Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

владимир голицын

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рассказы старого военпенса.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и командир нашей танковой дивизии, в миру полковник Терентьев, решил стать генералом. А что? Дело то хорошее, тем более что генерал это не звание, это счастье! Да, да! Это простое армейское СЧАСТЬЕ! Считай весь мир у твоих ног! Плюс ко всему папаха, штаны и трусы с лампасами! А как иначе? Разделся где в коллективе, али у любовницы и сразу видно – ГЕНЕРАЛ! Решение стать генералом созрело у Терентьева давно, бродили по дивизии слухи, якобы ещё в училище курсант Терентьев дал слово себе и всем окружающим, что лично выберет для службы ЗабВО, и пока не заполучит лампасы на штаны, из округа не уйдёт! Мужик сказал, мужик сделал!

Решить то он решил, но в армии не всё и не всегда зависит только от тебя! Есть ещё и любимый «лишний состав», а это как мина замедленного действия, знаешь, что рванёт, но не знаешь когда!
Моё личное мнение, кто в армии не имел «лишний состав», тот о службе имеет искажённое представление. Возражения принимаются, но мнение моё от этого не изменится. А этого состава у Терентьева за плечами танковая дивизия, да ещё развёрнутая по штатам военного времени! Хоть и числимся в ЗабВО (Забудь Вернуться Обратно), но дислоцируемся на территории Монголии, до китайской границы раз плюнуть, вот и развернули бронированный кулак в китайскую морду.
Но вернёмся к «лишнему составу». Если он мина, значит надо эту мину обезвредить, а как, да просто, как гласит армейская мудрость - если ты не поставишь бойца раком, значит, раком он поставит тебя! И комдив поставил перед собой цель – ПОСТАВИТЬ ДИВИЗИЮ РАКОМ!

За свой «ударный труд» Терентьев получил негласный «позывной» - ХРОНОМЕТР! А было это так, в любое время дня и ночи подъезжал он к парку боевых машин, заходил к дежурному по парку и по телефону вежливо так командиру полка
- Полку боевая тревога! – и кнопочку на ХРОНОМЕТРЕ щёлк! И начинался армейский цирк. Бойцов надо поднять и экипировать! Господ офицеров обнаружить по домам, конспиративным хатам, явкам и в полк выдернуть! Но самое главное – ЗАВЕСТИ И ВЫГНАТЬ БОЕВУЮ ТЕХНИКУ! А ещё сформировать колонны и убыть в районы сосредоточения! Короче, кто в армии служил, тот знает - не всё так просто!
А стрелочка по хронометру бежит, минуты наматывает и отмеряет меру пиндюлей офицерскому составу. Без пиндюлей нельзя! Страна должна знать своих «героев»! И так по два, три раза в неделю.
Месяца через два, три, видимо решив, что цель достигнута, и дивизия надёжно зафиксирована в коленно-локтевом суставе, комдив цирк закрыл и приступил ко второму акту.

Сдаётся мне, дело было так. Собрал он слуг своих верных, то бишь штаб дивизии и сказал им речь великую.
- Слуги мои верные, на благое дело идём, лампасы мне добывать! Дело не простое, но оно того стоит! Решил я, если есть в армии ЕДИНОНАЧАЛИЕ, то пусть будет и «ЕДИНООБРАЗИЕ», как говорится, хоть и безобразно, но однообразно! А посему вот вам мой наказ…

И началось!

Слуги верные разлетелись по полкам и подразделениям нести в массы слово «государево» и придавать ускорение для его выполнения.
Кто тесно знаком с литературой, знает, что в ней есть масса описаний жизни и быта нашей армии. К примеру, в сказке о похождениях Буратино говорится

… наступила ночь, и в стране дураков закипела работа …

И в армии такая же картина. Видимо только «приняв ванну и выпив чашечку кофэ», отцы командиры садились думу думать! К обеду мысль командирская обретала конкретные формы, и собиралось совещание у командира дивизии, где эта мысль доводилась до командиров полков. В свою очередь, полковые собирали комбатов, но уже после обеда и ставили задачу им. Ротные получали задачу перед ужином, взводные после ужина, а любимый личный состав ближе к отбою, при этом срок готовности был краток – К УТРУ! Так что с наступлением ночи в ротах закипала работа. Ну чем вам не сказка о деревянном мальчугане?!

И кто же из офицеров работал активнее всех?

Не секрет, в армии обязанности строго распределены:
- Все до старшего лейтенанта включительно должны уметь работать самостоятельно.
- Капитан должен уметь организовать работу.
- Майор должен знать, где что делается.
- Подполковник должен уметь доложить, где что делается.
- Полковник должен самостоятельно найти место в бумагах, где ему положено расписаться.
- Генерал должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему укажут.

Думаю, ответ ясен!

Друзья мои, извините за нудные подробности, но без них не сложится картина в целом.
Первой жертвой битвы за лампасы стала «Документация дежурного по роте», есть такой элемент солдатского интерьера. В «наказе государевом» говорилось

- основой для планшета под документацию является только фанера (не прилагается), размером строго … на … (размер прилагается)

- фон только белый, краска водоэмульсионная (не прилагается)

- по периметру идут три красных каёмочки, первая …мм, вторая …мм и третья … мм (красная краска не прилагается)

- уставы (не прилагаются) размещаются в таком порядке (порядок прилагается)

- все остальные руководящие и направляющие материалы (не прилагаются), размещаются так (порядок прилагается)

И главное, любое отступление от указанного, расценивается как подрыв боеготовности части, не выполнение боевой задачи и соответственно карается строго по закону! Как говорится шаг в сторону – побег, прыжок на месте – провокация! И там и там – пуля!

Штабные разлетелись по ротам и пошло, поехало… Влетает штабной в казарму, сразу линейку из за голенища хвать и к каёмочкам, миллиметры замерять.

За эти линейки их и прозвали ЛИНЕЙЩИКИ!

Замеряет и приговаривает – комдив приказал каёмочки такие и такие, а у вас? Тут миллиметр лишний, тут не хватает! – а в глазах восторг, а на роже улыбка на ширину приклада, как есть орденом одарили! И по хрен остальные дела в подразделении, чего ждать от офицеров роты, если у них КАЁМОЧКИ не по приказу!

Кстати, после этого к комдиву приклеился ещё один «позывной» - КАЁМОЧКА.

Не зря в армии бытует мнение «старший по чину не всегда может быть таким же умным по званию».

Как только линейка скрывалась за голенищем, начинался разбор полётов. А это в армии вообще игра в одни ворота, я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак!

Второй жертвой после каёмочек стали бордюры. Обычно в войсках их просто белят известью, и дёшево и сердито! Но ХРОНОМЕТР решил кинуть понты и здесь. В дивизии издали приказ, все бордюры красятся под зебру, столько см красные, затем столько же белые, и так во всей дивизии!

Помните анекдот?
Пришёл нынешний президент к Сталину с просьбой
- Иосиф Виссарионович, помоги обустроить Россию!
- Во-первых, расстреляй всё правительство! Во-вторых, покрась Кремль в зелёный цвет!
- А почему в зелёный?!
- Я так и знал, что по первому пункту вопросов не будет!

Вот и мы ломали голову, а почему всё в красный?! А уже потом ломали голову, где всё достать? В армии, где всё ремонтно-строительные и косметические работы в частях шли преимущественно «хап способом», иными словами все материалы надо было достать, скомуниздить, выменять на водку и прочее – вопросы благоустройства всегда были головной болью командиров всех степеней!


Друзья! Извините, мозги замёрзли, пригоден ли материал к употреблению?! Если ДА, будем продолжать!

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Чижков

комментирует материал 04.02.2014 #

Настоящее есть производное от прошлого.
Тем более актуален Ваш правдивый рассказ.
По моему, "передовики производства" и войну выиграли за счёт неимоверно огромных жертв!

no avatar
Владимир Щербина

отвечает Александр Чижков на комментарий 05.02.2014 #

Приветствую Вас, Александр. А чего это мы аватарку сменивши ? За шаг от победы бандерлогов ? Хотя - я далёк от мысли, что дошло: ЕС было только прикрытием, "заманухой".

no avatar
Александр Чижков

отвечает Владимир Щербина на комментарий 05.02.2014 #

Доброго здоровья и Вам.
Аву я не менял.
Возможно, что меня с кем - то спутал?

no avatar
Анатолий Гришков

комментирует материал 05.02.2014 #

Да, личность господина Терентьева знакома и известна! Если это тот самый Терентьев , который был еще и НШ ЗабВО? А в Германии у нас был комдив Митюхин с подобными желаниями и подходами - Выше ногу папуасы - наш Митюха ждет лампасы!))) Кстати, по слухам, во время первой чеченской войны отказался воевать против своего народа, чем впал в немилость и был уволен! Может кто знает точнее?

no avatar
Владимир Щербина

комментирует материал 05.02.2014 #

Да класс, вроде, пока читал, в строю побывал ! Сполна этого хлебнул в КВО, когда Командующим заступил Громов. Давай, Сократ, дальше жги. Я тоже подсоберу свои воспоминания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com