Уфимские бронепоезда. Новые сведения о прежних мнениях и взглядах

На модерации Отложенный

Уфимские бронепоезда. Новые сведения о прежних мнениях и взглядах.

Фарит ЛАТЫПОВ

О том, что в годы Великой Отечественной в Уфе были построены четыре бронепоезда и все они участвовали в сражениях с врагом нашей широкой общественности известно достаточно хорошо. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти общеизвестные познания , часто были подменены воспроизведением бытовавших в печати штампов, а нередко представляют из себя заблуждения, кочующие из одной публикации в другую.

Первыми в числе таковых, стоят такие очевидные "нелепости", когда Уфимский бронепоезд и именем "Уфа" именуется "Уфимцем" или когда бронепоезд запечатлённый на одной и той же фотографии именуют то "Уфа", то "Полководец Суворов" согласно другому "клише", бытующем в описаниях боевого пути Уфимских бронепоездов, бронепоезда "Полководец Суворов" и Александр Невский", в действительности окончившие свой боевой путь в Румынии, представляются участниками боёв в Праге, Дрездене и в Варшаве.

Причина бытования таких нелепостей в суждениях о боевом пути Уфимских бронепоездов коренилась в, имевшем место ранее , ограниченном количестве источников, когда делались попытки подменить недостаток документальных свидетельств,

не критичным воспроизведением и тиражированием публикаций, содержавших не проверенные и ошибочные сведения.

 

Пласт источников о боевом пути бронепоездов "Полководец Суворов" и Александр Невский" значительно пополнился в последние годы. Вновь обнаруженные документы позволяют по новому взглянуть на некоторые вопросы этой темы. Одним из таких "сомнительных"вопросов является сообщение о том, что бронепоезд "Полководец Суворов" в сражении под Сталинградом в августе 1942 года вступил в бой с 70 -тью танками противника и уничтожил 30-ть из них. Впервые эти сведения были опубликованы в газетной статье 1975 года неким В.Пеговым, который при этом ссылался, как на источник, на сообщение сводки Совинформбюро. В последствии эта информация многократно воспроизводилось в публикациях известного краеведа Ю.Узикова, при этом на сводку Софинформбюро продолжали ссылаться и Ю. Узиков и цитировавшие его последователи, при этом , ни этот авторитетный краевед, ни его "эпигоны" ,"в глаза не видели" ту самую сводку с шокирующим сообщением о невероятном результате сражения бронепоезда с танками противника. Автор этих строк так же не избежал соблазна поучаствовать в общем ликовании по поводу триумфального итога сражения нашего бронепоезда с танками и присоединился к общему хору восторгов в публикации 2013 года - http://ufa.bezformata.ru/listnews/vozdushnoe-huliganstvo-v-ufimskom-nebe/27846875/. При этом "ваш покорный слуга" не оставлял попыток связаться с очевидцами сражения и другими носителями информации об этом событии. К большой нашей радости, эти попытки увенчались успехом. На просьбы о помощи в этих поисках откликнулась заведующая музеем Октябрьского района Волгоградской области Клыкова Татьяна Александровна. Как оказалось последнее сражение бронепоезда состоялось на территории именно Октябрьского района

Волгоградской области ( ж.д. станция Гнилоаксайская) и районный музей вёл поисковую работу том числе и по участию в боях

бронепоезда "Полководец Суворов". В числе прочих документов, собранных музеем, оказалось и письмо комиссара 25-го бронедивизиона Зотова А.К., написанное им 1980-м году в котором этот очевидец и участник описывает ход последнего сражения бронепоезда"Полководец Суворов". Копия этого письма в числе других скопированных документов по 25-му ОДБП была любезно передана нам Клыковой Т.А.

. Учитывая важность этого, ранее неизвестного в нашей республике, документа, повествующего о боевом пути Уфимских бронепоездов,считаем необходимым привести здесь текст этого письма полностью, дословно, сохраняя стиль и грамматику подлинника:

"входящий № 214 от 14 мая 1980г.

(резолюция на документе)-Переслать в в Октябрьский РК ВЛКСМ

 

"ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

Высылаю Вам копию архивного документа о погибших воинах 25-го дивизиона бронепоездов на ст. Гнилоаксайская Волгоградской ж.д.

Обстоятельства боя.

2-го августа1942 г. дивизион бронепоездов в составе 2х БП. "Полководец Суворов"и Александр Невский" находился в обороне на участке "Кривая Музга (Советская) - Карповка в составе 62-й армии.

В 22.00 был получен приказ срочно перебросить бронепоезда на встречу прорвавшимся в районе Котельниково фашистским танкам и пехоте и рвущимся к Сталинграду. В районе Абганерово спешно готовился рубеж обороны, куда стягивались назначенные силы. Дивизиону была поставлена задача: к 7.00 3-го августа сосредоточить бронепоезда на ст. Гнилоаксайская, вести разведку, вдоль железной дороги, огнём и маневрированием бронепоездов не допусьтить продвижение сил противника, чем способствовать укреплению оборонительного рубежа на участке Абганерово.

В 7.15 со стороны Сталинграда вдоль железной дороги показалась эскадрилья в 18 самолётов, перестраивающаяся на бомбёжку, была подана команда "Воздушная тревога", защитные средства вступили в бой.

Засвистели бомбы. Было сброшено 64 бомбы, одна из которых попала в бронеплощадку, где находился полный расчёт под командованием 20 -летнего лейтенанта Филинова, студента Саратовского Университета. Расчёт полным составом и погиб смертью храбрых. 12 бойцов из подразделения Управления погибли от осколков бомб, находясь на броне площадок и около них, ведя огонь из карабинов и ручных пулемётов.

Младший сержант Гетман член КПСС, отец 4-х детей, запорожский рабочий , вёл огонь из ручного пулемёта, который установил на башню орудия.

Осколком разорвало ему полость живота. Кровью своей он написал на броне: "Умираю за Родину, за Сталинград". После бомбёжки он уже был мёртв.

В течении дня дивизион продолжал выполнять боевую задачу.

В 12.00 3.08.42 г. 30 человек погибших бойцов были похоронены в братской могиле на площади вокзала. Раненых было 35 человек, частью эвакуированы в полевой госпиталь, а легко раненые остались в строю. Похоронные свидетельства были направлены по адресам в Башкирскую республику, откуда они были призваны в январе 1942 г. Баш.обл. военкоматом, где формировался дивизион бронепоездов.

Имён, отчеств и адресов установить через архив пока не удалось, а память человеческая несовершенна.

Прошу этот материал передать местной школе и просить установить шевство над братской могилой, а в последствии по установлению полных данных о погибших поставить обелиск.

Бывший комиссар 25-го отдельного

дивизиона бронепоездов

полковник в отставке ЗОТОВ. А.К. (Андрей Константинович)"

 

Этими словами письмо А.К. Зотова заканчивается.

Какие обстоятельства последнего сражения Уфимского бронепоезда на подступах к Сталинграду позволяет нам уточнить данное письмо комиссара 25-го ОДБП?

1.Вопрос о наименовании бронепоезда - участнике и месте последнего боя.

Итак в своём донесении и письме А.К. Зотов говорит о получении бронедивизионом приказа на передислокацию обоих бронепоездов на ст. Гнилоаксайскую: "Дивизиону была поставлена задача: к 7.00 3-го августа сосредоточить бронепоезда на ст. Гнилоаксайская..." Следующее сообщение А.К Зотова повествует уже об атаке авиации противника"... В 7.15 со стороны Сталинграда вдоль железной дороги показалась эскадрилья в 18 самолётов, перестраивающаяся на бомбёжку..." При этом А.К.Зотовым не уточнялся вопрос:" Был ли выполнен приказ на передислокацию двумя бронепоездами?" То есть, не ясно следующее обстоятельство: "На станции"Гнилоаксайская" подверглись бомбардировке два бронепоезда или один?". Дальнейшее описание боя А.К.Зотовым содержит изложение судьбы лишь одного бронепоезда и ничто не указывает на то, какой именно это был бронепоезд. Лишь, обратившись к другим источникам, мы понимаем, что речь идёт о бронепоезде "Полководец Суворов". А где в таком случае, в это время находился БП "Александр Невский"?

Несколько источников свидетельствуют о том, что он оставался на той же ж. д. ветке, что и прежде, а именно в районе ст. Кривая Музга. Вспомним, что об этом писал М. Коломиец: "... 31 августа разведка установила, что немецкая пехота при поддержке 15 танков прорвалась юго-восточнее станции Басаргино на участке 64-й армии. Получив эти сведения, командир 25-го дивизиона принял решение атаковать прорвавшиеся части противника. В 20.30 бронепоезд «Александр Невский» в районе станции Воропоново «врезался» в расположение противника, открыв артиллерийско-пулеметный огонь..." Напомним читателю, что все названные здесь передвижения и действия бронепоезда "Александр Невский» происходили на ж.д. ветке "Сталинград - Лихая", идущей на Запад от "Твердыни на Волге", а станция Гнилоаксайская о приказе передислоцироваться на которую говорил А.К Зотов находится на ж.д. ветке"Сталинград - Сальск", что в Юго-Западном направлении от города. Следовательно, приказ о передислокации всего 25-го ОДБП, упомянутый А.К. Зотовым не был выполнен (по не известным нам пока причинам) и атаке "18-ти бомбардировщиков" на ст. Гнилоаксайская подвегся лишь бронепоезд "Полководец Суворов"

2. Какие силы врага противостояли бронепоезду "Полководец Суворов" в сражении на станции Гнилоаксайская?

Другой вопрос, возникающий при знакомстве с воспоминанием А.К. Зотова, звучит так: Бронепоезд "Полководец Суворов" 3.08.1942 г. противостоял лишь атакам авиации противника или имело место противостояние его огневых средств, так же и, наземным силам противника? Прямых указаний на борьбу бронепоезда с наземными атакующими силами противника мы в изложении событий А.К. Зотовым не видим. Правда, говоря о потерях личного состава экипажа бронепоезда он отмечает, что "...12 бойцов из подразделения Управления погибли от осколков бомб, находясь на броне площадок и около них, ведя огонь из карабинов и ручных пулемётов." Возникает вопрос: по каким целям стреляли из карабинов и ручных пулемётов 12 погибших?". В принципе, огонь из карабинов вполне можно было вести и против самолётов противника.

Не будем высказывать сомнение в малой эффективности такой стрельбы, даже против самолётов, пикирующих на цель . Скажем только, что стрельба из стрелкового оружия (винтовок, карабинов) по воздушным целям была предусмотрена в наставлениях РККА 30-х годов по стрелковому делу , в которых предписывалось, при изготовке к такой стрельбе, предварительно принять положение "лёжа на спине".

Если со стрельбой "из карабинов" по самолётам у нас сложилось мнение о возможности такого факта, то со стрельбой из ручных пулемётов по самолётам, всё обстоит несколько сложнее. Следует помнить, что вес, стоявшего тогда на вооружении Красной Армии, ручного пулемёта ДП (Дегтерёва пехотный) составлял без малого 12 килограммов. Трудно себе представить даже физически сильного мужчину способного не только удерживать такой ствол в вертикальном положении, но и "выцеливать" при этом подвижную мишень. Обратим внимание на то, что комиссар 25-го ОДБП говорит о стрельбе из ручных пулемётов во множественном числе, то есть об "уникальности" и единичности, в том бою, подобного случая, речь не может идти.. Кстати, отчасти, ответ на этот вопрос дан в информации Зотова о героически погибшем сержанте Гетмане,"... который вёл огонь из ручного пулемёта, который установил на башню орудия."

Исходя из того, что установить пулемёт ДП, на башню орудия так, чтобы, при этом, можно было бы вести огонь по воздушным целям невозможно( для этого орудийная башня бронепоезда недостаточно высокая) , следует согласиться с тем, что бойцы бронепоезда вели огонь, в том числе и из ручных пулемётов, и по наземным целям. Как мы уже знаем, противостоящие нашим бронепоездам (бронепоезду) на ст. Гнилоаксайская силы атакующего противника были представлены преимущественно авиацией. Наземные силы немцев, по всей видимости, были ограничены пехотой (против которой только и мог быть эффективным огонь из "карабинов и ручных пулемётов"). Дополнительное подтверждение этого обстоятельства содержится в другом источнике, ранее так же к анализу обстоятельств боёв бронепоездов не привлекавшегося. Это сведения которые содержатся в наградных листах участников боёв. Наиболее полное и детальное описание этого боевого столкновения должно было содержаться в наградном листе командира 25 -го ОДПБ. Однако, до последнего времени,не было известно не только его имя и отчество, но и с определением фамилии командира ОДБП, писавшие об Уфимских бронепоездах заблуждались , о чём подробнее будет сказано в одной из следующих публикаций. А пока предлагаем "принять на веру" как свидетельство командира 25-го ОДБП, сведения, содержащиеся в наградном листе, майора Журавлёва Ивана Капитоновича

В его описании этого боя говорится что, огневые средства 25 ОДБП "поражали ДЗОТы и бронемашины на ст. Воропоново - Гнилоаксайская". Однако, как мы уже знаем, обе эти станции находятся на разных ж.д. ветках. И бронедивизион мог действавать и в том, и в другом месте только, будучи представлен, в каждом случае, отдельным бронепоездом. И сообщение Журавлёва И.К., о ДЗОТах и бронемашинах скорее всего могло относится только к ст. Воропоново, где действовал бронепоезд "Александр Невский". При этом, о столкновении с танками противника командир 25 ОДБП не упоминает даже имея в виду боевые действия бронепоезда "Александр Невский".

Таким образом, указание на отсутствие факта столкновения бронепоезда "Полководец Суворов" с танками противника имеется в информации из двух независимых источников (воспоминания и политдонесение А.К.Зотова и описание боя в наградом листе И.К. Журавлёва). Дополнительным свидетельством сомнительной достоверности сообщения о 30-ти уничтоженных бронепоездом танках служит тот факт, что в сообщениях Совинформбюро такого сообщения и не могло быть. Так как, из соображений необходимости сохранения военной тайны, в сводках Совинформбюро никогда не указывались номера и наименования воинских частей и подразделений, а так же исключалось указание на географические координаты мест боевых действий.

Таким образом, впервые, привлекаемые для анализа последнего сражения, бронепоезда "Полководец Суворов на подступах к Сталинграду, новые источники недвусмысленно свидетельствуют об отсутствии факта столкновения бронепоезда с танками противника. Из чего следует необходимость впредь отказаться от публичного воспроизведения сообщений о 30-ти танках противника, якобы уничтоженных в этом бою бронепоездом, как основанных на сведениях, не получивших документальных подтверждений. Необходимость следования такой рекомендации подчёркивает то обстоятельство, что в последнее время вновь появились

публикации, в которых сообщение о 30-ти уничтоженных бронепоездом танках воспроизводится без ссылок на источник этих сведений, как истина не допускающая сомнений. Таким образом весьма сомнительные сведения продолжают распространяться и тиражироваться. Считаю необходимым подчеркнуть, что высказанное здесь сомнение в достоверности сведений о, якобы имевшем место, в августе 1942 года уничтожении бронепоездом "Полководец Суворов" 30-ти танков противника не преследует цель подвергнуть сомнению, и умалить результативность боевых действий вообще бронепоезда и бронедивизиона в целом. Наоборот, принятие в качестве достоверных фактов лишь деталей сражения, подтверждённых неоспоримыми свидетельствами, призвано вызвать доверие к действительным победам и подлинным заслугам экипажей бронепоездов, которых более чем достаточно. Тогда как, приписывание достижений и успехов сомнительных и маловероятных способно было бы подорвать доверие и к сообщениям о победах подлинных и подтверждённых, и о них будет сказано в наших последующих публикациях.