Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

--- Алиса в стране скидок ---

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему купонный бизнес стал разваливаться?

207 1 1

Почему купонный бизнес стал разваливаться?

 После банкротства BigBazzy, о котором стало известно накануне, многие стали говорить, о том, что купонным сервисам приходит конец. Работая в этой сфере уже более двух лет, я могу сказать, что отчасти это правда. Интерес аудитории к купонам, акциям и скидкам заметно снизился. Впрочем, это было ожидаемо, ведь с самого начала предпосылок к тому было немало. И все их условно можно разделить на естественные, спровоцированные партнерами (компаниями, которые предоставляли скидки) и, разумеется, скидочными сайтами. Но, поскольку рыба гниет с головы, именно купонные сервисы в большей мере и разрушили (или подорвали?) купонный бизнес.

 Естественные предпосылки угасания купонно-скидочного бизнеса.

  - Скидочные сайты перестали быть чем-то новым. А спустя какое-то количество месяцев на сайтах перестали появляться и принципиально новые предложения. Круг проводимых акций стал четко очерченным, и те, кто заходили на сайты интереса ради, перестали это делать.

  -  Снижение цен на услуги не спровоцировало людей постоянно ими пользоваться. Данный пункт, возможно, спорный, однако практика показывает, что если, к примеру, барышня не делала маникюр каждую неделю за 1 200 рублей, не возвела она эту процедуру в ранг еженедельных и за 450 рублей.

  - Развенчание мифов.   

Это, пожалуй, главный пункт списка естественных факторов угасания купонных сервисов. Когда сеанс LPG-массажа стоит 2 000 рублей и выше, процедура ламинирования волос 5 000 рублей, а нано мойка автомобиля  4 000 рублей, народ верил в чудодейственность всего этого. Верил потому, что не пробовал. А когда попробовал, понял, что, как говорится, не надо и даром. Но это было позже, то есть сейчас. А вначале купоны на дорогие по прайсу и бестолковые по сути услуги раскупались как горячие пирожки.

 Предпосылки угасания купонно-скидочного бизнеса, спровоцированные партнерами.

 - Завышение цен.

 Не секрет, что огромная часть компаний, которые сотрудничали и сотрудничают с купонными сайтами, в разы завышают свои цены. Потом, с помощью скидок, эти цены корректируются, и … приближаются к среднерыночным. Ну, или становятся на 15% - 20% ниже. А ради такой выгоды, если речь идет все о той же мойке автомобиля или стрижке, люди уже не готовы ехать на другой конец города.

 Более года назад купонный ажиотаж привел к появлению огромного количества интернет-магазинов с очень простым дизайном и скудным ассортиментом. Их владельцы продавали свой товар исключительно через скидочные сайты и порой завышали цены на 100% и даже 200%.

 - Отношение к купонным клиентам.

 На партнеров, которые плохо или не в должном объеме предоставляют услуги по купонам, особенно много было жалоб вначале становления скидочного бизнеса. Люди, ходившие с купонами в рестораны, рассказывали, что их лишали возможности выбрать столик, иногда усаживали в помещение, в котором шел ремонт, а на претензии отвечали: «Ну, вы же по купонам…».  Сама как-то делала по купону ламинирование волос. Барышня-узбечка перед процедурой даже не потрудилась расчесать волосы, да и явно экономила средство. В итоге – уже через пару дней эффект свелся к 0.

 Сейчас, надо сказать, клиента на отношение партнеров не жалуются. Жалуются частые требования доплаты.  

 - Просьбы доплатить за услугу.

 Как говорят многие партнеры, доплаты для них – это возможность заработать. А, как здраво рассуждают клиенты, это риск свести всякую экономию к 0. И хорошо, когда партнер сразу указывает размер возможной доплаты, а ведь бывает, когда клиента, что называется, начинают разводить на месте. Представьте себе ситуацию, когда женщина покупает купон на коррекцию фигуры, приходит, раздевается, «специалист» критично ее осматривает и заявляет, что в ее случае процедура будет эффективной, только если делать ее на пол часа дольше. Разумеется, эти полчаса оплачиваются дополнительно. И платит она, к примеру, уже не 1 000 рублей, а 2 000, за эти деньги она могла бы воспользоваться этой же процедурой рядом со своим домом.

 Предпосылки угасания скидочного бизнеса, спровоцированные самими сайтами.

  - Стремление к огромным прибылям. Здесь, прежде всего комиссии, доходящие до 50%, из-за которых с сайтами отказываются сотрудничать интересные партнеры.

  - Жизнь в кредит. Возможность ее вести дает продажа купонов на услугу. Для тех, кто не знает, купон на услугу – это когда клиент всю сумму оплачивает на сайте, а сайт позже, за вычетом комиссии, переводит деньги партнеру. Или не переводит. То есть, как в случае с Bigbazzy.  У нас с ними есть общий партнер – небольшой, но хороший и добросовестный салон красоты. Так вот его руководитель поделилась, что Bigbazzyсалону задолжал 500 000 рублей.   

 - Плохая работа менеджеров. Надо сказать, что на крупных сайтах, таких как Bigbazzy, менеджеры все-таки работают хорошо. А вот средние и мелкие сайты крушАт именно они. Точнее не они сами, а система оплаты их труда. Заработок менеджера состоит из оклада и процентов, и к какому-то моменту, набрав достаточное количество партнеров, менеджерам просто начинают работать с одними и теми же компаниями, и перестают искать новые. Как результат – одни и те же салоны/мойки/рестораны, с одними и теми же акциями.

 Вот, пожалуй, главные факторы, которые способствуют уменьшению интереса к купонным сервисам.  Однако, будущее у скидочных сайтов есть, и о том, каким оно видится лично мне, я расскажу в следующей записи.   

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland