Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Булюктов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Анализ человеческой логики

                                   Анализ человеческой логики

                                               Булюктов Б.М.

 

В свое время при анализе процессов исторического развития государств у меня   сложилось впечатление, что трудности  глобального развития  кроются в какой-то фундаментальной проблеме, которую человечество упускает из вида. Ключевым звеном является человек и от его логических способностей и возможностей во многом зависит состояние и методы развития всей среды.

Человеческая логика сопровождает нас на протяжении всей жизни. Чем же хороша человеческая логика? А тем, что для любой ситуации на основе человеческой логики всегда можно доказать все, что угодно. Вы можете сами наблюдать, как два человека исходя из одной и той же ситуации доказывают прямо противоположные вещи, - один доказывает одно, второй доказывает прямо противоположное. Горящий взор, пламенная речь и модный галстук являются признаком истинности высказываний -  не кажется ли Вам, что не нормально это? Но не смотря ни на что, человек обожает свою логику.  Надо очень четко понимать, что любой свой поступок человек оправдывает собственной логикой. Только договорившись с ней,  человек совершает поступок, каков бы он ни был, - и благородный подвиг, и мелкое мошеничество, и преступление. Поэтому уверенность человека в своей правоте имеет под собой слишком мало оснований.

Язык общения таит проблемы, которые надо четко понимать. Когда мы желаем что- то сказать, то в начале в нашем мозгу лингвистический процессор формирует логико - синтаксическую структуру, объединяющую фразу и  нашу базу знаний, каждое слово фразы связывается с множеством понятий в базе знаний человека, образуется сильно связанная и большая смысловая структура. Когда мы произносим фразу, то обрываем все связи фразы с нашей базой знаний и теперь эта чушь  полетела во все стороны. Мало вероятно, что кто - либо поймет истинный смысл фразы, в этом состоит проблема коммуникаций. Необходим консенсус по стартой ситуации знаний и только это послужит основой коммуникаций для проектирования развития.

Как же усваивает информацию человек? Проведем с Вами маленький эксперимент. Попробуйте подсчитать количество  понятий в Вашей памяти в данную секунду, которые Вы можете проговорить, вербализовать, - количество их невелико. В конкретном такте мышления человек держит в активном состоянии,   на вербальном уровне, от трех до девяти понятий. От этих понятий устанавливаются ассоциативные связи с  понятиями базы знаний  человека и делается некоторый вывод в рамках этого такта. Затем поле активных понятий заполняется следующей порцией понятий и выполняется следующий такт мышления. При помощи поля активных понятий человек анализирует информационную структуру проблемы, последовательно перемещаясь по некоторой траектории.   Двигаясь  таким образом по реальной информационной структуре некторой проблемы, человек формирует ее образ. Поскольку размер любой проблемной области составляет не менее десятков тысяч понятий и  их связей, то узкий луч поля активных понятий не сможет за реальное время просканировать ее в достаточном объеме.  Но самое главное, образ одной и той же проблемной области у каждого человека свой, так как возможное количество траекторий движения по информационной структуре проблемной области достаточно  велико.  Различные люди проходят одну и туже проблему различными логическими путями, видят ее по разному и объединится для решения проблемы даже на этой общей почве трудно.

Кроме того мозг человека в режиме активной работы потребляет 25% энергии человека, поэтому он должен работать в  старт- стопном режиме, т.е. отработав в экстремальной ситуации он должен перейти в режим релаксации и полежать на диване ни о чем не думая.

Та среда, где человек логически очень комфортно чувствует себя, в Дельта технологии(ДТ) называется Субъективная сфера понимания (ССП). ССП состоит из трех разделов. Область активных знаний(ОАЗ) выполняет функции накопления знаний, - школьных, профессиональных, бытовых. ОАЗ хорошо структурирована, имеет  развитые ассоциативные связи, мы очень хорошо ориентируемся в ней. Однако у каждого ОАЗ своя и неповторимая. Что это значит, - да маленькая она , это такая лужица знаний, в которой человек всласть бултыхается и ему кажется, что если он попадет в море знаний, то будет то же самое. Ан нет, попав в море знаний человек начинает тонуть и от него идут большие и бессмысленные круги.

Вторым разделом Субъективной сферы понимания(ССП) является мотивационная структура(МС), которая жестко связана с ОАЗ и естественно ей и определяется, поскольку у человека ничего другого нет. МС это система Дельта параметров, которые человек считает необходимым достигать, это его Я,  его эго. Сюда включаются такие дельта параметры, как повышение своего авторитета, уровня самоутверждения, благосостояния, дельта параметры из профессиональной сферы, которые он считает необходимым достигать. Таким образом, если вы попытаетесь привнести в ОАЗ человека новые знания  и  он почувствует, что эти новые знания могут деформировать его МС, то какие бы ни были эти новые идеи, они будут отвергнуты, как покушение на его Я. Что следует из этого. А следует то, что человеческая логика к логике не имеет никакого отношения, - это всего лишь взаимодействие наших ССП, а в конце концов это взаимодействие наших мотиваций.

Ограничения человеческой логики связаны и с физиологическим ограничением объемов восприятия. Сейчас в интернете есть много различных объединений, которые призывают в свои ряды сторонников . И представьте, что это оказалось многим интересно, они выслали в их адрес письма со своей поддержкой и предлжениями. Если таких отправителей  оказался миллион человек, то для того, чтобы только прочитать эти письма понадобится 166 лет(10 минут на письмо, 5 часов в день и 200 дней в году заниматься этим), а ведь нам необходимо обеспечить взаимодействие десятков миллионов.

         При решении больших задач не удается корректно учесть больше чем 30% причинно – следственных связей. Если кто-то пытается реализовать некоторую позитивную задачу, то учет всего 30% логических связей не позволяет надеятся на эффективность этой задачи и достижение позитивного результата. Если же некто пытается реализовать некоторую негативную по своей сущности задачу, то и в этом случае учет всего 30% причинно – следственных связей не позволяет надеятся на эффективность и этого действия. Таким образом в результате обоих действий просто ухудшается уровень стабильности всей системы и мы все больше погружаемя в состояние неопределенности. Любая позитивная личность изначально пытается реализовать задачи справедливого развития, но эта сложная задача из-за необходимости учета большого объема информации, изменяющейся во времени, обречена на провал, - сделав несколько таких попыток субъект приходит рано или поздно к мысли о невозможности решить такие задачи и начинает решать задачи ему понятные и достижимые, - это задачи личного благосостояния и стабильности, как более достижимые и привлекательные. Люди, которые уже имеют опыт деятельности, априори предполагают решать только свои личные проблемы, - вот в чем корень коррупции, а  преступность и терроризм порождены бессмысленностью всей архитектуры жизни. В этом заключаются наглядные ограничения человеческой логики.  

Исторический анализ на протяжении последних сотен лет показывает, что только глупость человеческая не дает возможность построить разумные условия для обеспечения удобного существования человеческого сообщества. Тут нельзя обижаться, просто человеческий мозг возник тогда, когда надо было решать простые задачи: на охоту за мамонтом пойти или лучше пособирать корешки.

Дельта технология предлагает пути выхода из этого состояния бессмысленности.

 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Сергей Червонный

комментирует материал 04.02.2014 #

да, до сих пор, понимаете ли, неясен этот гребаный ответ на вопрос: "что делать?". То ли красить в черный цвет, то ли, сука, в белый ...

no avatar
Валерий Бахарев

комментирует материал 04.02.2014 #

Есть лишь логика физических процессов. Если следовать этой логике, то непременно она выведет Вас к истине. Человеческая логика, к сожалению, ещё не следует логике физических процессов потому как человечество ещё имеет ложные представления о процессах проходящих в реальном Мире.

no avatar
Юрий Пруцков

комментирует материал 05.02.2014 #

Думаю, что в этом анализе в принципе отсутствует духовность человеческая (Видимо это интрига автора). Результат бездуховного подхода - "эффективный менеджер", что и наблюдается.

no avatar
Борис Булюктов

отвечает Юрий Пруцков на комментарий 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алексей Иванов

отвечает Борис Булюктов на комментарий 05.02.2014 #

На сарае тоже написано...., а там дрова лежат.
Вы сначала заглянуть попытайтесь за свою вывеску -- "Человек", а уж потом о мотивациях структуры свистеть будете.

no avatar
Борис Булюктов

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
lkj lkjh

комментирует материал 08.02.2014 #

Дельта технология предполагает..... Пусть предполагает.. Логика в межлюдских отношениях вовсе не инструмент созидания, а пика, с помощью которой можно интеллектуально сразить противника. И весь мир наш, как ни крути, пусть в еле заметной мере, но поделен средой конкуренции на своих и чужих. Где свои тоже выстроены в иерархии способности дать вашему "Я" лучшие блага. Коллективная защита. Реализация главнейшего данного нам устремления - "Выживай!" (Р.Л.Хаббард)
Логика - путь разума. А жизнь наша до сей поры писалась историей основанной причинностью вовсе не на разуме , логике. Страсти двигали историю. И нет никаких оснований, глядя на происходящее в мире, что без крупнейших цивилизационных смертельных потрясений мы сможем принять логику и разум, как сколь-нибудь значимый инструмент в нашем выживании.

no avatar
Нео Философ

комментирует материал 01.10.2014 #

ВЫ ПРАВЫ частично, что касается малограмотных людей, о которых Вы блестяще пишите :
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Чем же хороша человеческая логика? А тем, что для любой ситуации на основе человеческой логики всегда можно доказать все, что угодно. Вы можете сами наблюдать, как два человека исходя из одной и той же ситуации доказывают прямо противоположные вещи, - один доказывает одно, второй доказывает прямо противоположное. Горящий взор, пламенная речь и модный галстук являются признаком истинности высказываний - не кажется ли Вам, что не нормально это?\\\\\\\\\\

Но главную погоду и климат в жизни людей делают не эти малограмотные малознайки-малоумейки с их горе-логикой....а совсем другие люди с очень серьезной логикой....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com