Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин лидирует в номинации на звание самого богатого человека

Владимир Путин лидирует в номинации на звание самого богатого человека

Как сообщает «Newsru.co.il», ведущие израильские СМИ продолжают обсуждение темы, поднятой британской газетой Guardian. Напомним, что 21 декабря в этом издании появилась статья Люка Хардинга, собственного корреспондента Guardian в Москве. Автор публикации сообщил о «беспрецедентной борьбе», развернувшейся в Кремле накануне ухода Владимира Путина с поста президента России и о миллиардах долларов, которые якобы контролирует российский президент.

В статье в газете «Маарив» «Как человек, который управляет Россией, стал самым богатым европейцем?», журналист Эли Барденштейн пишет, что в конце прошлой недели были обнародованы данные, согласно которым личное состояние президента России оценивается в 40 миллиардов долларов. С такими деньгами Путин может считаться самым богатым человеком Европы.

Большая часть его состояния вложено в активы различных отечественных и иностранных компаний. В частности, в Guardian говорилось, что Путину принадлежит не менее 75% швейцарской компании Gunvor, созданной Геннадием Тимченко, другом президента. Однако, как подчеркивает «Маарив», представители компании выступили с опровержением этой информации, при этом отметив, что президент, действительно, является близким другом Геннадия Тимченко.

В своих комментариях к публикации в Guardian, Эли Бардштейн отмечает, что в Кремле ведется борьба за власть двух группировок: одна из них - команда силовиков во главе с Игорем Сечиным и либеральный клан во главе с кандидатом в президенты РФ Дмитрием Медведевым.

В публикации газеты «Гаарец», которая вышла под заголовком: «В Кремле ведется борьба за правительственное имущество после окончания президентства Путина» - полностью пересказывается публикация в газете Guardian. В частности, издание цитирует политолога Станислава Белковского: в конечном итоге Путин - классический предприниматель, который уверен, что с помощью денег можно решить любую проблему. «Он полностью в этом уверен, - говорит Белковский. - Проблема, которую нельзя решить за миллиард долларов, может быть решена за 10 миллиардов долларов, а если не за 10 миллиардов долларов, то за 20 миллиардов, и так далее».

Газета «Едиот Ахронот» в статье под характерным названием «Олигарх олигархов» вкратце пересказывает публикацию в Guardian. После перечисления акций и недвижимости, которыми якобы владеет президент России, издание напоминает, что несколько недель назад глава компании «Финансгрупп» Олег Шварцман рассказал иностранным журналистам о связях бизнеса с ФСБ и администрацией президента. Шварцман также говорит, что «кремлевские бульдоги сцепились на красной кремлевской дорожке».

Издание подчеркивает, что пресс-служба Кремля назвала публикацию в Guardian «непрофессиональной», а компания Gunvor опровергла информацию о том, что Путин является владельцем акцией. Как отмечает «Едиот Ахронот», происходящее является яркой иллюстрацией того, что накануне мартовских выборов в Кремле развернулась серьезная борьба за власть.

40 миллиардов долларов, в которых Станислав Белковский оценил личное состояние президента России, коснулась в эфире «Эха Москвы» также писательница Юлия Латынина. По ее мнению, «удивительно то, что Белковский это сказал уже пару или тройку недель назад и сначала все было как-то тихо, а потом скандал стал шириться, шириться, шириться».

«Я могу засвидетельствовать на своем опыте, - утверждает Юлия Латынина, - что ровно в последнюю неделю огромное количество корреспондентов западных изданий стали мне звонить и спрашивать, что я по этому поводу думаю».

Белковский заявил, «что Путин контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», 4,5% акций «Газпрома» и 75% акций компании Gunvor, - продолжает писательница. - Напомню, что компания Gunvor - компания, которая трейдер с ориентировочной капитализацией в 15-20 миллиардов долларов, которая сейчас продает огромную часть российской нефти, в том числе ту нефть, которая принадлежала «Юганскнефтегазу».

Напомню также, что в свое время Ходорковского обвиняли ровно в том, что он минимизирует налоги, продавая нефть из принадлежащей ему компании через принадлежащие ему же оффшоры и этим минимизирует налоги. Это было названо преступлением.

Очевидно, что если вы посчитаете, по какой цене государственная компания «Роснефть» должна продавать нефть негосударственной оффшорной компании Gunvor , чтобы у той получилась капитализация 15-20 миллиардов долларов - никогда в жизни не слыхала, чтобы хоть один оффшор Ходорковского имел подобную капитализацию - то возникает вопрос: если преступление то, чем занимался Ходорковский, то есть перекладывал деньги из одного своего кармана в другой свой карман, то как называется то, чем занимаются люди, которые перекладывают деньги из государственного кармана, а именно компании «Роснефть», в частный карман, а именно компанию Gunvor ?

Считается, что 50% акций компании Gunvor принадлежат Геннадию Тимченко. Это пожилой человек, давно занимающийся нефтью, давно и близко приятельствующий с президентом Путиным. Если учесть, сколько потерял Путин в международном смысле очков на ЮКОСе, то получается, что Путин либо очень великодушный человек, который делает подарки такие друзьям, либо эти друзья кого-то на самом деле фронтуют.

Возвращаясь все-таки к прямому тезису Белковского, конечно, я не представляю, как он может его доказать, и я сильно сомневаюсь, что эти цифры, 40 миллиардов долларов, когда-то могут быть доказаны точно. Вообще-то, Владимир Владимирович человек осторожный, и заметим, например, что когда возник вопрос о неизбежности передачи контрольного пакета АО «Россия» другому президенту, то президент Путин не нарушил Конституцию и поставил номинальным владельцем АО «Россия» генерального директора Дмитрия Анатольевича Медведева.

Я думаю, будет также невозможно доказать, что Путин является реальным бенефициаром компании Gunvor или любой другой, как доказать, что Путин является реальным бенефициаром АО «Россия», чьим номинальным владельцем станет президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Трудно представить себе, что, проявив такую щепетильность в вопросе Конституции, Путин проявил бы меньшую щепетильность в вопросах, связанных с правами собственности.

И другое дело, две вещи, которые можно принять в расчет. Первое - это то, что я уже сказала, что Путин, видимо, очень щедрый человек, если делает такие подарки друзьям за счет собственных внешнеполитических трудностей. И второе - что вопрос о собственности не случайно возник накануне 2008 года, потому что ведь он играет очень важную роль в политике: когда президент Путин решал, что ему делать после 2008 года, уйти или остаться, когда Кремль решал это, то наверняка принимали во внимание следующее соображение.

Что если остаться после 2008 года, есть шанс сделаться нелегитимным режимом, прямо нарушить Конституцию, а Запад такого не любит и может заинтересоваться хотя бы той же компаний Gunvor . А если не остаться, то есть уйти, то возникнет другая проблема, что те люди, которые являются формальными владельцами различных компаний, разбогатевшие во время Путина, они могут сказать: «да, мы и есть настоящие владельцы, никто нам не помогал, никто за нами не стоит», и больше не будет власти доказать что-нибудь обратное».

«А теперь скажите, пожалуйста, - задается риторическим вопросом Юлия Латынина, - американцы, что, этого не знают? ... Конечно, знают. И происходит очень смешная вещь, и очень опасная на самом деле для России. Потому что президент Путин говорит, что он создал сильную Россию, и что он конфликтует с западным миром - в основном, он все это говорит для внутреннего употребления.

Он на самом деле знает прекрасно, что американцы не будут сильно на это обращать внимание. Но проблема заключается в том, что американской элите тоже нужен мальчик для битья, тоже нужен кто-то, на кого они могут показать и сказать, что «вот, он сильный, но мы сильнее его».

Китай, например, на эту роль не подходит, потому что уже не Америка определяет будущее положение Китая в мире, это определяет сам Китай. Иран на эту роль тоже не подходит, потому что с Ираном очень трудно совладать, Иран всерьез настроен воевать.

А Россия, у элиты которой счета находятся за рубежом и в случае, если Россия действительно начнет показывать зубы, то ответный удар будет нанесен по этим самым счетам за рубежом, по самой деликатной части режима, Россия идеально подходит на эту роль».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, комментируя по телефону из ОАЭ, где он сейчас находится, скандал вокруг 40 миллиардов Владимира Путина, с иронией предположил, что «на Западе завидуют его материальному благосостоянию, так как враги встающей с колен России несомненно мечтали бы видеть ее национального лидера нищим, стоящим на паперти с протянутой рукой».

Владимир Филин также сказал:

«Теория, согласно которой США хотели бы иметь в лице России виртуального врага по новой холодной войне, не нова. Мы на ФОРУМе.мск и в «Завтра» уже три года обсуждаем ее в контексте своего рода «политической мышеловки» - концепции «Пятой империи» и третьего срока Путина. Практически не сомневаюсь, что именно этой теорией Белковский аргументировал перед Игорем Сечиным и Александром Бортниковым целесообразность придания имиджу Владимира Путина на Западе дополнительных демонических черт.

Дескать, имидж «душителя демократии» внутри России, «энергетического шантажиста» соседей по СНГ, и покровителя «стран-изгоев», у президента РФ уже имеется, и для полноты картины не хватает лишь репутации коррупционера. Тогда, мол, Путину точно не будет хода на Запад, и ему придется остаться в Кремле заложником сечинской группы.

Я не удивлен, что в Кремле и на Лубянке могли «проглотить» эту очевидную «подставу». Ведь там сидят обычные чиновники, поднаторевшие в аппаратных «разводках» и реализации рейдерских схем, но совершенно чуждые даже зачатков политического мышления.

В силу этого в Кремле и на Лубянке никогда не поймут мотивов поведения столь разных лидеров постсоветских стран, как Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко и Рамзан Кадыров, которых объединяет лишь одно - абсолютный приоритет личных политических целей над личными же финансовыми интересами.

Не способны они понять и того, что в отношениях с Западом лишь на весьма короткое время возможно совмещать враждебную пропагандистскую риторику с прагматическим сотрудничеством в экономической и международной сферах.

Сейчас пришло время определяться, что Владимир Путин, собственно говоря, и сделал, назначив наследником Дмитрия Медведева. Но на Западе хотели бы дополнительных гарантий, что Путин не передумает, что после 7 мая он действительно отойдет в сторону и не станет мешать преемнику проводить собственную линию, в первую очередь, демонтировать группу Сечина и «чекизм» как явление.

Одной из таких гарантий и видятся пресловутые 40 миллиардов Путина и фирмы Геннадия Тимченко в Швейцарии, а также Юрия Ковальчука в Австрии. Юлии Латыниной может показаться чистой случайностью, что интерес к этому западной прессы резко повысился именно в последние две недели.

Но, как известно из марксистско-ленинской философии, которую все мы когда-то изучали на политзанятиях в Ленинской комнате, закономерность пробивает себе дорогу именно через цепь случайностей, а западные журналисты интересуются 40 миллиардами не из праздного любопытства, а потому что эта тема стала наиболее востребованной.

Что касается доказательств в суде, то Белковский в Басманном суде, конечно, ничего не докажет. Другое дело, если когда-нибудь суд состоится на Западе, и если на нем предъявят юридически оформленные данные, касающиеся Тимченко, Ковальчука и их ближайших сотрудников, полученные как техническими средствами, так и в результате свидетельских показаний тех, кто согласится сотрудничать со следствием. Полагаю, что будет немало доказательств, что некоторые управленческие решения руководства ряда зарубежных фирм инициировались именно президентом РФ, что косвенно указывает на реального владельца этих фирм».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com