И.Сайдаев: «Духовность тесно связана с национальной идеей процветания»

В современном обществе множество проблем. В первую очередь, к ним относится духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

 

Постановка этой проблемы связана с резким падением духовного здоровья российского общества. Эту тему корреспондент агентства и взяла за основу беседы с экспертом по противодействию экстремизму и терроризму Исламом Сайдаевым.

На Ваш взгляд, в чем причины духовной стагнации в России и в мире в целом?

- Вы как правильно заметили, произошел резкий упадок духовно-моральных принципов во всем мире. На место общепринятых в нормальном цивилизованном обществе, единых истинных ценностей для всех конфессий приходят другие представления, о том, «что такое хорошо» и «что такое плохо». Причины духовной стагнации заключаются в появлении духовного вакуума. Посмотрите, как западная коммерческая культура растлевает нашу молодежь. Фильмы, песни, компьютерные игры - все основано на культе насилия, эгоизме, обмане. Бездуховность, низкая нравственность, а также грубость, преступность, наркомания, алкоголизм и многие другие пороки нашего времени - все они разрушают человека, общество и государство. Все это привело к стагнации духовности. Но самая главная причина - это отношение к религии. Ведь именно истинная вера, я подчеркиваю, истинная вера, делает человека духовно и нравственно богатым, не позволяет ему совершать противоправные поступки. Должен особо отметить, что благодаря огромному вниманию к этой проблеме со стороны руководства республики во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в Чечне ведется большая работа по воспитанию молодежи. В этом плане у нас дела обстоят намного лучше, чем, скажем в других субъектах нашей страны. И, тем не менее, нельзя останавливаться, должна вестись планомерная, систематическая работа в этом направлении.

Немаловажную роль в упадке духовно-нравственного воспитания современной молодежи сыграло 70 лет советской власти, 70 лет атеистического воспитания. Ведь это не одно поколение, которое выросло на принципах безбожия и лозунга, что религия – это опиум для народа. Это, что касается всей нашей страны.

Если говорить конкретно о Чеченской Республике, то, конечно, не прошли бесследно две военные кампании. Мы знаем, что войны – это всегда не только материальные разрушения, но и разрушения духовных и моральных качеств людей.

И здесь я бы отметил, что во время этих событий погибали многие представители интеллигенции, не только от пуль и обстрелов. Ведь интеллигенция – эта наиболее просвещенная и в то же время самая незащищенная часть нашего общества, которая всецело зависит от государства. Поэтому удар, который пришелся по интеллигенции, отразился и на воспитании нашего общества, в первую очередь, молодежи.

Интеллигенция и духовность - это, на Ваш взгляд, взаимосвязанные понятия?

- Безусловно, ведь духовность – это не только религия, сохранение своих корней, обычаев, традиций. Это также и восприятие мира, образование, уровень интеллекта… Я считаю, что у духовных лиц и светских ученых одна задача: воспитать нашу молодежь достойными, образованными людьми, не забывающими о своих корнях.

Благодаря политике Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, направленной на духовно-нравственное воспитание, группой специалистов, в числе которых были и Вы, духовными лицами республики путем обобщения исторического опыта и анализа современной жизни общества создана Единая Концепция по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, которая указывает пути и способы воссоздания духовно-нравственного воспитания нашего народа….

- Этот проект реализовываеться с прошлого года. Идея его создания возникла у группы экспертов, которую возглавил Абдулла Истамулов. В ходе обсуждений выдвигались самые разные предложения, в итоге мы пришли к единодушному решению, что необходим единый план духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, а не единичные мероприятия в этом направлении. Мы предложили свой проект Единой Концепции департаменту по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. Затем в окончательном, доработанном варианте документ был представлен Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который утвердил эту Концепцию.

Этому проекту уже год. Можно подвести какие-то промежуточные итоги?

- Должен сказать, что за год было проведено множество мероприятий по духовно-нравственному воспитанию согласно плану Единой Концепции. В различных акциях, семинарах, круглых столах, встречах с молодежью приняли участие представители республиканских министерств и ведомств. Такое взаимодействие дает хорошие результаты. Когда, например, на встрече с молодежью какого-нибудь села вместе с духовными лицами принимают участие и сотрудники правоохранительных органов, и представители наркоконтроля, других организаций, которые дают самые исчерпывающие ответы на вопросы, которые интересует молодежь, встречи становятся более результативными и менее голословными.

Насколько с Единой Концепцией по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения ознакомлена та часть молодежи, которая проживает за пределами республики?

- Этот проект объединил работу с нашей молодежью, которая, в силу тех или иных обстоятельств, проживает в других субъектах России. Заметьте, что все реже стали мелькать в прессе, особенно в той, чьи издания «падки на сенсации», связанные с чеченцами, публикации о недостойном поведении нашей молодежи, хулиганских выходках и т.п. Это тоже результат работы представителей нашего региона в том или ином городе России, которые, согласно Единой Концепции, проводят планомерную и систематическую работу с молодежью.

Эта же работа проводится и с нашими соотечественниками, проживающими за границей. В этом случае, главный акцент делается на то, чтобы они не забывали своих корней, чтили обычаи своих предков, достойно представляли чеченцев далеко за пределами своего малой родины.

Обычно, слова «дух», «духовность», «душа» носят для некоторых людей некий абстрактный смысл. Не считаете ли Вы, что ключевым понятием для поиска новых идей в духовно-нравственном воспитании является понятие «духовность»? И в чем основной смысл, на Ваш взгляд, этого понятия?

- Я думаю, что духовность в человеке должна быть заложена с самого раннего детства. Говорю это, опираясь на личный опыт общения с молодыми людьми. Ребенок должен быть с самого рождения духовно воспитан, родители просто обязаны заложить в него духовно-нравственное начало, с раннего детства объяснять, что плохо, а что хорошо. Повторяю, все это должно быть заложено именно родителями. Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, священнослужителей. Трудно взрослому уже человеку внушить правильное поведение. Я считаю, что самое страшное, когда некоторые люди просто следуют принятым правилам, чтобы не быть «белой вороной», но в сердце у них нет ни веры, ни духовности. Такие люди в тяжелые для родины времена всегда становились предателями, теряя свою искусственную духовность, неискреннюю веру…

В повседневной жизни мы постоянно используем многие сочетания со словами «душа», «дух», «духовность», которые многие относят только к религиозным воззрениям. Под «духовностью» мы понимаем состояние человеческого самосознания, которое находит свое выражение в мыслях, словах и действиях. Она определяет степень овладения людьми различными видами духовной культуры: философией, искусством, религией, комплексом изучаемых в вузе предметов и т.д. Убежден, что духовность также тесно связана с национальной идеей процветания. Без нее невозможно добиться серьезного результата ни в политике, ни в экономике, ни в системе образования.

Что, на Ваш взгляд, является одни из самых продуктивных способов возрождения духовно-нравственного воспитания нашей молодежи?

- Этот принцип есть во всех религиях: живой, личный пример. Если ты говоришь людям делать так, поступать так, то ты, в первую очередь, должен следовать своим наставлениям и нравоучениям. Иначе тебе, как духовному лицу, грош цена. Почему наши устазы так почитаемы? Да потому, что они свои примером показывали, как надо жить, веря в Аллаха, боясь суда Всевышнего, не обогащаться за счет бедных, помогать обездоленным и больным, одним словом были для всех примером настоящих мусульман.

Много критики в адрес современной молодежи… Какие бы плюсы и минусы Вы бы отметили у современной чеченской молодежи?

- Самый важный и самый главный плюс чеченской молодежи, что у них есть молодой, энергичный лидер, который знает хорошо чаяния молодых людей, помогает им, способствует их росту в общественно-политической, спортивной, образовательной, научной сферах жизни. И, естественно, молодежь прислушивается к его мнению, старается следовать его примеру служению своему народу, своей республике и стране в целом.

Минусы - это извечная проблема «отцов и детей» и недостаток образования.

Недостаток - как нежелание получать или недостаток в силу других причин?

Именно - нежелание. Мы насильно заставляем молодежь читать, заниматься самообразованием, познавать интересное, полезное для развития. Но все увлечены интернетом, различными социальными сетями, которые чаще всего только вредят, нежели приносят пользу.

Понятно, что процесс духовно-нравственного воспитание – это не ежеминутное действие, когда по мановению волшебной палочки все становятся правильными и воспитанными. И, тем не менее, что в первую очередь необходимо сделать, чтобы этот процесс стал более результативным?

- Необходимо усилить пропаганду идей истинного ислама. Проводить в этом направлении целенаправленную, систематическую работу. Это и наглядная агитация, СМИ должны вести работу в этом направлении, у нас есть общественные молодежные организации, которые проводят всевозможные акции по духовно-нравственному воспитанию. Телевидение не остается в стороне от этой проблемы: многие передачи и на ЧГТРК «Грозный» и ВГТРК «Вайнах» носят духовно-нравственный, просветительский характер. Сделано очень много, но, чтобы процесс был 100-процентно результативным, останавливаться на достигнутом нельзя.

Источник: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=48926

0
140
0