Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в Южной Осетии пройдут по-российски

Выборы в Южной Осетии пройдут по-российски

В Южной Осетии началась кампания по выборам в парламент, намеченным на 31 мая. По информации "Ъ", Цхинвали планирует провести выборы по российскому сценарию, а экспертную поддержку местной партии власти оказывает "Единая Россия".

Между тем кампания уже сопровождается скандалами: в минувшую пятницу активистов единственной оппозиционной Народной партии, которые несли документы на регистрацию в ЦИК, захватили неизвестные с оружием. Тем временем был проведен альтернативный съезд партии, на котором было избрано руководство, полностью лояльное президенту Эдуарду Кокойты.

Единый путь

На прошлой неделе в Южной Осетии провели съезды все четыре зарегистрированные в республике партии: "Единство", обладающее сейчас 23 местами в парламенте из 30 и полностью поддерживающее президента Эдуарда Кокойты, Коммунистическая партия, "Отечество" и Народная партия. На съездах были утверждены списки кандидатов на выборы в новый 34-местный парламент, который будет избран 31 мая по пропорциональной системе. Старт парламентской кампании был, таким образом, дан.

Голосование в республике должно пройти по образцу выборов 2 декабря 2007 года в Госдуму РФ. "Все пройдет по российской модели",— заверил "Ъ" источник, близкий к администрации президента Южной Осетии и участвующий в подготовке выборов. По словам собеседника "Ъ", в Цхинвали уверены, что по итогам выборов подавляющее большинство в парламенте сохранит партия власти "Единство". "Партия "Отечество" во главе с Вячеславом Гобозовым станет аналогом "Справедливой России"",— говорит он. Принципиальное согласие к сотрудничеству проявила и Коммунистическая партия. Источник "Ъ" утверждает, что резко оппозиционной к президенту Кокойты является Народная партия, но "выход будет найден".

Южная Осетия заимствует российский опыт организации выборов и в смысле технологии. В конце 2008 года в стране было принято новое избирательное законодательство, отменяющее выборы по одномандатным округам. Из закона о выборах была изъята норма, по которой на каждом бюллетене перед голосованием расписывались наблюдатели от всех участвующих в выборах партий — в свое время это положение было принято для страховки от вброса бюллетеней. 6 апреля ЦИК РФ и ЦИК Южной Осетии подписали протокол о сотрудничестве. "Россия оказывает помощь в организации парламентских выборов, налаживании нормальной избирательной системы в Южной Осетии,— заявил Эдуард Кокойты.— И я очень рад, что российский ЦИК так активно подключился к данным вопросам".

Российским опытом в вопросах партстроительства с Южной Осетией активно делится партия "Единая Россия". Так, в феврале съезд "Единства" в Цхинвали посетила высокопоставленная делегация единоросов во главе с председателем комитета по международным отношениям Госдумы Константином Косачевым. Выступая перед делегатами съезда, господин Косачев пообещал, что "Единая Россия" поможет Южной Осетии выстроить "дееспособную политическую систему", в основе которой будет "ответственная, берущая на себя рычаги управления политическая партия". "Такой партией в Южной Осетии является партия "Единство"",— заявил тогда господин Косачев, призывая коллег тщательно готовиться к парламентским выборам.

Инновационный путь

Впрочем, при подготовке к выборам руководство Южной Осетии, похоже, не собирается копировать российский опыт буквально. Так, в ходе прошедшего в минувшую пятницу предвыборного съезда "Единства" Эдуарду Кокойты предложили возглавить список партии, однако он отказался. Кроме того, господин Кокойты не ограничился присутствием на съезде партии власти, а за неделю посетил все партийные съезды. Однако наиболее новаторский подход руководство Южной Осетии проявило при работе с оппозиционной Народной партией.

Как рассказал вчера "Ъ" ее лидер Роланд Келехсаев, съезд партии, на котором был сформирован список кандидатов в депутаты, прошел в среду, 8 апреля. В пятницу четыре члена партии завершали оформление документов по итогам съезда и намеревались отнести их в ЦИК. В этот момент, по словам господина Келехсаева, в комнату ворвались люди в масках и под дулами автоматов уложили представителей партии на пол. По словам одной из пострадавших — преподавательницы Южно-Осетинского госуниверситета Фатимы Маргиевой, неизвестные стали проводить обыск и выемку документов, ссылаясь на распоряжение генпрокурора республики. Затем госпожу Маргиеву оставили в комнате, а мужчин отвезли в ближайшее отделение милиции и выпустили только после вмешательства депутата парламента от Народной партии Сергея Засеева.

Тем временем в здании горисполкома Цхинвали прошел альтернативный съезд Народной партии, который вел активный член партии "Единство" и глава МЧС Южной Осетии Валерий Бибилов. С приветствием к участникам обратился и президент Кокойты. После этого альтернативный съезд принял решение о смещении Роланда Келехсаева с поста председателя партии, а также был сформирован список депутатов, который возглавил лояльный нынешним властям Казимир Плиев. Господин Келехсаев заявил "Ъ", что считает этот съезд нелегитимным и будет добиваться справедливости в суде. "Кокойты это нужно было для того, чтобы показать, что в выборах будут участвовать все четыре южноосетинские партии, а то, что съезд проводил член "Единства" Бибилов, никого не должно было смущать",— сказал он "Ъ".

Преследованиям подвергаются и другие противники Эдуарда Кокойты. Гендиректор компании "Стройпрогресс", строящей газопровод из Северной Осетии в Южную, Альберт Джуссоев заявил "Ъ", что на него, а также на экс-премьера Южной Осетии Юрия Морозова и экс-главу совбеза Анатолия Баранкевича прокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела по обвинению в подготовке госпереворота. По словам предпринимателя, об этом ему стало известно от сотрудников правоохранительных структур, которые позвонили и "просили какое-то время не появляться в Цхинвали".

По материалам дела, господа Джуссоев, Баранкевич и Морозов планировали десантироваться в селении Квайса, откуда предприниматель родом, собрать вооруженные формирования и штурмом занять Цхинвали. "Это даже идиотизмом трудно назвать,— возмущается Альберт Джуссоев.— Я вешу 125 кг. Как это можно представить, чтобы я прыгал с парашютом? Наверное, я должен быть в немецкой каске и со "шмайсером" наперевес".

В прокуратуре Южной Осетии "Ъ" отказались подтвердить или опровергнуть заявление Альберта Джуссоева, а также отказались предоставить какую-либо информацию по поводу спецоперации в офисе Народной партии. Генпрокурор республики Таймураз Хугаев, услышав, что ему звонят из "Ъ", сослался на то, что "очень занят и говорить не сможет", и повесил трубку.

По мнению Роланда Келехсаева, Эдуард Кокойты и его окружение крайне заинтересованы в том, чтобы в парламент прошли исключительно лояльные нынешним властям кандидаты. Дело в том, что нынешний второй срок должен стать для господина Кокойты последним, а запрет идти на третий срок может снять лишь парламент. В декабрьском интервью "Ъ" господин Кокойты говорил, что может пойти на третий срок лишь в случае, если его попросит об этом парламент (см. "Ъ" от 23 декабря). "Кокойты не сможет сказать "нет", если парламент в полном составе попросит его остаться,— заключает Роланд Келехсаев.— После того как будет снято ограничение на количество президентских сроков, Эдуард Джабеевич взойдет на царство". 

Источник: kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com