Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Емельян Пугачев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Полное осушение Болотной

Репрессии против оппозиции могут захлестнуть всю страну

В делах по беспорядкам 6 мая 2012 года на Болотной площади и о подготовке массовых беспорядков при помощи грузинских политиков появляются новые фигуранты. 1 апреля состоялся обыск у Андрея Терехина в Новосибирске, в Орле – у правозащитника Дмитрия Краюхина и координатора ассоциации «Голос» Вероники Катковой. 2 апреля прошел обыск у активиста «Левого Фронта» в Иваново Дмитрия Рукавишникова. Несколькими днями ранее взяли подписку о невыезде у пенсионерки Елены Кохтаревой, которую обвинили в насилии над омоновцами. Содержащимся под стражей Леониду Развозжаеву и слепнущему Владимиру Акименкову суд продлил заключение до 6 августа и 10 июня соответственно.

В интернете сейчас активно обсуждают новых фигурантов. Некоторые обращают внимание на то, что фигурантами становятся уже активисты в регионах. И вполне логично задаются вопросом, не поставило ли государство целью покарать вообще всех оппозиционеров в стране.

Многие находят действия правоохранителей и следователей абсурдными. Так, Дмитрия Рукавишникова из Иваново обвиняют в массовых беспорядках. Якобы он пытался перевернуть туалетную кабинку. Андрей Терехин провинился уже тем, что к нему в Новосибирск приезжал Сергей Удальцов.


Фото со страницы А. Терехина Вконтакте

Следователи, видимо, решили, что само по себе недолгое нахождение рядом с лидером «Левого Фронта» может свидетельствовать о зловещих планах. При обыске в квартире Терехина разбили окно – спецназовцы в масках решили штурмовать жилище со всех сторон, будто там находятся террористы. Странно только, как бронетехнику не подогнали.

Как рассказал «СП» сам Андрей Терехин, он никак не ожидал, что представляет такую угрозу безопасности государства:

– Обыск был связан с моим участием в акции «Оккупай лес», куда приезжал Сергей Удальцов. Сейчас у меня изъяты ноутбук и планшетник. Пока я прохожу в качестве свидетеля. Возможно, покопавшись в моем компьютере, меня сделают обвиняемым.

«СП»: – Что это была за акция «Оккупай лес»?

– Мы собирали политически активную молодежь под Новосибирском в городе Бердске летом прошлого года, пригласили экспертов в области муниципального управления, политтехнологий, социальной работы, электронной демократии. То есть мы проводили семинары по самым разным вопросам. Они были сопряжены с отдыхом, у нас стояли палатки, пели песни у костра.

«СП»: – Ничего экстремистского не было?

– Ничего такого не было. В лагере принимали участие чиновники, приезжали местные депутаты, был мэр Бердска. Это абсолютная глупость обвинять нас в экстремизме. Да, был Сергей Удальцов. Но про него меня следователи и не спрашивали.

«СП»: – Как это так?

– Новосибирские следователи получили указку из Москвы. Вот они и провели обыск, изъяли ноутбук с планшетом. Но о чем со мной разговаривать они не понимали. Вначале меня привезли в УВД. Там сказали: «На фиг он нам нужен». Тогда повезли в Следственный комитет, отвели в отдел по особо важным делам. Я им сказал, что не буду ни с кем общаться без адвоката. Следователь тогда с облегчением ответил, что это классно, и я могу идти. Обещали через сутки вернуть ноутбук и планшет. Пока вот не отдали.

«СП»: – Сам лагерь был после Болотной площади.

– Мне сказали, что обыск связан с делом, возбужденным после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста 2». Сам я на Болотной не был, а был в Новосибирске. Во время Оккупай Абая мы проводили подобную акцию у себя в городе. Но следователи по этому событию вопросов не задавали.

– Мне кажется, что идет целенаправленная работа правоохранительных органов конкретно по «Левому Фронту» и Сергею Удальцову, – считает активист партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. – Левые и националисты сегодня наиболее активная часть протестной публики, к либералам власть относится более лояльно. В отношении левых и националистов власть действует жестко. Мы в «Другой России» это проходили на себе. И меня, в том числе, судили по 282-й статье, вменяли создание экстремистской организации. Сейчас взялись за «Левый Фронт».

Думаю, что готовится большой показательный процесс по всей этой истории с Удальцовым, Развозжаевым, Таргамадзе. Это будет отдельно от разбирательств по 6-му мая. И, скорее всего, этот показательный процесс будет долгим. Пока это всё будет продолжаться, можно держать на крючке руководство «Левого Фронта», наиболее активных активистов сажать, кого-то держать под подпиской о невыезде. Вполне возможно, что это будет сопровождаться запретом «Левого Фронта» как экстремистской организации. Это уже было опробовано на НБП и «Славянском союзе». Потом в отношении тех активистов, которые продолжат заниматься политикой, можно будет возбуждать уголовные дела. К сожалению, вся эта история будет продолжаться и по всей стране.

«СП»: – В чем смысл такого долгого поиска виновных и по делу Удальцова и по 6-му мая? Сейчас стали привлекать какую-то пенсионерку. Не собираются же посадить тысячи человек.

– В целом, идет устрашение оппозиционно настроенных граждан. Людям дают понять, что любой может оказаться в тюрьме не пойми за что. Последнего фигуранта по Болотной обвиняют в том, что он якобы раскачивал туалет. Смешно думать, что это и есть массовые беспорядки.

Сажать лидеров оппозиции вроде Удальцова, Навального, Лимонова власти невыгодно. Каждый такой посаженный становится иконой протеста. Поэтому сажают рядовых активистов в назидание всем остальным.

Главный вопрос в том, как среагирует общество: испугается и будет покорно сидеть дома, или нет? Думаю, что не испугается.

Один из лидеров партии «5-го декабря» Константин Янкаускас относится к либеральному лагерю. Он тоже считает, что количество новых фигурантов уголовных дел зависит от гражданской активности:

– Наверное, у правоохранителей есть некий план по количеству задержанных, и они его выполняют. В то же время оказывается давление на гражданское общество. Но многое зависит не только от полицейщины, а от позиции людей. Надеюсь, что эту волну репрессий мы остановим и повернем в обратном направлении.

«СП»: – Как это можно сделать?

– Навального собираются судить в Кирове. Это делается для того, чтобы всё прошло в тишине. Но люди приедут и в Киров поддержать Алексея. Если все лидеры Координационного совета оппозиции призовут проявить солидарность с заключенными, то что-то изменится. Если будет приходить мало людей, как на день рождения Удальцова, то ничего не добьемся.

«СП»: – У вас, как человека либеральных взглядов, нет ощущения, что сейчас целенаправленно взялись за «Левый Фронт»?

– Честно говоря, я ловил себя на этой мысли. С другой стороны, репрессии касаются всех. Наша совсем небольшая партия «5-го декабря» тоже пострадала. Наша Мария Баронова находится под подпиской после Болотной, обыск проходил у нашего московского активиста Юрия Набутовского, Всеволоду Чагаеву угрожали преследованиями сотрудники Центра «Э». Ему сказали, что его вынудят уехать из страны, если он не будет сотрудничать. Совсем недавно прямо на улице, якобы по ошибке, задержали нашего активиста Хрусталева. Его освободили после массовых звонков в отделение полиции. Задержали его после того, как он составил просьбу включить Бастрыкина в список Магнитского. Власть отвечает на каждую нашу активность. Просто к Болотному делу больше внимания, а там в самой гуще оказались активисты «Левого Фронта».

Но могу сказать, что сейчас снизился натиск на «Другую Россию» Лимонова, неповоротливая государственная машина поворачивается в сторону «Левого Фронта», как наиболее структурированной организации.

Координатор «Левого Фронта» Алексей Сахнин:

– Репрессивный аппарат сосредоточился именно на «Левом Фронте». В этом есть полная уверенность. Мы с самого начала считали, что именно левые силы и «Левый Фронт», как наиболее известная организация, будут в центре удара. И этому есть объяснение.

Ключевой грех, который режим никогда не простит, это 6-е мая. Эта акция обошлась без помощи и участия истеблишмента, без Прохорова и Кудрина. Мобилизация людей была обеспечена именно левыми активистами. Администрация президента и олигархия убеждены, что именно «Левый Фронт» сегодня наиболее опасен и неподконтролен. Поэтому удар был направлен именно в нашу сторону. Этим объясняется беспрецедентная жестокость к Леониду Развозжаеву, большое число политических заключенных от левых сил. Это и Саша Духанина, и Николай Кавказский, и Владимир Акименков, и Лебедев, и Удальцов.

«СП»: – Каков будет масштаб посадок?

– Люди из правящей касты убеждены, что стоит нейтрализовать организаторов, стоит разгромить оргструктуру, и проблема будет решена. Они отказываются думать об объективных противоречиях в обществе, вызвавших протест.

При этом происходит неизбежная и опасная эволюция, в ходе которой власть сокращает собственный простор для маневра. Они больше не убеждены в прочности своего режима. Пытаются запугать элиту и больше не верят тем, кому верили раньше. Это доказывает изгнание людей из Госдумы и бизнеса. Таким образом они уменьшают собственную социальную базу и усиливают авторитарные тенденции.

Как известно, без социальной базы режим может опираться только на штык. Ближайшие недели и месяцы массовых репрессий не будет. Но новый виток роста авторитаризма, роста брутальных его проявлений уже начался.

Рано или поздно это окончится взрывом. Не хочу говорить, что это произойдет завтра. Но с каждым шагом процедурных возможностей для эволюционного изменения системы становится меньше.

«СП»: – Действия власти навели уныние на активистов?

– Последствия противоречивы. Говорить о большом притоке новых активистов не приходится. Но это, скорее, связано с общим временным спадом демократического движения. Раньше к нам на собрание еженедельно приходило по 20-30 новичков, сейчас – три-пять. Власти удается выбить наиболее слабых, запуганность ощущается. В то же время растет дисциплина среди ядра организации. К тому же растет поддержка в обществе. В октябре прошлого года я говорил, что левые силы в центре удара. На меня смотрели скептически, говорили, что достается всем. Сейчас многие понимают, что политический вопрос решается вокруг нас.

Член Координационного совета оппозиции от националистов Константин Крылов предполагает увеличение давления на гражданских активистов:

– Методичная работа следственных органов направлена на то, чтобы у людей сложилось впечатление, что они готовы на всё и не отступятся ни на йоту. Это просто кампания запугивания. Наша власть боится показаться слабой (из чего можно сделать вывод о ее реальной силе), а на людях можно оттянуться, что собственно она и делает.

На вопрос, «могут ли они», можно ответить, что могут. Собственно, им ничего не мешает какую-нибудь пенсионерку: она же ничего не сможет. Пенсионерку посадят, про нее напишут, и все поймут, что власть готова сажать даже бабушек и дедушек. Кстати, я знаю уже несколько случаев, когда на стариков весьма успешно возбуждались уголовные дела. На одного знакомого старика 70-ти лет, полуслепого, завели уголовное дело за то, что он, якобы, распространял экстремистскую литературу. В данном случае, русскую национальную. Его делом занималась целая бригада, а один из них, насколько я знаю, даже получил за это повышение. Так что ничего нового нет. Просто раньше это пытались скрыть, а теперь делают демонстративно открыто.

Что касается масштаба. На самом деле, они могут сажать гораздо больше. Полиции много, дела штампуются в случае нужды быстро или очень медленно, система отлажена. Они могут сажать, и они будут сажать.

Им необходимо создать впечатление, что под карающую лапу может попасть абсолютно любой. Они бы хотели посадить все 100 тысяч человек, которые вышли на улицу. Они не могут этого забыть. Но посадить 100 тысяч сложно. Поэтому они специально выбирают первых попавшихся. Понятно, что большинство из них никаким омоновцам не сопротивлялись. Но на человека показывают пальцем и сажают. Чтобы каждый понимал: вышел на митинг – могут посадить и тебя.

Особенно методично гнобят тех, кто связан с Координационным советом оппозиции. Раньше главный враг был Лимонов, сейчас поняли, что есть люди опаснее. Несчастный КС выбрали главным врагом. Потом появятся новые враги, их будут тоже всячески унижать.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Владимир Волков

комментирует материал 03.04.2013 #

Темнеет...

no avatar
Емельян Пугачев

комментирует материал 03.04.2013 #

Судороги гниющего режима.
"Последнего фигуранта по Болотной обвиняют в том, что он якобы раскачивал туалет"

Ему показалось, что туда путин заскочил погадить.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 03.04.2013 #

Вот так из за невинных мальчиков,не соображающих вовремя, рушится СССР,Россия.

no avatar
Сергей Богданов

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 03.04.2013 #

Димону - 48
Вовану - 60
херасе "невинные мальчики"...

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает Сергей Богданов на комментарий 03.04.2013 #

Я про мальчиков с Болотной.

no avatar
Сергей Богданов

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 03.04.2013 #

а я про тех кто реально разрушает страну.

no avatar
Владимир Шелест

отвечает Сергей Богданов на комментарий 03.04.2013 #

Вы ее сначала постройте.А то разрушать что-то много у нас мастеров нашлось за последнюю сотню лет.А Вы туда же, как я понял?Вы хоть смерть рядом видели, в ее реальном обличье, прежде чем на жизнь обычных людей посягать?

no avatar
bonkabon bonkabon

комментирует материал 03.04.2013 #

нет НИКАКОЙ оппозиции в капрашке..
\
и небудет !
=
патамушто ВСЕ сасут буржуинский сникерс...;-)

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает bonkabon bonkabon на комментарий 03.04.2013 #

Не всё ж только западным жителям это делать. Вы так долго хвастались этим занятием,что и наши захотели этим заняться. А вам жалко?

no avatar
bonkabon bonkabon

отвечает Зинаида Суворова на комментарий 03.04.2013 #

ты хоть знаишь а чём речь, мадамочка ?...
\
пачему быдло не мычит не телитца -
=
вот в чём загвоздка...;-)

no avatar
Зинаида Суворова

отвечает bonkabon bonkabon на комментарий 03.04.2013 #

Не беспокойся о капрашке. Он без тебя не пропадёт.

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 03.04.2013 #

"...Как известно, без социальной базы режим может опираться только на штык..." On pent tout /aire avec les baionettes excepte s \'y asseoir. - на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя!:-)))

no avatar
Vika Nikol

комментирует материал 03.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 04.04.2013 #

имхо,
у Болотной нет Идейной основы,
объединяющей наци, комми и демшизу в одно-единое над-идеологическое целое,

все составляющие Болотного Движения тянут одеяло на себя
(бьют себя в грудь типа "я здесь главный", как в этой статье кричит представитель Левого Фронта),
т.е.
Болотное Движение идейно разобщено...


Я предлагаю "идейное обеспечение" для Болотного Движения
(как повторения Янтарного Движения в Калининграде)

например

http://gidepark.ru/post/article/index/id/52348
Концепция «Над-партии».

см "общие статьи" (немного устарели)


http://gidepark.ru/community/235/article/300204
Манифест Нового мировоззрения. Версия 20100529.02


http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com