Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Бирг

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЛУКОЙЛ и «Роснефть» имеют все шансы получить доступ к шельфу Ливана

«Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК подали заявки на участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Стало известно, что НОВАТЭК в консорциуме с дочерней структурой Газпром банка, ЛУКОЙЛ и «Роснефть» собираются участвовать в тендере на право разработки участков на шельфе Ливана. Для этого им необходимо пройти предквалификационный раунд. Российские компании не будут выступать в роли операторов проектов и им потребуется войти в консорциум с международными компаниями, имеющими большой опыт разведки и добычи на шельфе, которые будут допущены к работе на шельфе страны в роли операторов. Среди международных компаний рассчитывающих получить возможность стать операторами проектов – Eni, ExxonMobil, Statoil и Total. ЛУКОЙЛ ранее заявлял, что возможно создание консорциума с Total для разработки шельфа Ливана. НОВАТЭК, в свою очередь, уже участвовал с Total в тендере на разработку участков на шельфе Кипра, правда, неудачно. Eni, ExxonMobil и Statoil являются стратегическими партнерами «Роснефти», и возможными партнерами для вхождения в проекты на шельфе Ливана. Наибольшим релевантным опытом среди российских компаний необходимым для работы на шельфе, обладают ЛУКОЙЛ и «Роснефть». 

По предварительным оценкам, запасы газа ливанской части средиземноморского шельфа могут превышать израильские, то есть составлять более 700 млрд кубометров. Судить об этом позволяют результаты 2D и 3D сейсморазведки проведенной в 2006-2011 годах. Опыт израильских проектов, подсказывает, что учитывая низкое потребление газа непосредственно Ливаном, существенные объемы газа могут быть экспортированы в виде СПГ на рынки южно-европейских стран. Стоит отметить, некоторые геополитические риски, связанные с историей взаимоотношений Ливана и Израиля, между которыми до сих пор не разрешен спор за пограничный участок шельфа, на который претендуют обе страны. 

ЛУКОЙЛ и «Роснефть» имеют все шансы получить доступ к работе на шельфе Ливана, что будет положительно для российских компаний. За счет проектов в восточной части средиземного моря они смогут выйти на европейский рынок газа в обход действующих ограничений и с надеждой получить опыт работы на этом рынке к тому времени как экспорт газа из России будет демонополизирован в том или ином виде.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

snag snag

комментирует материал 04.04.2013 #

угу....чёрта им лысого,а не шельф! это шельф наших братанов - евреев! а они и сами умеют разрабртку вести...

no avatar
Пнем-Пень Задумчивый

комментирует материал 04.04.2013 #

И толку от их усилий? Что у какой нибудь пенсионерки в сибирском колхозе газ подешевеет или пенсия добавится? США по ... где бомбить и взрывать российские объекты в Сирии, Ливии или Ливане

no avatar
Виктор Кулигин

комментирует материал 04.04.2013 #

А какое отношение имеет рядовой гражданин к этим грабителям?
Одно отношение - конфискация этих компаний и их огосударствование, защита и сохранение недр для будущих поколений!

no avatar
Valeriy Иванов

комментирует материал 04.04.2013 #

Радости полные штаны!
Одной рукой пытаемся ухватить крохи (кусок шельфа Ливана), а другой отдаем жирные куски за так (громадную нефтеносную акваторию в Баренцовом море, отданную Путиным Норвегии)

no avatar
junggle nl

комментирует материал 04.04.2013 #

И... что? Новые яхты на Лазурном берегу . Очередные академические споры о необходимости повышения цен на бензин в РФ и рассуждения умников о высокой налоговой ставке для бедолаг газо-нефтяников, последний хрен дожёвывающих без слёз...

no avatar
александр харитонов

комментирует материал 04.04.2013 #

искренне рад за лукойл и роснефть. шельф ливана это вам не шельф земли ф-и. правда, в арктике нет насраллы....

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 04.04.2013 #

Отлично,Григорий!
Только,во-первых, пограничный участок шельфа,на который претендуют Израиль и Ливан,давно разрешён в пользу Израиля.Во-вторых,все названные тобой компании (Eni,ExxonMobil,Statoil,Total) в итоге вытеснят ЛУКОЙЛ и Роснефть с этого рынка,как это было уже сделано по отношению к тем же российским компаниям в Израиле и Кипре.И в-третьих,наконец,Европа будет использовать в первую очередь газ с шельфов Израиля и Кипра,и только во вторую очередь газ с шельфа Ливана,и только в том случае,если в добыче и транспортировке ливанского газа будут участвовать западные,а не российские компании.На этом настаивает Европа по простой причине,поскольку при преимущественном участии России (монополизации Россией) в добыче газа на всём Ближнем Востоке и траспортировке его в Европу,цены на газ для европейцев снижены не будут и останутся высокими.Это Европе совсем не нужно.Кроме того,европейцам уже по горло надоела эта идиотская пуКинская газово-энергетическая война с Европой.Такие дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Виктор Келлер

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? Нас уже в Ливии обули и на Кипре обули, и опять обуют.

no avatar
Чесслово Полынов

комментирует материал 05.04.2013 #

И наши придурки ринулись инвестировать в ливанский шельф.. Им даже до газа дорыться дадут.. И даже первую газовую струю пустить дадут.... А потом национализируют как бульбаш картошку.. Еще и обложат на прощание.. Совсем не пряниками... Неужели есть еще тупее нашей братвы олигархов?

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 05.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com