Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Цыбин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Забугорище

Ещё зимой дочь, вышедшая замуж в Германии, звала нас с женой Наташей в гости не позднее лета. Наконец, мы собрались с духом, сделали загранпаспорта, визу, страховку, купили авиабилеты в «Аэрофлоте» из Перми в Ганновер на 19 августа, и обратно, на 1 сентября с пересадкой в Москве. На двоих всех хлопот получилось порядка 70-ти тысяч рублей. Ещё купили 400 евро на первые дни за бугром.

Собраться с духом – это полдела. Надо же ещё как-то научиться, если не говорить, так понимать хоть что-то по-немецки. Я в школе и вузе учил французский, а жена – английский, но это было давно, и хорошо забыто. Из немецкого мы знали только набор фраз среднего русского обывателя, типа «хэндэ хох» и «гитлер капут». Поэтому скачали русско-немецкий разговорник и принялись заучивать ходовые немецкие фразы. С нашим пожилым мозгом получалось плохо. Удалось освоить только hallo (привет), tschus(пока), danke(спасибо), bitte(пожалуйста), ja(да), nein (нет), gut (хорошо). С трудом выучили фразу ich spreche kein deutsch (я не говорю по-немецки), которая потом пригодилась на все случаи общения с аборигенами.

На стадии подготовки к поездке не обошлось без сюрпризов. Незадолго до вылета «Аэрофлот» прислал сообщение на электронную почту и мобильный телефон, что наш рейс до Москвы отменяется, и нам было предложено полететь другим рейсом на пять часов позднее. Время вылета было такое, что оно совпадало уже со временем прилёта в Ганновер. Поэтому мы срочно связались с операторами «Аэрофлота», повозмущались на то, что таким образом мы на самолёт до Ганновера никак не успеваем. Тогда нас перевели на рейс, который летел на час раньше отменённого, и всё утряслось.

19.08. Суббота. Мы вылетели ранним утром в 6.30 на рейсе Пермь-Москва (Б.Савино – Шереметьево). В аэропорте Шереметьево болтались 3,5 часа. Пока ждали свой рейс посидели рядом с французами, которые вылетали до Лиона. Нас с женой несколько удивила их одежда. Так у нас в России одеваются разве что в каком-нибудь уездном Урюпинске. Как потом мы убедились, так ходят не только французы. Потом в 10.55 сели на рейс Москва- Ганновер (Шереметьево – Hannover). Прибыли в Ганновер в 12.55 местного времени (минус 1 час от Москвы).

Приключения начались при прохождении паспортного контроля. Первой на амбразуру я отправил жену. Таможенник начал задавать жене вопросы типа «цель поездки», «сколько денег везёте» и т.п. Естественно, жена ответила единственной подходящей фразой: ich spreche kein deutsch (я не говорю по-немецки). После чего таможенник стал искать в толпе прибывших случайного переводчика на русский. К нашей удаче такой товарищ нашёлся в соседней очереди для граждан Евросоюза. Кое-как таможенник, наконец, добился от жены необходимой ему информации и пропустил её. Наталья встала недалеко, так как ждала меня. А я проявил сообразительность, подойдя к таможеннику, указал на жену и по-английски сказал: my wife (моя жена). Таможенник кивнул головой, буркнул что-то под нос и проштамповал мне паспорт без лишних вопросов. Мой прорыв границы внаглую стал поводом для жены поворчать о хитрожопости мужа.

Получив багаж, мы вышли к дочери Валерии и зятю Виталию, которые приехали нас встречать. От Ганновера до Хольцминдена (Holzminden), где теперь живут дети, 100 км. Виталий на своём авто «Ауди А6» довёз нас до дома за 1,5 часа специально не по автобану, а по просёлочным дорогам, не торопясь, чтобы мы покрутили головами по окрестностям, а дети нам объяснили, где мы едем, и что тут есть интересного.

Хольцминден представлял собой типичный немецкий городок на 20 тысяч жителей, который стоит вдоль реки Везер (Weser), неширокой, метров 30-40 шириной, но с быстрым течением. Все дома индивидуальные, один-два этажа с чердачной мансардой.

Дети арендуют первый этаж, хозяева живут на втором, чердак – для гостей, в частности, для периодически приезжающего хозяйского сына-студента. Пять комнат: две спальни, гостиная (с домашним кинотеатром), кабинет, зимний сад (одновременно территория творчества, музыкальный синтезатор, картины, релакс и всё в таком духе), плюс кухня, прихожая, подсобные помещения в подвале – кладовка, стиралка, сушилка. Хозяйская мебель только в кухне, в остальных помещениях покупали сами. 400 евро в месяц за исключением коммуналки. В общем, жить можно.

Вечером, после того, как отметили приезд хорошим столом с вином, пивом и закусками, пошли на местный фестиваль стрелков (Schützenfest), который проходил как раз с пятницы по воскресенье 18-20.08 на берегу реки в сквере. Это у них регулярное мероприятие для метких ребят-охотников, которые со стародавних времён по традиции ходят в шляпах с перьями. Впечатление такое, что мужики собрались в основном попить от души пива, поплясать под специфический немецкий музон и между этим делом похвастаться успехами в отстреливании всяческих мишеней. Было похоже на наш российский сабантуй. Дым коромыслом, пьяные морды, базары в стиле «ты меня уважаешь?», по-немецки, конечно. И даже поползновения подраться. Ради такого зрелища и из России не надо было уезжать.

Продолжение

 
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Anton Masikov

комментирует материал 08.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 08.09.2017 #

Жду продолжение

no avatar
Широков Владимир

комментирует материал 09.09.2017 #

Ютиться у дяди и ездить на рыдване А6...)
Зачем, спрашивается.
Европа это в первую очередь жильё.
Впрочем статья про русских...

Продолжние вероятно будет про то какие немцы "тупые"...

no avatar
Виктор Цыбин

отвечает Широков Владимир на комментарий 09.09.2017 #

Какие у вас чёрные мысли. Мыслите позитивней, и жизнь наладится.

no avatar
Brian Corvyn

отвечает Широков Владимир на комментарий 10.09.2017 #

С языка сняли...

no avatar
Вова54

комментирует материал 09.09.2017 #

Я неплохо знаю Германию (был там около 10 раз). За последние годы от той Германии о которой многие мечтают мало что осталось, особенно это касается больших городов. Теперь у меня нет желания даже посещать её, не то что там жить.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Вова54 на комментарий 09.09.2017 #

Я неплохо знаю Германию (был там около 10 раз). За последние годы от той Германии о которой многие мечтают мало что осталось, особенно это касается больших городов. Теперь у меня нет желания даже посещать её, не то что там жить.
=
Вы были 10 раз, а сосед по даче там прожил 10 лет. А после того, как их деревеньку оккупировали беженцы ислама и речь немецкая и русская стала нарицательной, они собрали монатки и вернулись в Уфу. Благо, было куда возвращаться. А некоторые уехали в Томск, где много немцев. Там, говорил, большая немецкая колония и жить не хуже, чем в Германии, и говорят свободно на 2 языках.

no avatar
Виктор Цыбин

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 09.09.2017 #

С "беженцами" там проблема, но в основном в крупных городах.

no avatar
Gennadi Poltavets

комментирует материал 09.09.2017 #

хорошо, шо вы не поехали в NY, у вас бы глаза на опу вылезли :)

no avatar
Виктор Цыбин

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 09.09.2017 #

У жены подруга уже 18 лет в Америке живет недалеко от Джерси, всё зовёт в гости. Как съездим, напишу.

no avatar
Станислав Бережнов

отвечает Виктор Цыбин на комментарий 09.09.2017 #

18 лет- более достаточный срок для того,чтобы понять,стоит ли жить в США или нет.Она уже оттуда не уедет НИКОГДА,потому что ТАМ ХОРОШО! Было бы плохо,давно вернулась бы "взад"..Я был в США не один раз у моих друзей,коих у меня там немало-от северо-запада до юго-востока.Спрашивал у них-не тянет ли назад,в Россию? Ответ как под копирку-Скажи,мы похожи на идиотов?

no avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 09.09.2017 #

Чудесно написано, легко, с тонким юмором, автору - огромное спасибо.

no avatar
Проф Шариков

отвечает Ярослав Новак на комментарий 09.09.2017 #

Написана "заказуха".. с прицелом на будущее! - чтоб продолжать быть "выездными".
А то.. РФ-спецуха" придумает чтоб "не пущать",ежли шибко хвалишь Запад.

no avatar
Валерий Гудошников

отвечает Проф Шариков на комментарий 09.09.2017 #

Да кому вы на фиг нужны, чтобы не пущать. Не в СССР. Скатертью дорога всем. Только обратно не проситесь. А ведь просятся. Не все там приживаются.

no avatar
Станислав Бережнов

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 09.09.2017 #

Просятся назад только лузеры(неудачники),бездельники и бездари..думали на халяву в США блага получить.А там надо и вкалывать и мозги хорошие иметь..

no avatar
Андрей Плотник

комментирует материал 09.09.2017 #

Прочитал с интересом. Жду продолжения.

no avatar
Dilyara-Shakur

комментирует материал 09.09.2017 #

На Российском Сабан-туе такого не бывает. Не надо называть безобразия сабантуями...

no avatar
Александр Александров

отвечает Dilyara-Shakur на комментарий 09.09.2017 #

...Это - малый сабантуй.

no avatar
Dilyara-Shakur

отвечает Александр Александров на комментарий 09.09.2017 #

Даже малым сабантуем не называйте, поскольку это крайне оскорбительно. Сабан-туй-это праздник плуга.Он проводится, когда заканчивается посевная и уже начинаются всходы. Как правило, он проходит в июне. Почитайте литературу про Сабан-туй.Сейчас вот уже более 25лет Сабан-туй проводится во всех регионах нашей страны и за рубежом, кстати, и в Германии тоже, причем ежегодно Республики Татарстан и Башкортостан посылают своих делегатов с большой концертной программой и площадкой-деревней с показом национальных обычаев, кухни.....Эта традиция началась с начала 1993 года по инициативе активистов Всемирного конгресса татар и первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Причем участниками этого праздника являются граждане любой национальности. Никакой пьянки или каких -то подобных описываемых автором уродств там не бывает. Конкурсы, игры, большая концертная программа, киоски-магазинчики, предоставляются площадки для других национальностей . Не надо святое мазать с грязью. Рекомендую приехать в Татарстан, там каждый район проводит Сабан-туй в свои дни, в регионах тоже также, а у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в конце июня либо первых выходных июля. Приезжайте, посмотрите. Вы отдохнете душой и увидите, насколько богата национальная культура и сами люди, а они- патриоты своей родины. Они никогда так не напишут и не скажут "малый сабан-туйчик"

no avatar
Александр Александров

отвечает Dilyara-Shakur на комментарий 09.09.2017 #

Вам не довелось читать Твардовского... Понимаю...
А про сабантуй не надо мне, родившемуся на Урале и жившему рядом с башкирами и татарами не один десяток лет, рассказывать...

no avatar
Dilyara-Shakur

отвечает Александр Александров на комментарий 09.09.2017 #

Вот и тем более не надо называть малым сабан-туйчиком.О Твардовском я знаю больше, чем Вы, уважаемый , предполагаете.

no avatar
Александр Александров

отвечает Dilyara-Shakur на комментарий 09.09.2017 #

Тогда перечитайте "Тёркина"...
Вы саму-то статью не удосужились прочитать? Или не поняли в каком контексте там применяется этот термин...

no avatar
Александр Александров

отвечает Виктор Цыбин на комментарий 09.09.2017 #

Да я-то это знаю... А вот "Dilyara-Shakur " по-видимому с такой трактовкой термина "сабантуй" впервые столкнулась...
Как там Александр Трифонович говорил...
"...– Сабантуй бывает разный,
А не знаешь – не толкуй...".

no avatar
Александр Александров

комментирует материал 09.09.2017 #

Жду продолжения...
Пока впечатление: написано неплохо, язык живой...

no avatar
Елена Фролова

комментирует материал 09.09.2017 #

Хороший рассказ. Когда ждать продолжение?

no avatar
Лаврентий Берия

комментирует материал 09.09.2017 #

Когда будет про встречу с "беженцами"?

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 09.09.2017 #

"Забугорище."
За бугром к россиянам относятся,как к потенциальным террористам из-за ПуКина и объявленной им в 2007 г. в Мюнхене новой холодной войне всему Западу.Что же касается "пьяных морд",то,как не крути,но таких морд в России на порядок,если не на 2 порядка,больше.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Виктор Цыбин

комментирует материал 09.09.2017 #

Друзья, как вы смотрите на то, чтобы создать сообщество, например, "Мои приключения"? Где бы каждый мог поделиться своими впечатлениями от мест, в которых побывал. Это и интересно, и познавательно, и сближательно.

no avatar
Нина Рубан

комментирует материал 10.09.2017 #

Прочла с удовольствием , тоже жду продолжения!

no avatar
Brian Corvyn

комментирует материал 10.09.2017 #

И что вас так тянет в эту, как вы ее там называете ...- Европу. Что домики у себ яне побелить, улицы у себя не подмести, и про себя рассказывать...

no avatar
Феликс Стрельцов

комментирует материал 11.09.2017 #

Удивил. Наши патриоты во всю кричат, что за бугром все плохо. 86% населения РФ им верит. Я не исключение.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 11.09.2017 #

Мой друг тоже живет в Берлине, но на полгода приезжает на Родину, к матери!!!Она не хочет уезжать от родных могил....А друг уже ТАМ НАВСЕГДА!!!И говорит "Как вы здесь живете на эти КОПЕЙКИ???"!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com