Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: В грехе чревоугодия повинны микробы

Ученые: В грехе чревоугодия повинны микробы

Швейцарские ученые выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий. Не исключено, что скоро вкусовые пристрастия можно будет регулировать, употребляя йогурты с соответствующими тому или иному продукту биокультурами.

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого - ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research. Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе, а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских ученых.

Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.

В современной науке пищевой фактор играет все большую роль. Если 50 лет назад ученым и обществу было достаточно знать, что аппетит определяется растяжением стенок кишечника, содержанием переваренных питательных веществ в его просвете и глюкозы в крови, то теперь предпринимаются все новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.

Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обоих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям. Например, в крови "пристрастившихся" был ниже уровень липопротеидов низкой плотности и выше уровень аминокислоты глицина, тогда как у 11 "нелюбителей" сладкого был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определенным типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике. Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше. Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.

Узнать, каким образом бактерии влияют на наш выбор, ученым пока не удалось.

Микрофлору кишечника уже давно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кроме расщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезные бактерии еще "тренируют" нашу иммунную систему, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленная связь только подчеркивает важность нашей "совместной" жизни.

Как и в большинстве подобных работ, исследователи лишь установили связь между двумя фактами: страстью к шоколаду и заселением нашего кишечника определенным видом бактерий. Конечно, нам хотелось бы думать, что это микроорганизмы заставляют нас в таком количестве поглощать сладости.

Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если еще 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселенностью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий. Добавьте к этому распространенность медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору. Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.

Нам же остается ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com