Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Васса

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Их усыновили десять лет назад из одного Питерского дома ребёнка. "Задохлики", так называли между собой этих двойняшек участливые нянечки. Беззлобно называли, жалеючи.
Родились эти двойнята-девочки от юной алкоголички, которая отказалась от них сразу в роддоме. Оттуда рахитичные былинки перекочевали в дом малютки, а уж потом и в тот самый дом ребёнка.

Жили они всё время как бы временно. Вроде давно должны были умереть по диагнозам, да никак не умирали. И это "вот-вот" длилось в вялом напряжении лет до четырёх.
На усыновление их предлагали в последнюю очередь. Видно, не хотели, чтобы девочки умерли на чужих руках. Неудобно как-то, удочерят, а тут вот тебе и пожалуйста - померли.
Но случилось что-то вроде чуда. Пара американских супругов, (обоим под сорок),увидели тонконогих бледных существ, когда шли по коридору в кабинет заведующей. Существа в блеклых платьицах сидели смирно на диванчике в коридоре и смотрели впереди себя тусклым, вялым взлядом давно болеющего и уже смирившегося со своим недугом человека. Их взгляд и детские тельца были между собой в таком диком противоречии, что американцев пронзило сразу и до самого сердца. Оба разом поняли, что если не сделают всего возможного для этих обречённых глаз, то не смогут дальше со спокойной совестью жить вплоть до самой могилы.

В кабинете заведующей они сразу попросили показать им дела этих девочек. Переводчица затруднялась с переводом слов "обречённый" и "невыносимо", но как могла передала чувства ошеломлённой четы видавшей виды заведующей. Дела она им конечно показала, раз десять повторов, что она "очень и заранее предупреждает" дальше шло перечисление диагнозов...
Документы были оформлены сравнительно быстро. Этому в том числе очень помог тугой конверт, переданный через переводчицу заведующей на нужды детского дома.

Девочки быстро освоились в маленьком, спокойном американском городке. Правда в него они попали не сразу, в начале был целый год путешествий по клиникам. К расходам новых родителей присоединились пара благотворительных фондов, и к пяти годам никто бы не узнал в этих румяных пятилетних малышках тех, питерских мутноглазых рахитиков.

Новый язык и новую родину они вдохнули сразу, но, к сожалению, также сразу забыли свой родной язык. Добродушных "папу-маму" всегда считали за родных, да никто и не говорил, что они усыновлены из далёкой и странной России.

Не говорил...

Так бы они и росли в счастливом неведении, если бы однажды, солнечным весенним утром на пороге их дома появился шериф. Хоть они и не были ни в чём виноваты, сердце их сжалось от дурного предчувствия. Вначале шериф попросил уединённого разговора с родителями, потом пригласили их.

Бледные родители по очереди рассказали о той, далёкой поездке в снежную Россию. Потом мама только плакала, а отец сжимал её белую руку, пока шериф по деловому, отстранённо доводил до их сведения, что по требованию Правительства, вызванному участившимися случаями гибели усыновлённых из России детей, сотрудник социальной службы раз в неделю будет приходить и проверять их семью на предмет надлежащего обращения с двойняшками.

Огромная законодательная машина Америки по каким-то своим политическим соображениям развернулась и показала свой бездушный оскал теплоте родственных отношений и вообще - судьбе этих четырёх людей.

Через месяц контроля и череды подозрительных вопросов мама слегла, потом, инсульт. Все ходили её навещать в больнице, девочки плакали, а она никак не могла избавиться от трудных мыслей: "Ну как их можно в таком подозревать? Ведь они всегда были на виду у всех. Ведь они..." Стрелу, пронзившую нежное материнское сердце, вытащить не удалось. Через месяц они хоронили свою любимую маму, лишившись не только любящего сердца, но и половины доходов от её работы. Об обучении девочек дальше, в колледже не могло быть и речи. Отец из последних сил старался экономить на всём. Подрабатывать девочки не могли, потому что неустанное инспекторское око пристально следило "не эксплуатируют ли детский труд усыновлённых".

Не выдержав еженедельных унижений, тоски по любимой жене и наступившей хронической нужды (сказался к тому же и кризис в стране), отец недолго поборовшись, обратился к алкоголю, а потом, и к наркотикам.

Потом передоз. Слабое сердце. Скорая. Реанимация. Он вышел из больницы инвалидом. В девочках проснулась кровь русской женщины, той самой, которая "коня на скаку..." Они взяли на себя все заботы по дому. Социальный работник, наконец-то осознав своё неуёмное рвение, нашла благотворительные фонды, подключила возможности социальной службы, чтобы девочки-подростки могли закончить первоначальное образование. Потом она говорила коллегам о своих подопечных: "Я ещё ни разу не видела русских, которые бы так сильно ненавидели Россию...".

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

евгения котова

комментирует материал 04.04.2013 #

При чем тут "ненавидели Россию"? Девочки попали в хорошую семью, у них были любящие родители,и что удивительного в том, что в критический момент девочки взяли на себя все обязанности

no avatar
Ольга Тремус

отвечает евгения котова на комментарий 04.04.2013 #

А это намек на то, что критический момент наступил после того, как плохие русские приняли плохие законы, а америка, якобы, встала на задние лапки и ринулась их выполнять на своей территории.

no avatar
Ольга Тремус

комментирует материал 04.04.2013 #

Автор, вот же ваша фраза: "Огромная законодательная машина Америки по каким-то своим политическим соображениям развернулась и показала свой бездушный оскал теплоте родственных отношений и вообще - судьбе этих четырёх людей." так при чем же здесь резюме вашей статьи: "Я ещё ни разу не видела русских, которые бы так сильно ненавидели Россию...".?? Думайте, что пишете!!

no avatar
Sergei  Volkov

отвечает Ольга Тремус на комментарий 04.04.2013 #

Типично женский поток ...разума...в полном отсутствии какой-бы то ни было логики....

no avatar
Наиль Рахимкулов

отвечает Ольга Тремус на комментарий 05.04.2013 #

Нормально написано. Искренне и понятно, что бюрократия всегда враждебна маленькому человеку независимо от страны.

no avatar
Наум Зиндер

комментирует материал 04.04.2013 #

Логика есть! Только ее не хотят видеть.
Дипломатический прессинг со стороны России (не был анонимным) и давление на социальные службы - очень старательные чиновники соцслужбы, озабоченные прикрытием своей задницы ---и вот результат.
Чиновник и в Африке чиновник. А люди - заложники!

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 05.04.2013 #

Талант автора без сомнения. Хотя в конце можно всё повернуть и так и сяк.

no avatar
Виктор Карпов

комментирует материал 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Васса

отвечает Виктор Карпов на комментарий 05.04.2013 #

И к ним - тоже.
А к нам... К усыновлённым китайцам, испанцам, кенийцам соцработника не посылали.
Политика прошлась ножом по человеческим судьбам.
И ещё печальнее, что своих детей гнобим так, что американцам пока за нами не угнаться в этом вопросе. Хотя и у них далеко от идеала.

no avatar
Виктор Карпов

отвечает Татьяна Васса на комментарий 06.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Татьяна Васса

отвечает Виктор Карпов на комментарий 07.04.2013 #

Политика. И ничего, кроме политики. Увы...
Нам бы костерок разжечь.
Интересно, а мы каким странам предоставляем сведения об усыновлённых нами из-за "рубежей"?

no avatar
Вячеслав Русский

комментирует материал 06.04.2013 #

Давненько я уже не читал подобного антироссийского бреда. Статья видно рассчитана на умственно-отсталых людей незнакомых с реалиями жизни.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com