Гольфстрим жив

На модерации Отложенный

Сенсационная новость о смерти теплого Атлантического течения снова заставляет задуматься: не слишком ли рано человечеству дали поиграть в интернет?

«Неужели Гольфстриму пипец?» — грустно вопрошают пользователи твиттера и фейсбука, ссылаясь на некие русскоязычные источники. Грустно и нам об этом писать, но приходится, потому что нет другого оружия против невежества человеческого, кроме смиренного слова увещевания.

Собственно, суть истории в том, что некто прочитал довольно старую англоязычную статью (примерно того периода, когда ВР устроила безобразие в Мексиканском заливе), ссылающуюся на некие «спутниковые данные». Согласно этим «данным», Гольфстрим перестал течь. Причина этому — безобразия, которые устроила ВР в Мексиканском заливе (ох, когда же это было-то?), а следствие — холодная зима в Германии 2010 года. То есть сенсация не слишком новая, и это еще мягко сказано.

Далее. Гольфстрим совсем не обязательно рассматривать со спутников — это чертова широкая и быстрая река в океане, в которую можно опустить руку со своей лодки Persching и почувствовать, какая она, зараза, теплая. Так вот, она по-прежнему течет и до сих пор теплая, кто не верит — снимайтесь с якоря и берите курс из Клязьминского водохранилища прямо туда.

И, наконец, самое важное. Вот уже добрую сотню лет ученые обсуждают, каким образом относительно теплый климат Европы связан с Гольфстримом. И до сих пор не могут побожиться, что вообще как-то связан. Начал эту дискуссию климатолог Мэтью Фонтейн Мори еще в XIX веке — именно он предположил, что океанское течение несет карибское тепло в наши северные широты, отчего на острове Джерси можно растить виноград и делать вино, хоть и дрянного качества. Если же Гольфстрим остановить, то, согласно Мори, у нас тут станет холодно и мерзко, как на полуострове Лабрадор (он в тех же широтах, между прочим, а насколько там погода паршивее нашей).

Идея Мори стала очень популярной, хотя и не абсолютно общепризнанной. Вот, например, на рубеже тысячелетий ее поставил под сомнение Ричард Сигер из Колумбийского университета (США). В его компьютерных моделях влияние океанского течения вообще не учитывалось: для теплых зим по нашу сторону Атлантики оказалось достаточно западно-восточного переноса воздушных масс (так называемых джетов, благодаря которым Ричард Брэнсон в свое время надеялся совершить свой дурацкий перелет на воздушном шаре). Согласно Сигеру, джет, сталкиваясь со Скалистыми горами, начинает осциллировать то к югу, то к северу, в результате чего слева от Атлантики устанавливаются северо-западные ветра (с холодной части континента), а справа — юго-западные (из экваториального океана). По его модели этого оказалось вполне достаточно для объяснения теплых европейских зим, а Гольфстрим может быть всего лишь одним из следствий.

А совсем недавно свое слово сказали израильтяне — Йохаи Каспи и Тапио Шнейдер (последний, впрочем, работает в Калифорнии).

В их модели Гольфстрим играет некую роль, но вторичную. Главную же работу выполняют области высокого и низкого атмосферного давления, образующиеся почти автоматически по разные стороны любого океана при условии вращения Земли (подробнее здесь). Чтобы убедиться в их правоте, достаточно глянуть на другой океан, пересекающий нашу планету по меридиану, — Тихий. По его берегам ровно та же картина: слева холодный Магадан, справа теплый и влажный Ванкувер. Это притом, что океан-то пошире будет, а теплое течение Куросиво никогда даже и не претендовало на то, чтобы как-то влиять на климат Америки.

Таким образом, связывать все наши погодные чаяния и тревоги с Гольфстримом по меньшей мере неразумно. Кроме того, интересен вопрос, можно ли вообще искусственно остановить Гольфстрим.

Климат — это ужасно сложная хаотичная система, в которой глобальные последствия могут возникнуть от мановения крыла бабочки. Однако это крайне маловероятно. А если говорить о процессах со сколько-нибудь заметной вероятностью, то есть несложное правило буравчика: чтобы изменить исход процесса, хорошо бы приложить энергию, сравнимую с энергией самого процесса. Почему у Юрия Михайловича Лужкова не сбылась самая заветная мечта — останавливать по своей молитве дождь на вверенной ему территории? Потому что, если вам надо надежно изменить траекторию движения циклона, придется приложить энергию порядка энергии циклона. А столько термоядерных бомб человечество пока не успело наделать, слава Богу.  

Вот и с Гольфстримом то же самое. Эта штука переносит количество тепла, равное миллиарду мегаватт. Это примерно 1 термоядерная бомба типа АН602 «Кузькина мать» (вроде той, которую в первый и последний раз взорвали в СССР осенью 1961 года) в минуту. Примерно столько (ну, или раз в десять меньше) энергии придется затратить, чтобы его убить. Можно, конечно, разлить где-нибудь в удачном месте нефть и надеяться таким способом обратить Европу в ледяную пустыню, но, скорее всего, так дешево глобальную катастрофу не купишь.

Собственно, если вы хотели убить Гольфстрим, единственная ваша надежда — на глобальное потепление, у него-то энергии хватит. Считалось, что если начнут таять полярные льды, то попадание таких масс пресной воды в океан остановит циркуляцию, и Гольфстрим загнется. Но и тут все не так просто. По последним данным компьютерного моделирования, пресная вода ледников влияет главным образом на прибрежную циркуляцию. То есть тот ручеек Гольфстрима, что слегка подтекает вдоль Норвегии, еще можно заглушить глобальным потеплением, но всю большую штуку — навряд ли.

Итак, дорогие читатели, не бойтесь за Гольфстрим. У нас тут есть чего бояться и без всякого Гольфстрима, слава Богу, не дает Всемогущий затвориться в туке своем. А те, которые про Гольфстрим норовят поболтать, просто отвлекают внимание прогрессивной общественности от сползания страны сами знаете куда, так-то вот.