Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Alan Hoh

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Очень интересный документ. Рекомендую к ознакомлению.

855 26 29

Впервые приведена статистика применения оружия для самообороны.

 

http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/FF83FD3F2F97629343257B71005B1512/$FILE/282023-6.PDF?OpenElement

 

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам - обрезанный вариант: 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 

к проекту Федерального закона
«О внесении изменений в статьи 3 и 13 Федерального закона «Об оружии»


  По информации МВД России в настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 1053 юридических лица, занимающихся торговлей служебным и гражданским оружием, более 5 млн. граждан, в пользовании которых находится почти 6,2 млн. ед. гражданского оружия, в том числе более 729 тыс. ед. огнестрельного оружия ограниченного поражения. Объёмы чёрного рынка оружия в России оцениваются в размере от 1,5 до 14 млн. единиц нелегального оружия. В основных источниках поступления оружия на чёрный рынок гражданские его владельцы не числятся. Так, 50% случаев поступлений оружия
отечественного производства в нелегальный оборон приходится на упущения должностных лиц контролирующих в России оборот огнестрельного оружия, 17% приходится на поступления из мест вооружённых конфликтов, 14% поступает из утрат на этапе производства оружия, 5% приходится на поступления из мест нелегальных раскопок.

  В целом в России на каждые 100 жителей фиксируется до 9 единиц огнестрельного оружия, что является достаточно низким показателем, ставящим Россию на 68 место в мире среди тех стран, где есть соответствующие данные. Так, в странах центральной и южной Африки аналогичный показатель находится на уровне 1 единицы оружия на каждые 100 человек, в развитых странах этот показатель повышается до 30 единиц оружия и более. Так, в Швейцарии, он находится на уровне 60 единиц оружия, в Финляндии - 45 единиц, в Норвегии - 31, в Германии - 30, во Франции - 31 единиц оружия на каждые 100 жителей. Опыт расширения перечня легального оружия доступного гражданскому населения в странах Прибалтики показывает, что этот процесс сопровождается вытеснением чёрного рынка огнестрельного оружия.

  Криминогенная ситуация в целом в России в области насильственных преступлений остаётся негативной. По данным МВД в 2011 году зафиксировано более 14 тыс. убийств и покушений на убийства, что является самым высоким показателем криминальных убийств на душу населения в Европе и на пространстве СНГ. Так, если в России на 2012 год на 100 тыс. жителей по данным ООН фиксируется 10,2 убийств, то в среднем по Восточной Европе этот показатель находится на уровне 6,4 убийств, в целом по Европе - 3,5 убийств, в Северной Америке - 3,9 убийств, в Азии - 3,1 убийство, в целом по миру - 6,9 убийств. 

  Тем не менее, криминогенная статистика в России демонстрирует позитивную динамику, так число грабежей за последние 5 лет уменьшилось в 1,5 раза, убийств с 2002 года— почти в 3 раза. На этом фоне ежегодно массив гражданского оружия в России прирастает на 10-15% в год, тогда как общее количество преступлений с использованием оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, также снижается.

  Проведенное обобщение аналитических материалов показывает, что гражданское оружие самообороны в целях самообороны используется чаще, чем в преступных целях. Так, только в 2008 году в Московской области МВД зафиксировано 30 случаев использования оружия ограниченного поражения в целях самообороны, каждый из которых был признан законным в рамках необходимой обороны. В Москве ежегодно таких случаев фиксируется до 500 случаев. При этом без информации о количестве убитых, с легальным оружием совершается в России порядка 220 уголовных преступлений в год, хотя значительная их часть приходится на существующие проблемы в области правоприменения ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона». 7% вооружённых преступлений совершается с использованием легального оружия.

 По информации столичного ГУВД, в Москве на конец 2010 года было зарегистрировано 490 тыс. владельцев гражданского оружия, на руках у которых было 590 тыс. единиц легального оружия, в том числе 233 тыс. единиц оружия ограниченного поражения. В 2010 году из 2872 зарегистрированных случаев разбоя два совершены с применением легального оружия. Они фигурировали в качестве орудия преступлении в трех из 1377 дел, заведенных по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение
тяжкого вреда здоровью».

Три уголовных дела было возбуждено против законных владельцев пистолетов и ружей по ст. 105 УК РФ «Убийство».
Общее количество дел, заведенных по этой статье, составило 573. В 2009 году количество преступлений, совершенных с помощью легального оружия было три, три и семь по вышеперечисленным статьям соответственно.

Одно уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство» приходится в среднем на каждые 25 тыс. москвичей, или на 163 тыс. владельцев легального оружия в Москве, что является характерной для общенациональной и мировой криминальной статистики закономерностью.

Так, в 2011 году среди владельцев оружия в России 0,2% лиц подверглось уголовному преследованию, тогда как среди всех граждан в целом этот показатель составил 0,6%. 

  Роль гражданского оружия самообороны в статистике насильственной преступности также показывает анализ мировой статистики по странам. При исследовании 169 современных государств, по которым есть в открытом доступе необходимые данные, наблюдается закономерность: число убийств снижается при росте легальной вооруженности населения. В рамках данного анализа можно разбить страны на группы:

— страны с вооруженностью более 30 единиц на 100 человек (таких 16). В этой группе средний показатель уровня убийств составляет 1,9 на каждые 100 000 человек в год;

— страны с вооруженностью от 20 до 30 единиц (таких 11). Здесь средний уровень убийств - 3,4;

— страны с вооруженностью от 10 до 20 единиц (таких 33). Средний уровень убийств - 9,6.  
— страны с вооруженностью менее 10 единиц (таких 109). Средний уровень убийств -11,8.


  Уровень преступности и ее динамика зависят от ряда факторов, в частности от экономического развития страны, от  благосостояния ее граждан, но если разбить все страны на группы по уровню ВВП на душу населения, то можно наблюдать в каждой группе ту же закономерность - чем больше вооруженность, тем меньше преступность, связанная с насилием.

  Для группы с высоким ВВП (более 22,3 тыс. долларов США на человека) средний показатель уровня убийств в максимально вооруженных странах (верхняя половина списка) — 1,3, а в минимально вооруженных — 3. 
  Для группы с низкими значениями ВВП (менее 2,6 тыс.) те же показатели равны соответственно 14,1 и 17,3 

  В группе со средним диапазоном уровня ВВП на душу населения (от 2,6 до 22,3 тыс.) средние показатели для верхней и нижней половины списка равны, но если взять по 10% стран из верхней и нижней его частей, то показатели будут соответственно 8,5 и 9,7.
  Потребления алкоголя— фактор, который не может не влиять на уровень преступности. Однако страноведческий анализ показывает, что в странах с более высоким ВВП на душу населения потребление алкоголя в среднем выше, чем в бедных странах, поэтому в последних показатель уровня убийств несколько ниже.

   Если разбить все страны на группы по потреблению алкоголя и посмотреть, работает ли в каждой тот же закон, то выяснится, что чем выше вооруженность, тем меньше насильственная преступность. В наиболее алкоголизированной группе стран (более 13 л. на душу населения в год) средний показатель уровня убийств для стран занимающих по вооруженности верхнюю половину списка — 1,6, а для нижней половины — 6,1.

  Те же показатели для наименее пьющей группы равны, соответственно, 1,5 и 6,3. То есть и там и там, в менее вооруженных странах убийств больше 5 и легальное вооружение населения может быть признано самостоятельным позитивным фактором влияния на криминогенную статистику. 

  Таким образом, снижение показателя уровня убийств при повышении вооруженности населения наблюдается как в бедных, так и в богатых государствах, как в пьющих, так и в непьющих.

  Вместе с тем, наличие существующих ограничений перечня легального гражданского оружия самообороны не представляется оправданным. Так как уже доступное в гражданском обороне огнестрельное оружие обладает наибольшим боевым потенциалом, превосходя не длинноствольное нарезное огнестрельное оружие по дульной энергии (3000 Дж против 300-600 Дж), по
дальности стрельбы и по поражающей мощности (90% вероятности летального исхода в случае попадания в корпус человека из
гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия, против 10% подобной вероятности в случае не длинноствольного оружия). Риски массовых расстрелов, уже проявившие себя в существующем правовом режиме оружия, связаны с доступом к предметам повышенной опасности со стороны психически неуравновешенных лиц, что является проблемой их контроля, а не правового режима оружия.

  Так как даже в странах с более широким перечнем доступного гражданам легального оружия подобные криминальные ситуации происходят, как правило, при помощи уже легальных в России типов гражданского оружия. Вместе с тем, доступное сегодня гражданам оружие ограниченного поражения не может быть признано эффективным инструментом самообороны в силу технической усложнённости баллистической экспертизы выстрелов из подобного оружия вместе со слабым останавливающим действием подобных типов оружия самообороны.

 Опыт необходимой обороны в США, где накоплен наибольший зафиксированный опыт в этой области, показывает, что до 80%
случаев успешной вооружённой гражданской обороны приходится на запрещённое в данный момент для гражданского пользования в России не длинноствольное нарезное огнестрельное оружие.

   Опираясь на подобный мировой и национальный опыт, законопроектом предлагается расширить перечень легального гражданского оружия самообороны доступного населению прошедшему установленный отбор и лицензирование.

  Соответствующие изменения вносятся в статьи 3 и 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии».

 

 Таким образом, положения законопроекта направлены на создание условий, обеспечивающих улучшение государственного контроля в сфере оборота оружия, снижения доли нелегального оружия в России и снижения количества насильственных преступлений. 

Источник: mpopenker.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Александр Гайко

комментирует материал 22.05.2013 #

Действительно очень интересный документ. Только внимание к таким документам у властьимущих к сожалению нулевое.
Кабы чего не вышло!

no avatar
Александр Орлов

комментирует материал 22.05.2013 #

Давно надо разрешить народу приобретать оружие для обороны. А то получается:кучка отщепенцев с ножами наводит в электричке свой порядок всех(мам ипал) А ты и сказать нечего не моги....?

no avatar
семен козловчанский

комментирует материал 22.05.2013 #

дай бог разрешат владение короткостволом !

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 22.05.2013 #

Прежде всего документ фиксирует полное и адекватное понимание проблемы властными структурами.. Да и то сказать - дураков там не держат!

Убийц, садистов, лгунов - да, рыцарей без чести и совести, с холодными руками по локоть в крови - да, сколько угодно.. а вот дураков - нет. Конкурс.. отбор..

А для своих- внутренних потребностей - и врать им незачем..

Вот и вынужден писать правду какой-то старлей.. при этом предусмотрительно используя такой язык, чтобы начиная с полковника примерно понимание було маловероятно..

no avatar
Александр Федоров

комментирует материал 22.05.2013 #

Правильный документ. Но "гарант", думаю, костьми ляжет, только бы нас с вами не вооружать. А так - дал бы Бог......

no avatar
Владимир Тарасов

комментирует материал 22.05.2013 #

Официальный думский документ.

Говорит, в частности: "При исследовании 169 современных государств, по которым есть в открытом доступе необходимые данные, наблюдается закономерность: число убийств снижается при росте легальной вооруженности населения. В рамках данного анализа можно разбить страны на группы:

— страны с вооруженностью более 30 единиц на 100 человек (таких 16). В этой группе средний показатель уровня убийств составляет 1,9 на каждые 100 000 человек в год;

— страны с вооруженностью от 20 до 30 единиц (таких 11). Здесь средний уровень убийств - 3,4;

— страны с вооруженностью от 10 до 20 единиц (таких 33). Средний уровень убийств - 9,6.
— страны с вооруженностью менее 10 единиц (таких 109). Средний уровень убийств -11,8."

Таким образом думцам прекрасно известно, что их политика по ограничению возможностей граждан на самозащиту, ежегодно приводит к большому числу жертв, которых можно было избежать. Смерть этих людей на совести законодателей, которые СОЗНАТЕЛЬНО саботируют принятие соответствующих законов, обрушивая на граждан потоки демагогии.

no avatar
Александр Бойко

комментирует материал 22.05.2013 #

Хороший документ. Даже нашёл новые для себя цифры: оказывается, если среди граждан России в целом преступления в год совершает 0,6%, то среди владельцев оружия - 0,2%. Получается, что легальный владелец оружия становится преступником втрое реже среднего россиянина - это ли не показатель?

Что же до перспектив принятия законопроекта - они нулевые. Чистый пиар депутата от ЛДПР. Его тихо "зарежут" в "профильном" комитете (напомню, что Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции возглавляет Ирина Яровая). Точно так же, как и несколько предыдущих законопроектов.

no avatar
Сергей Гордиенко

комментирует материал 22.05.2013 #

А по моему здесь какая-то нестыковка: этот документ даёт надежду на легализацию короткоствольного оружия, в то же время другой законопроект: о ужесточении требований к ношению ООП, практически делает невозможным ношение ООП. Поясню: "запрещается носить в местах продажи пива"- это где у нас пива нет в продаже? Утром ты взял с собою ООП, а вечером пришлось выпить, и что...? Тогда давайте, каждого депутата уличённого в принятии спиртного лишать мондата! Я считаю это равноценным наказанием, может меньше будет тупых законов?

no avatar
Alan Hoh

отвечает Сергей Гордиенко на комментарий 22.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Гордиенко

отвечает Alan Hoh на комментарий 22.05.2013 #

Сейчас собираются принять новые правила выборов в Думу, может имеет смысл "атаковать" массовыми предложениями об отзыве депутатов через интернет голосование? А то такие куклы начинают думать, что они лучше других знают, что надо стране.

no avatar
Сергей Гордиенко

отвечает Сергей Гордиенко на комментарий 22.05.2013 #

И ещё хочу добавить: ни для кого не секрет, что чаще всего, жертвами нападения, с целью ограбления, являются выпившие люди. На этом месте может быть любой у кого есть деньги в кармане. А будешь рыпаться, мы тебя посадим.Спасибо Думе дорогой!

no avatar
Александр Гайко

отвечает Сергей Гордиенко на комментарий 22.05.2013 #

Да, я почти каждый день после работы захожу в универсам, где торгуют пивом и водкой и любым спиртным. Теперь я буду идти домой, чтобы оставить свой ОООП, а уж потом попрусь в магазин за продуктами!! А, чтобы было меньше тупых законов, нужно, что бы их принимали умные люди!

no avatar
Сергей Юрков

комментирует материал 22.05.2013 #

Автор имеет право разместить этот пост в 4-х сообах, а. если будет менять заголовки, то столько, сколько захочет. Советую это сделать. Авось да и дойдет до сидящих на горе. Факты интересные. Решпект.

no avatar
sadekovrafek

комментирует материал 23.05.2013 #

Ерундой занимаетесь - будущие самоубийцы, потому что не вписали статистику самострелов из своего же оружия. В правовом государстве оружие постоянного пользования должно быть только у правоохранительных органов. надеюсь, что такой проект закона разработают и вынесут на обсуждение своим избирателям канд\идаты, согласные избираться на наших условиях.См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 3651Простите, но вы забанены администрацией ресурса.Это мне, а это Вам: Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей.Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.
Пора уже понять, что партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку.

no avatar
Юрий Кутырев

комментирует материал 24.05.2013 #

"Я не поддерживаю идею о свободном обороте оружия в России.У нас и так на руках у населения много оружия.Даже слишком много.Поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно".В.В.Путин
Боится собственного народа трижды президент всея Руси,знает свои грехи!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland