Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Успехи нашей сборной на Евро-2008 заметно снизили количество инфарктов

Успехи нашей сборной на Евро-2008 заметно снизили количество инфарктов
Всенародное ликование по поводу успехов наших футболистов не может не радовать… российских медиков. Давно доказано, что качество выступления национальных команд напрямую связано с количеством инфарктов миокарда в стране. Сейчас российские медики рапортуют о снижении числа сердечных приступов и об улучшении общего психологического состояния нации. Тем не менее врачи предупреждают, что во время чемпионата Европы фанатам нельзя забывать о своем здоровье: за последние 20 лет телевизионные трансляции со спортивных соревнований унесли жизни 40 тыс. человек по всему миру.

Выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу положительно влияет на психологическое состояние наших соотечественников. Об этом заявила вчера руководитель Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. «У людей возникает мотивация на победу, – пояснила она. – Положительный эффект будет продолжаться, даже если победы в футболе завершатся. У людей возникает желание побеждать, а это уже новое качество».

Отразились наши футбольные победы и на статистике сердечно-сосудистых заболеваний. В последние дни, по словам главного кардиолога Уральского федерального округа Яна Габинского, в Свердловской области число сердечных приступов резко сократилось, что можно расценить как следствие выхода сборной России в полуфинал чемпионата. Всю прошлую неделю пациентов в Екатеринбургский кардиоцентр поступало в четыре раза больше обычного, но выходные прошли на удивление спокойно. «Должно быть, сказались положительные эмоции от игры футболистов», – пояснил г-н Габинский.

В кардиологии давно употребляется термин «футбольный инфаркт». За последние 20 лет зарегистрировано 230 случаев смерти от сердечного приступа на стадионах. Последние две трагедии случились на Евро-2008. 16 июня 20-летняя австрийка умерла во время матча своей команды со сборной Германии. 11 июня, после победы турков над хозяевами турнира – швейцарцами, скончался ликующий турецкий болельщик. Ему пытались оказать первую помощь, делали искусственное дыхание, но спасти его не удалось.

Статистики летальных исходов во время телевизионных трансляций никто не ведет, но, по оценке немецких ученых, за последние два десятилетия смерть от инфаркта во время просмотра футбольных игр унесла жизни 40 тыс. человек.

Вероятность инфаркта в день, когда играет любимая команда, вырастает в три раза. У некоторых болельщиков пульс достигает 160 и более ударов в минуту – то есть становится таким же, как у игроков. Но если у футболиста на поле учащение сердцебиения происходит одновременно с учащением и углублением дыхания, то у сидящего на трибуне или на диване фаната этого нет, вследствие чего наступает кислородное голодание, на которое реагирует сердечная мышца. Кроме того, бурная реакция на происходящее на футбольном поле возбуждает эндокринные железы, что приводит к выбросу в кровь адреналина.

Исследователи из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене изучили все случаи обращения в медицинские учреждения в каждый из семи дней, когда играла команда Германии, в дни, когда играли команды других стран, а также в 242 обыкновенных дня в 2003, 2004 и 2006 годах. Во все дни, когда играла немецкая сборная, число случаев обращения к врачам из-за проблем с сердцем увеличивалось. Наибольшее число обращений пришлось на 30 июня 2006 года, когда Германия вышла в полуфинал чемпионата мира, обыграв Аргентину в серии пенальти. А вот 11 июля того же года, когда Германия победила Португалию в матче за третье место со счетом 3:1, такого всплеска не наблюдалось.

«Действительно, плохая или хорошая игра может влиять на здоровье болельщиков, – рассказал «НИ» заведующий отделением хирургического лечения тахиаритмий Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Амиран Ревишвили. – Причем, как справедливо отметили немецкие коллеги, основным фактором стрессов является не исход игры, а ее драматургия, напряженность и наличие опасных моментов, таких, как пенальти. Тем не менее в случае удачного матча любимой команды, как установили ученые из Мюнхена, количество инфарктов со смертельным исходом снижается на 20–30%. Впрочем, в России болельщики любят отмечать победу, злоупотребляя крепкими напитками от заката до рассвета. А в этом случае даже позитивные эмоции не смогут послужить эффективной защитой от проблем с сердцем».

Медики убеждены: практически каждый болельщик рискует не на шутку заболеть. Специального лекарства для фанатов пока не изобретено. Лучшее, что можно посоветовать, – это мышечные нагрузки. Подскоки, размахивание руками, скандирование речевок и распевание песен врачами всячески приветствуются. А если вы смотрите матч по телевизору, постарайтесь ограничить себя в курении и употреблении спиртного, а после игры совершите небольшую прогулку на воздухе. Только без экстрима.

УВИДЕТЬ ГОЛ И УМЕРЕТЬ 2007. Президент Республики Сербской Милан Елич скончался от сердечного приступа, когда смотрел по телевизору у себя дома футбольный матч. Елич, сам в прошлом профессиональный футболист, возглавлял Ассоциацию футбола Боснии.
2007. Один из руководителей Саудовской футбольной федерации Абдалла ад-Дабль умер от разрыва сердца в день проведения полуфинального матча по футболу на Кубок Персидского залива между сборными Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Основное время закончилось нулевой ничьей. На второй минуте дополнительного времени решающий гол забила команда ОАЭ. Абдалла ад-Дабль был доставлен в лучшую больницу эмиратской столицы, но ему не смогли помочь.
2005. Лучший левый крайний нападающий за всю историю ростовского СКА Юрий Мосалев (он провел 99 игр и забил 27 голов) умер от сердечного приступа сразу после матча с участием тренируемой им команды «Квадро» (Ростов-на-Дону).
2002. Футбольная трансляция стала фатальной для знаменитого спортивного комментатора, народного артиста СССР Коте Махарадзе. Во время матча между Грузией и Россией, когда на стадионе в Тбилиси неожиданно выключился свет, у следившего за происходящим по телевизору Махарадзе случился инсульт. Он умер в больнице, не приходя в сознание.
2002. Прославленный капитан киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Лобановский скончался в больнице Запорожья после матча тренируемой им команды «Динамо» (Киев) и запорожского «Металлурга». В больницу Лобановского доставили с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза».
2001. «Голос английского футбола» комментатор Брайан Мур умер в Кенте в кругу семьи от инфаркта всего за час до того, как сборная Великобритании нанесла сокрушительный удар сборной Германии в отборочном матче чемпионата мира.
1984. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, игравший в «Зените», «Спартаке» и «Динамо» и забивший в чемпионатах страны 101 гол, Сергей Сальников умер в перерыве футбольного матча ветеранов.
1970. Чемпионат мира в Мексике стал последним в жизни заядлого болельщика писателя Льва Кассиля, автора главной советской повести о футболе «Вратарь республики», по которой впоследствии был снят одноименный фильм. Кассиль умер у телевизора во время финального матча, в котором сборная Бразилии разгромила команду Италии.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com