Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева

Верховный суд Хакасии прекратил уголовное преследование редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева

Сегодня стало известно, что Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. 20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно.

В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, что осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ. На защиту журналиста встали юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в «Новом фокусе» материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем.

Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

– Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам, – сообщил журналист Михаил Афанасьев. – Хотел бы поблагодарить за юридическую поддержку юристов Ассоциации «АГОРА» и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который внес личный вклад в благоприятное разрешение ситуации.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com