Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин: в вопросе о ПРО есть подвижки

Владимир Путин: в вопросе о ПРО есть подвижки
В российско-американских переговорах по ПРО есть позитивные сдвиги, заявил вечером в четверг президент Владимир Путин.

"Я недавно обсуждал эту проблему с президентом Бушем по телефону. Нам показалось, что наши озабоченности услышаны американскими партнерами, были сделаны определенные предложения во время визита министра обороны и госсекретаря США в Москву", - заявил Путин журналистам в Кремле по окончании переговоров с итальянским премьером Романо Проди.

Несколькими часами ранее Соединенные Штаты передали в МИД России письменный ответ на предложения Москвы по противоракетной обороне.

Российская сторона "приступила к их изучению", - сообщил официальный представитель МИД Михаил Камынин.

Москва давно хотела получить письменный ответ из Вашингтона.

"В соответствии с достигнутыми на московской встрече в формате "два + два" договоренностями американская сторона [в среду] поздно вечером наконец-то передала России письменные предложения по ПРО", - сообщил Камынин.

Что предлагает Вашингтон?

Ни российские, ни американские официальные лица пока не комментировали содержание документов.

Агентство Ассошиэйтед пресс сообщает со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в администрации США, что в основу американских предложений положены идеи, высказанные госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом на переговорах в Москве 12 октября.

Тогда, в частности, предлагалось:

интегрировать системы противоракетной обороны США, России и НАТО для всесторонней защиты от ракетных угроз;

позволить российским специалистам проводить регулярные инспекции американских баз в Польше и Чехии с согласия этих стран;

отложить введение в строй американской базы ракет-перехватчиков до тех пор, пока не будет установлено, что Иран обладает баллистическими ракетами большой дальности.

Известно также, что в отдельном документе содержатся предложения США по поводу ДОВСЕ.

Белый дом надеется, что документированные предложения по ПРО и ДОВСЕ смогут разрядить напряжение в двусторонних отношениях.

Как ожидается, они будут подробно обсуждаться на встрече Сергея Лаврова и Кондолизы Райс в рамках международной конференции по Ближнему Востоку 26-27 ноября в Аннаполисе (США).

Ранее Москва предлагала Вашингтону совместно использовать арендуемую Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и РЛС, строящуюся в Армавире (Краснодарский край) в качестве альтернативы размещению американских радаров в Польше и Чехии.

Белый дом выразил тогда заинтересованность в совместной эксплуатации российских радаров, однако заявил, что это не альтернатива, а лишь дополнение к американскому противоракетному щиту в Восточной Европе.

Вашингтон настаивает на том, что элементы ПРО в Европе помогут предотвратить возможное нападение таких стран, как Иран и Северная Корея, представляющих, по мнению Белого дома, ядерную угрозу.

Москва считает, что размещение объектов американской ПРО у границ с Россией наносит ущерб ее национальной безопасности.

В июле в ответ на заявления Вашингтона Россия приняла решение с 12 декабря приостановить участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

20 ноября на совещании в министерстве обороны президент Владимир Путин сказал, что Москва "не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному "накачиванию мускулов" НАТО на границах с РФ".

"Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии дать быстрый и адекватный ответ любому агрессору", - заявил Путин.

Польша, Косово и газ

На пресс-конференции после переговоров с Проди Путин высказался и по некоторым другим вопросам.

В частности, он пообещал Европе дополнительные 30 млрд. кубометров российского газа в год в случае строительства трубопровода "Южный поток" по дну Черного моря, пожелал успеха ближневосточной конференции в Аннаполисе и выразил надежду на скорое разрешение "мясного" конфликта между Москвой и Варшавой.

"У нас процесс с польскими коллегами развивается в позитивном ключе. Считаю, что было бы уместным осуществить визит министра сельского хозяйства Польши в Россию", - заявил Путин.

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что новое правительство его страны готово к консультациям с Россией и по вопросу о размещении элементов американской системы ПРО.

Кроме того глава польского МИД подчеркнул, что необходимо содействовать развитию двусторонних экономических отношений и отметил, что новое руководство Польши "принимает Россию такой, какая она есть".

Затронув вопрос о статусе Косова, Владимир Путин признал, что не рассчитывает на скорое достижение консенсуса по косовской проблеме.

"По Косово премьер-министр знает мою позицию, у нас идет постоянная дискуссия. Мы пока не говорили на эту тему сегодня, но я знаю, что он мне скажет, а он знает, что я отвечу", - сказал он.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 26.11.2007 #

Вряд ли США изменит свои планы. СЛишком уж много шума было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com