Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удастся ли защититься от наномошенников?

Удастся ли защититься от наномошенников?
Приставка "нано-" у нас стремительно становится модной. И многие производители товаров пользуются этим. Рекламируется множество товаров с таким названием, но не имеющих никакого отношения к реальным нанотехнологиям.

Попытки специалистов просветить народ и уберечь от ненужной траты денег, теряются в обилии вокруг нас агрессивной рекламы. И даже выступление вице-премьера российского правительства на эту тему оказывается недостаточным.

Приятно увидеть логичную последовательность действий руководства России в области нанотехнологий. Принята программа развития, основанная на реальных возможностях нашей науки. Выделены большие деньги. Проведены назначения руководителей научных направлений – не чиновников, а крупных учёных, уже добившихся успехов в этой области.

И мы, специалисты в этой области, уже реально ощущаем всё это. Зарплатой, научными приборами. А главное – полученными новыми результатами. Тем обиднее, что они теряются в лавине подделок. Даже не подделок, её ещё нужно суметь сделать, а просто самозванных товаров. Так вот – правительство делает очередной умный шаг.

17 января 2008 года состоялось очередное заседание правительства России. На нём выступил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Рассказал о сегодняшнем уровне развития наноиндустрии в России. Сказал, что уже разработан новый вид стали на основе нанотехнологий. Эта сталь используется при прокладке трубопроводов и создании специальных платформ для добычи энергоносителей.

Кроме того, отметил Фурсенко, в России созданы катализаторы для переработки нефтепродуктов и очистки попутных газов. Одна из установок, созданных на основе нанотехнологий, заработает к концу этого года на одном из отечественных предприятий.
Кроме того, на основе нанотехнологий разработаны новые подходы в диагностике социально-опасных заболеваний. Созданный российскими учеными биочип позволяет снизить время диагностики от нескольких недель до одного дня. По словам министра, такой подход дает огромный экономический эффект.

А главное, Фурсенко признал, что существуют препятствия, мешающие выходу нанопродукции на массовое производство. Министр считает, что государство должно обратить внимание на вопросы, связанные с коммерциализацией отрасли. По его словам, дальнейшее развитие нанотехнологий достижимо не только при продолжении той финансовой поддержки, которую оказывает государство на уровне исследований опытно-конструкторских работ, но и при принятии ряда нормативных решений.

К задачам, требующим первоочередного решения, министр отнес создание классификатора нанотехнологической продукции. По мнению Фурсенко, это сможет помешать недобросовестным коммерсантам использовать слова "нано" в рекламе собственной продукции. Он признал очевидное – что сейчас некоторые спекулируют на этом модном слове. В то же время их продукция никакого отношения к реальным нанотехнологиям не имеет, заявил Фурсенко.

Что же – будем ждать принятия новых мер. А пока – сами не будем хлопать ушами.
Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com