Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Грачёв

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Диалектическая логика – это философия или логика?

(апология диалектической логики)

Когда противники диалектической логики наседают со своей сермяжной правдой "диалектическая логика не логика" - ещё как-то можно пережить. Но когда сторонник диалектической логики со всей профессиональной подготовленностью психолога начинает убеждать, что диалектическая логика - это философия, то дело принимает оборот вселенского скандала.

В самом деле. Кудрявцев В.Т. пишет:

«Диалектическая логика – это философия, теория истины (истины-процесса, по Гегелю), тогда как другие «логики» - специальный инструмент фиксации и воплощения результатов познания. Инструмент очень нужный (скажем, без опоры на математико-логические правила исчисления высказываний не заработает ни одна компьютерная программа), но все-таки – специальный. Словом, существует Логика и логики – понятия, обозначающие принципиально различные сферы знания, хотя и при помощи одного термина»
Источник: http://www.tovievich.ru/book/8/340/1.htm .

То, что у словосочетания "диалектическая логика" есть омонимы и её термин берется в другом "не научном" значении совсем не украшает её статус логики. Логика должна быть логикой в исконном смысле этого слова, то есть знанием о рассуждении. И диалектическая логика в первую очередь является наукой о рассуждении и уже во вторую очередь предстает в метафорическом смысле логики познания и диалектической онтологии.

--

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Анатолий Валетов

комментирует материал 07.04.2013 #

Марина: Что такое диалектическая логика, и чем она отличается от других логик? Если это можно выразить как-нибудь компактно и сжато.

Владимир Кудрявцев: Георг Вильгельм Фридрих Гегель написал знаменитый двухтомник (во втором советском издании – трехтомник), который называется «Наука логики». Более «компактного и сжатого» изложения того, что такое диалектическая логика, я, честно говоря, не знаю.

Это снимает многие вопросы )

no avatar
Михаил Грачёв

отвечает Анатолий Валетов на комментарий 07.04.2013 #

Это мнение Кудрявцева. У Шопенгауэра, Поппера и Бохенского прямо противоположное мнение - мол у Гегеля не то что диалектической логики, но и вообще нормальной логики нет.

Поэтому ссылки на авторитеты с той и другой стороны по вопросу "Что такое диалектическая логика?" никак делу не помогут. Нужно самим разбираться, и с самого начала.
--

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com