Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восточная Европа на исходе, её инвестиционный потенциал исчерпан

Восточная Европа на исходе, её инвестиционный потенциал исчерпан

Британские и американские экономисты установили, что рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Восточной Европы и СНГ уже достиг своего пика, и вскоре объемы начнут падать. Исследователи из Economist Intelligence Unit (EIU) совместно с программой Колумбийского университета по зарубежному инвестированию в конце прошлой недели опубликовали доклад о глобальной динамике ПИИ и спрогнозировали их уровень до 2011 года. Эксперты считают, что инвестиционный потенциал государств Восточной Европы и стран СНГ почти исчерпан, и уже в следующем году объемы ПИИ снизятся на 2 млрд долл.

За 2006 год иностранцы успели вложить в страны Восточной Европы на 37% больше, чем в 2005 году, что соответствует глобальному росту ПИИ. По данным исследователей, бурный рост в странах Восточной Европы достиг в прошлом году своего пика и составил 106 млрд долл. По объемам вливаний регион вышел на вторую позицию после динамичной Азии, сместив вниз Латинскую Америку и страны Карибского бассейна. Три страны заняли неплохие позиции среди государств с активно растущими экономиками, которые в 2006 году получили наибольшие объемы ПИИ: Россия стоит в этом списке на третьем месте, Польша на десятом, а Румыния идет следом на одиннадцатом.

Тем не менее авторы документа утверждают, что намечается обратный тренд. Уже в 2007 году общий объем зарубежных вливаний в экономики региона уменьшится и составит 104 млрд долл. «После этого общие показатели ПИИ, похоже, продолжат путь вниз, — утверждают авторы доклада. — Это станет результатом истощения основных приватизационных возможностей в большей части стран и резким подорожанием местной рабочей силы». Тем не менее Россия еще некоторое время останется исключением и будет лидировать в Восточной Европе, получая в среднем около 30 млрд долл. иностранных инвестиций ежегодно. В EIU отмечают, что этому не помешает даже усиление госконтроля, а вступление нашей страны в ВТО «окажет позитивное воздействие» на бизнес-климат.

Одной из главных опасностей, поджидающих зарубежного инвестора в Восточной Европе, авторы доклада считают всевозможные формы политиче­ских рисков (протекционизм, нестабильность правительств, угрозы, связанные с геополитической напряженностью). Тем не менее даже при большом уровне таких рисков экономические факторы все равно будут определяющими. «Пока страна экономически привлекательна для инвестирования, в нее надо вкладывать, — заявил РБК daily исполнительный директор программы Колумбийского университета по зарубежному инвестированию Карл Саувант. — Экономически Россия вполне привлекательна, поэтому мы ожидаем, что приток ПИИ в эту страну останется на высоком уровне — до 35 млрд долл. в 2007 году, и это пока рекордное значение».

Эксперт Центра развития Сергей Пухов считает, что динамика притока ПИИ в Россию носит взрывной характер. Он объясняет это высокой ролью госкомпаний в формировании отечественных показателей, а также выходом на рынок крупных игроков, которые одной-двумя сделками могут повлиять на динамику планового роста, создавая всплески. «В России наблюдается значительная волатильность. В таком контексте прогнозировать сложно: в этом году у нас может произойти взрыв ПИИ, а в следующем может быть снижение, но это ровным счетом ничего не означает», — заявил он РБК daily.

Объемы ПИИ в страны Восточной Европы, млрд долл.

 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 10.09.2007 #

Да, когда СССР им помогал, этого не было...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com