Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые в истории страны виновным в преступлениях против человечества признан священник (фото)

Впервые в истории страны виновным в преступлениях против человечества признан священник (фото)

Едва прозвучал приговор судьи Карлоса Розански "пожизненное заключение", в Ла-Плате начался настоящий праздник. Дело полицейского капеллана Кристиана фон Вернича стало едва ли не самой темной страницей в и без того кровавой истории аргентинской хунты. Впервые виновным в преступлениях против человечества признан католический священник.
"Не описать словами мою радость. Справедливость восторжествовала. Очень жаль, что многие этого не увидят", - сожалеет Лаура Конте, мать жертвы военной диктатуры.
Во времена военной диктатуры - с 76-го по 83-й год прошлого века - фон Вернич работал в полиции провинции Буэнос-Айрес. Он исповедовал схваченных военными противников хунты, а затем передавал всю полученную информацию следователям. Более того, священник лично пытал узников. Доподлинно известно: на совести фон Вернича семеро убитых и 31 замученный заключенный.
До 2003-го преступник скрывался в Чили под вымышленным именем. Но и там его опознали те, кто чудом избежал гибели в секретных тюрьмах аргентинской хунты. Суд над фон Верничем не раз был на грани срыва. Вначале исчез ключевой свидетель обвинения. Многие в стране опасаются, что он был похищен и убит сторонниками военной диктатуры. Да и сам священник получил немало угроз. На суде фон Вернич постоянно носил поверх сутаны бронежилет. Он до последнего утверждал, что ничего не знал об убийствах и пытках и никогда не нарушал священную тайну исповеди.
"Мы судим не только лицемерного священника-убийцу. Вся католическая церковь несет вину за геноцид, устроенный генералами", - полагает Тати Альмейда, представитель правозащитной организации "Матери Плаза-де-Майо".
За годы военной диктатуры в Аргентине были убиты и пропали без вести, только по официальным данным, 13 тысяч человек. Правозащитники считают, что реальная цифра в несколько раз больше. О творящемся беззаконии знали в стране все. Но выступить против хунты руководство католической церкви так и не решилось

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com