой у этой страны нет будущего

no avatar
Кот Баюн

отвечает Андрей Левин на комментарий 05.02.2014 #

В США такое бывает каждый год, а первый раз много лет назад, но разве у них нет настоящего?

no avatar
Андрей Левин

отвечает Кот Баюн на комментарий 05.02.2014 #

Вы обратили внимание только на факт убийства? А на мой взгляд, ключевой смысл в абзаце:
"Образование — это формирование образа, а не умения и навыки. Они в образовании второстепенны. Навыкам можно обучить и обезьяну. ЕГЭ и последующая оптимизация образовательных учреждений в форме их слияния — две главных составляющих разрухи.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Андрей Левин на комментарий 06.02.2014 #

СССР проиграло США и развалилось и корни этого проигрыша уходят в образование. Потому что именно образование является фундаментом общества, на нем все построено и если общество проигрывает гонку, значит не так учили .

no avatar
Андрей Левин

отвечает Кот Баюн на комментарий 06.02.2014 #

Корни проигрыша уходят в придуманную коммунистами, так называемую, политическую экономию социализма. А что касается образования, этот очень существенный фактор, но не решающий. В СССР было лучшее (по всеобщему мировому признанию) среднее образование. И были очень даже неплохие, но не оцененные советской властью ученые, инженеры, врачи. педагоги и т. д. Свидетельством их высокой образованности и выдающимся организаторским способностям является очень весомый вклад репатриантов из России в израильскую экономику

no avatar
Кот Баюн

отвечает Андрей Левин на комментарий 06.02.2014 #

Очень хорошие специалисты построили очень плохую политическую экономику в стране. Добавьте к этому еще очень плохую техническую оснащенность всех сфер нашей жизни при СССР и что получится? Наше образование не готовило и не могло подготовить специалистов ни в одной сфере жизни, а готовило только политработников, призванных убедить население СССР, что у нас все лучше всех и больше ничего. И убедили в этом так хорошо, что спустя даже четверть века, эта сказка продолжает работать.
А что касается Израиля, то самым весомым вкладом репатриантов из России является вывод сотен миллиардов $ из России в израильскую экономику. С такими деньгами и папуасы станут очень весомыми в мировой экономике.

no avatar
Андрей Левин

отвечает Кот Баюн на комментарий 07.02.2014 #

Плохая экономика - дело рук не специалистов, а политработников. С чего вы взяли, что репатрианты из России привезли в Израиль сотни миллиардов долларов. Откуда они их взяли? Да и вообще. для того, чтобы на деньгах построить экономику, нужны головы и руки. "Бедным" палестинским беженцам богатые американские дядюшки переводят сотни миллиардов долларов, и что, где у палестинцев экономика?

no avatar
Кот Баюн

отвечает Андрей Левин на комментарий 07.02.2014 #

Из России вывезли, в общей сложности, около триллиона $ и весьма значительная часть их оказалась в Израиле. Причина - Израиль, евреев, не выдает и их деньги тоже. Что касается палестинцев, то во первых, никто им миллиарды не дает, может быть миллионы, а во вторых палестинцы умеют только стрелять и взрывать, работать их не научили.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 05.02.2014 #

Это и есть результат призыва Путина к отказу от воспитания Творческих Личностей в пользу Воспитания Потребителей... Школьник и есть потребитель оценок. И если потребление не устраивает...

no avatar
Тамара Ланская

комментирует материал 05.02.2014 #

.....рак не излечить, если не локализовать опухоль, и то не во всех случаях, сегодня в стране черная саркома, до самых глубин поразившая весь организм . Трудно себе представить охранника в школе, когда учились мы, более того родители никогда не встречали и не провожали нас в школу, выходит в 70-х прошлого столетья был порядок ни с чем не сравнимый сегодня. Куда свалилась страна, что за дракон ненасытный жертвоприношениями поселился в чреве страны ???!!! Где доблестные рыцари победившие огнедыщащего дракона???!!! Как поворачивается язык власти придержащих говорить о каких-то лидерствах страны???!!! Ее нет , есть развал, уничтожение и КРАХ!!! , потому что нет будущего, там где кругом железо, колючка, недоверие, воровство, коррупция, террор и насилие над собственным народом !!!

no avatar
Тамара Ланская

комментирует материал 05.02.2014 #

....убили не только школу, убили страну, которая превратилась в бесправное государство, с дебильными законами, которые строятся под себя, ни в коем случае не на процветание страны и народа. Если бы это происходило во времена военных действий, то смело можно было бы предположить, что "слажено работает" группа диверсантов......

no avatar
Вячеслав Вячеслав

комментирует материал 05.02.2014 #

Сперва убили школу и образование, теперь недостаток образование в виде учеников убивает учителей но они вырастают и будут убивать себя, народ и государство.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com