Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умер гватемальский убийца

Умер гватемальский убийца
Герман Чупина, бывший директор полиции Гватемалы, разыскиваемый испанским правосудием за преступления против человечности, умер воскресенье. Его смерть наступила из-за проблем со здоровьем, связанных с престарелым возрастом. Чупина было 86 лет.

Чупина занимал пост директора полиции период с 1978 по 1982 годы. Он был арестован в ноябре 2006 года после того, как лауреат Нобелевской премии мира из Гватемалы Ригоберта Менчу подал в испанский суд иск, обвиняя Чупина в геноциде, пытках и государственном терроре. Кроме экс-главы полиции иск касался еще семи бывших военных и правительственных чиновников.

Правозащитные организации также обвиняли Чупина в чудовищных злоупотреблениях. Считается, что именно он был организатором пожара в испанском посольстве в 1980 году, в результате которого погибли более 30 человек, в том числе отец Менчу. Но Чупина и другие полицейские, находившиеся в подчинении министра внутренних дел Гватемалы, отрицали, что совершали какие-либо противоправные действия.

Чупина страдал болезнью Альцгеймера, у него были серьезные проблемы с печенью и почками. Кроме того, он перенес несколько переломов, вызванных старостью.

После ареста Чупина в течение года содержался в медицинской клинике, но был освобожден в декабре 2007 года после того, как конституционный суд Гватемалы постановил, что Испания не имеет юрисдикции рассматривать это дело.

Ранее, в 2005 году, конституционный суд Испании принял постановление о том, что суды этой страны могут рассматривать дела о преступлениях против человечности, даже если они не касаются непосредственно испанских граждан.

Армия и полиция Гватемалы в период гражданской войны 1960-1996 годов уничтожила около 200.000 человек. Это была самая кровавая братоубийственная война на территории Латинской Америки в XX веке.
Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com