Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зарплату педагогов поставят в зависимость от успехов учеников?

Зарплату педагогов поставят в зависимость от успехов учеников?
На заседании в Минобрнауки в пятницу были подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта "Образование". В нескольких регионах власти собираются ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов ЕГЭ. Это станет частью более широкого эксперимента по введению новой системы оплаты труда, стартовавшего в 2007 году. С сообщением о начале проведения такого опыта перед межведомственной рабочей группой по приоритетному национальному проекту «Образование» выступили ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Новая система оплаты работы учителей начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам школьных тестов или ЕГЭ. «В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24% могли бы улучшить свою категорию, 46% ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены», - сообщил Михаил Кузнецов. По его данным, наибольших успехов достигли учителя, которые работают в школах от трех до восьми лет. При этом худшие показатели были в основном у преподавателей четвертых - восьмых классов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ и внутренние тесты. «Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы после Нового года сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили? Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали», - возмущается Кузнецов.

Тревогу преподавателей, впрочем, тоже можно понять. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. Согласно предложению губернатора Псковской области учителя должны не только получать новые категории, но и подтверждать их каждые два года.

Александр Адамский, который организует выполнение проекта в участвующих в эксперименте регионах, признает, что оценивать учительские достижения, исходя исключительно из результатов ЕГЭ, не совсем правильно. «Действительно, ученики и их родители считают не заслуживающими их доверия примерно 30% учителей. Треть учителей как предметники имеют низкую квалификацию. И ЕГЭ позволит объективно это оценить. Но тесты позволяет оценить лишь часть работы педагога. Ведь в его задачу входит не только дать ребенку определенный набор знаний по своему предмету, но и сформировать из ученика социально значимую личность», - заявил он корреспонденту «Газеты». Для этого, как считает Адамский, необходимо собирать на каждого ребенка своего рода детское портфолио. В нем будут учитываться не только оценки в дневнике, но и то, как ученик себя проявил: например, чем занимается вне школы или как участвовал в школьных проектах. Оценить способности ученика и его адаптацию в жизни, по мнению Адамского, должны эксперты и представители общественности. «Задача директора как менеджера - привлечь к процессу оценки результатов преподавательского труда и школьные профсоюзы, и экспертов, и общественные организации», - заметил ректор "Эврики".

При этом и Адамский, и Кузнецов признали, что система подготовки директоров средних образовательных учреждений еще не создана. В Псковской области пересчитать зарплату директоров школ, сравнив ее с достижениями педагогов, намерены в 2009 году.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yuras77

комментирует материал 28.07.2008 #

Точнее от оценок. К успехам это не имеет никакого отношения.

user avatar
deaddolpin

отвечает yuras77 на комментарий 28.07.2008 #

Если будут исходить из успехов, то наши бедные преподаватели вообще умрут голодной смертью

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com