Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вдовы мировых лидеров все чаще провоцируют вспышки политических страстей

Вдовы мировых лидеров все чаще провоцируют вспышки политических страстей

В память о третьей годовщине со дня смерти Ясира Арафата нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас открыл в Рамалле мавзолей, построенный из бежевого иерусалимского камня. Однако Суха, вдова бывшего лидера Палестины, утверждает, что ее муж хотел обрести последнее пристанище в Иерусалиме... Дискуссии о воле покойного – постоянный сюжет скандалов вокруг имен вдов мировых лидеров, многие из которых ведут весьма активный образ жизни.

Три года назад Ясиру Арафату неожиданно стало плохо на совещании. Палестинские врачи сначала нашли у него грипп, потом диагноз заменили на пищевое отравление. Арафата отвезли в военный госпиталь под Парижем, где он и скончался от редкого заболевания крови. «Это были худшие дни моей жизни», – вспоминает в одном из своих интервью 44-летняя Суха Арафат, которая сейчас живет с матерью и 12-летней дочерью на Мальте. Палестинский лидер и лауреат Нобелевской премии мира был очень богатым человеком. Журнал «Форбс» оценивал его состояние в 300 млн. долларов, «Моссад» – в 1,3 млрд., а британская разведка – и вовсе в 10 млрд. Вдова, однако, утверждает, что живет на скромную 10-тысячную пенсию, которую им с дочерью каждый месяц платит Палестинская администрация. Выпускница факультета политологии Сорбонны Суха Арафат три года после смерти супруга прожила с дочкой и матерью в роскошном особняке в Карфагене, богатом районе тунисской столицы, и даже получила тунисское гражданство. Однако в августе этого года тунисский паспорт у нее без объяснения причин отобрали. Пришлось перебираться на Мальту, где ее брат работает послом Палестины. Что послужило причиной высылки, неизвестно. Одни утверждают, что во всем виновата ссора с Лейлой, женой президента Туниса. Другие считают, что гнев тунисских властей вызван желанием Сухи выйти замуж за брата первой леди страны.

Политические страсти вкруг мадам Арафат бледнеют на фоне судьбы Имельды Маркос, вдовы другого всемирно известного правителя. При желании г-жа Маркос могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как человек, против которого возбуждалось рекордное число судебных дел. Всего их за последние полтора десятилетия после ее возвращения на родину было более сотни. В основном вдову обвиняли в незаконном обогащении во время пребывания у власти Фердинанда Маркоса (1965–1986 гг.). 77-летняя дама на все обвинения отвечает, что Фердинанд стал президентом, уже будучи богатым человеком, и поэтому ему незачем было воровать. У него было 7,5 тыс. тонн золота! В 1970-е годы состояние президента оценивалось в 35 млрд. долларов. Однако члены комиссии, созданной для возврата украденных четой Маркосов денег, уверены в обратном. По их подсчетам, президент с супругой незаконно вывезли из страны около 13 млрд. долларов. О расточительности Имельды Маркос ходят легенды. Однажды во время 23-минутного перелета из Лондона в Амстердам ей удалось потратить около 17 тыс. долларов. В 1983 году Имельда совершила набег на нью-йоркские магазины, потратив за пару дней 5 миллионов. На Филиппинах до сих пор рассказывают, как по ее приказу из далекой Австралии на местный курорт возили самолетами белый песок. С момента свержения Фердинанда Маркоса прошло 20 лет, но Имельда остается такой же эксцентричной, как и раньше. О ее коллекции обуви из трех с лишним тысяч пар ходят легенды. 1200 пар, оставшихся в президентском дворце после бегства Маркосов, стали основой первого в мире музея обуви. Сегодня вдова президента живет на 34-м этаже самого дорогого небоскреба Манилы. Имельда дважды участвовала в президентских выборах, но оба раза проиграл. Зато побывала в палате представителей.

Народ, в 1986 году свергший ее мужа и изгнавший чету Маркосов из страны, все забыл и выбрал ее в парламент спустя каких-то 10 лет.

Каким контрастом судьба Имельды выглядит с нынешней жизнью 83-летней Йованки Тито, вдовы президента Югославии маршала Тито! Крошечной пенсии ей едва хватает, чтобы не умереть с голоду. Живет она в огромном доме, но пользуется только двумя комнатами, потому что жить в остальных невозможно. Гостевая вилла находится на проспекте Мира в Дединье, престижном районе Белграда, но этим все ее величие и ограничивается. В 2000 году на старой вилле вышла из строя система отопления. С тех пор вдова мерзнет зимой, осенью и весной. В доме также не работает канализация, часто бывают перебои с электричеством, а в крыше гостиной зияет дыра, через которую попадают вода и снег. Уполномоченный по правам человека в Сербии, как-то посетивший Йованку, пришел в ужас от условий, в которых живет больная пожилая женщина. После его визита для нее сделали ремонт, но, увы, не капитальный, а косметический. В результате через два года жизнь маршальской вдовы вернулась в прежнее русло.

А вот Люсия Хириарт Пиночет, конечно, прекрасно знала, что ее ждет после смерти мужа. Уж слишком часто после 1998 года, когда генерал Аугусто Пиночет ушел с поста главнокомандующего, его многочисленные противники пытались отомстить ему за злодеяния 15-летнего правления хунты. В очередной раз Люсию с детьми арестовали уже после смерти Пиночета, который скончался год назад от сердечного приступа. Ей за 80, она страдает от гипертонии. В октябре городской суд Сантьяго постановил снять с вдовы генерала Пиночета и детей все обвинения в воровстве общественных денег, а 22 ноября Верховный суд Чили этот вердикт единогласно утвердил. Несомненно, Люсию Хириарт обрадовало и другое решение Верховного суда – провести аудит состояния Аугусто Пиночета. Весь год, миновавший после его смерти, счета Пиночета были заблокированы.

Гораздо более активный образ жизни ведет Даниель Миттеран, вдова президента Франции Франсуа Миттерана. Так, на днях она презентовала целый том мемуаров – «Книга моей памяти». 24 ноября она была гостьей ток-шоу «Для тех, кто не спит» второго канала французского телевидения, где в прямом эфире блестяще полемизировала с акулами политической журналистики страны. Ее эрудиции, находчивости, силе аргументации мог бы позавидовать в теледебатах действующий политик первого эшелона. 83-летняя мадам Миттеран, человек последовательно левых взглядов и обожательница Че Гевары, активно участвует в общественной жизни Франции. Она руководит созданным ею в 1986 году фондом, который организует и финансирует акции в поддержку угнетенных и обездоленных во всем мире.

Вдова сорокового президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана Нэнси Рейган, кстати, хорошо знакомая и с Люсией Пиночет, и с Даниель Миттеран, в свое время, подражая мужу, пыталась сделать карьеру киноактрисы. В наши дни она гораздо чаще мелькает на телеканалах, рассказывая о своих «Воспоминаниях». В этой книге она приподняла завесу над большой политикой и ввела читателя не только в кабинет, но и в спальню президента Соединенных Штатов, рассказав о крупных политических интригах и повседневных проблемах, сопровождавших жизнь в Белом доме. Она показала себя великолепной рассказчицей и знающим экскурсоводом, проведя читателей не только по коридорам, но и по кабинетам политической власти Америки.

 

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

Если Арафат завещал похоронить себя в Иерусалиме, то сегодняшнее пристанище его должно быть временым, без мавзолея.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com