Есть ли преимущества демократии?

На модерации Отложенный

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Как известно, слово "демократия" произошло от греческого слова «demokratia», состоящего из "demos"(народ) и "kratos"(власть, правление). Таким образом, здесь, как и при "социализме", выходим на "народовластие".

Действительно, существуют различные модели демократии, основывающиеся на определенной идеологии. В новейшей истории мы имели возможность познакомиться с двумя из них:

1. Социалистическая демократия характеризовалась ярко выраженным социальным аспектом. В условиях однопартийности Коммунистической партии СССР "народовластие" осуществлялось через Советы, которые в полной мере управляли всеми сферами хозяйственной, политической, общественной жизни страны. При этом активно декларировалось отрицание частной собственности и коллективизм.

2. В либеральной демократии источником власти признается отдельная личность, права которой защищены и закреплены в конституции. В условиях многопартийности народ выражает свою волю не прямо, а посредством своих представителей, которым он делегирует свои полномочия на определенный срок. Власть конструируется по принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви, которые противопоставлены друг другу. Соблюдается многообразие форм собственности, в том числе гарантировано право частной собственности.

Обе модели демократии обладают как неоспоримыми плюсами, так и столь же существенными минусами. Так, мы и сейчас можем с сожалением констатировать:

· отрыв депутатов от народа;

· распространение коррупции;

· приоритетное влияние на принятие решений мощных групп давления;

· ослабление демократического контроля снизу.

Однако задача проекта "Новая Россия" – выявление тех преимуществ "либеральной демократии", которые наряду с преимуществами "социализма" мы хотели бы видеть в общественном строе Новой России.

Через неделю мы попробуем собрать воедино те преимущества, которые набрали наибольшее количество голосов как в голосовании по "социализму", так и по "демократии", и таким образом ответим, как выглядит "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" в нашем ОБЩЕМ понимании.

Итак, ВЫБИРАЕМ!

1.    Признание фундаментальных прав и свобод человека.

Права и свободы личности принято разделять на политические, социально-экономические, личные и культурные. Это:

· право на объединение;

· свобода митингов, шествий, демонстраций;

· право на личную неприкосновенность;

· право на свободу передвижения и выбор места жительства;

· право наследования;

· свобода научного, технического и художественного творчества и др.

2.  Многопартийность.

Принцип многопартийности означает, что государство признает и гарантирует права граждан объединяться в политические партии. Это включает в себя право на политический плюрализм, т. е. наличие различных автономных социально-политических партий, движений, групп, которые находятся в состоянии свободной конкуренции, право  меньшинства на оппозицию и др.

В соответствии с этим проводятся свободные выборы в законодательные и исполнительные органы.

3.  Признание права частной собственности.

Частная собственность - одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства.

 Следует отметить, что право частной собственности в нашей стране не имеет глубоких традиций. Как известно, долгое время бытовало крепостное право и, в целом, экономическая жизнь России базировалась на господстве государственной (публичной) собственности. Таким образом, существование права частной собственности в России обусловлено прежде всего противопоставлением его публичной собственности.

4.   Свободное предпринимательство.

Под предпринимательством обычно понимается экономическая деятельность, направленная на получение прибыли от производства и продажи товаров или оказания услуг. Это становится возможным только в случае признания государством права частной собственности.

Как известно, в СССР частная собственность и собственный бизнес не только не поощрялись, но и были уголовно наказуемыми, вследствие чего бизнес уходил в тень, а экономика страны, в итоге, зашла в тупик. Таким образом, предприятия данного вида очень важны для успешного развития страны. Кроме того, предпринимательская деятельность позволяет гражданам выразить себя в том или ином деле, что в полной мере соответствует тому пониманию "справедливости", которое мы выбрали как "национальную идею".

5.   Рыночная экономика.

Предполагает:

·  ограниченное вмешательство государства в деятельность хозяйствующих субъектов,

·  полную административную независимость и самостоятельность товаропроизводителя,

·  ориентированный на увеличение покупательского спроса рынок,

·  конкуренцию,

·  рыночное образование цен,

·  сосредоточение капитала в руках собственников бизнеса.

В следствие такой экономической политики покупателям предоставляется широкий ассортимент товаров − магазины буквально "ломятся" от разнообразной продукции! Однако обратной стороной такого подхода часто является снижение качества товаров, нарушение прав потребителей, постоянное стремление к повышению цен и пр.

6.  Независимые средства информации (СМИ).

Как минимум, при демократии отстаивается так называемый "плюрализм мнений", что выражается в сосуществовании СМИ различных политических партий и общественных движений. Предполагается, что в условиях политических свобод, права слова СМИ доносят до граждан разные точки зрения на актуальные вопросы жизни страны.

В то же время многоукладная рыночная экономика "подтачивает" эти устои тем однозначным фактом, что СМИ принадлежат определенным собственникам, что неизменно приводит к защите именно их интересов.

Предлагаем вам выбрать те из перечисленных преимуществ, которые, на ваш взгляд, наиболее ценны для построения нашей общей жизни.

Обращаем внимание, что одновременно вы можете голосовать за несколько пунктов.

Светлана Чеботарева.