Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые пишут о \"грядущем коллапсе\" российской науки

Ученые пишут о \"грядущем коллапсе\" российской науки

45 российских ученых, ныне работающих на Западе, бьют тревогу по поводу катастрофического, по их мнению, состояния российской фундаментальной науки в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

\"Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж\", - пишут профессора и лауреаты престижных премий, нашедшие применение своим способностям в лабораториях научных центров и университетов США, Британии, Германии, Франции и Канады.

В проекте российского бюджета на 2010 год расходы на науку сократились до 159 млрд рублей, что ниже уровня 2008 года.

\"Существенное отставание\"

\"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах\", - указывают авторы письма, размещенного на сайте Центра физики высоких энергий Саутгемптонского университета.

Ученые констатируют \"существенное отставание российской науки от науки мирового уровня\" и видят главные проблемы в ее недофинансировании, \"отсутствии стратегического планирования с постановкой ясных целей\" и снижении стандартов преподавания естественных наук.

Авторы письма просят Дмитрия Медведева и Владимира Путина лично заняться этим вопросом и предлагают существенно увеличить расходы на науку, определить приоритетные проекты, находящиеся под особым патронажем государства (наподобие атомной и космической программ в бывшем СССР), ввести в России международные стандарты оценки качества научного труда и систему независимых грантов.

\"Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России\", - заключают они.

Авторы письма подчеркивают, что не имеют никаких корпоративных и личных интересов в России, а движимы исключительно бескорыстной заботой о состоянии отечественной науки, и предлагают правительству свою помощь в качестве экспертов.

Жесткая экономия


На совещании с министрами в июне 2009 года премьер Владимир Путин предупредил об \"определенной оптимизации расходов\" на науку в ближайшие три года в связи с экономическим кризисом.

Если в 2009 году эти расходы возросли почти в полтора раза, достигнув 251,4 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2010 год данная статья сократилась до 159 млрд рублей, упав ниже уровня 2008 года.

До начала кризиса, согласно правительственному прогнозу, на науку в 2010 году предполагалось ассигновать 269,2 млрд рублей, то есть реальная цифра оказалась почти вдвое ниже запланированной.

Принятые в 2006-2007 годах в рамках национального проекта \"Образование\" решения создать национальные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону и Национальный ядерный университет в Москве не выполнены, как по финансовым причинам, так и из-за возражений существующих учебных заведений, на базе которых они должны были формироваться.

Предполагалось, что новые элитные университеты примут первых студентов в 2008 году, а затем станут \"центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня\" и войдут \"в число наиболее престижных вузов мира\".

В частности, красноярский губернатор Александр Хлопонин в июле заявил, что национальный университет заработает не раньше, чем через 4-5 лет, а прежде будет создана платная бизнес-школа для подготовки \"специалистов экстра-класса для крупных корпораций\".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

miazmo

комментирует материал 02.10.2009 #

Никакого "грядущего" коллапса нет. Все уже свершилось, наука кончилась. Сорри

no avatar#}
LeVaNPKA

отвечает miazmo на комментарий 02.10.2009 #

Зарубежные коллеги заволновались, они никому не нужны.Новые российские учёные выходят на самые передовые позиции в мире.А зарубеж-
ные коллеги этого перенести не могут.

no avatar#}
Kk Pp

отвечает LeVaNPKA на комментарий 02.10.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
LeVaNPKA

отвечает Kk Pp на комментарий 02.10.2009 #

А Это Вас задело .Видно Вы из их числа.

no avatar#}
AlexR

отвечает LeVaNPKA на комментарий 02.10.2009 #

Вы правы, а также надо помочь им никогда не возвращаться-поднимать из «руин» российскую «исчезающую фундаментальную науку».
Прочитав полный техт становиться ясно что они хотят-«коллайдер».
Это банда лгунишек,которые умеют придумывать всё чтобы казаться полезными.

no avatar#}
alexmak

комментирует материал 02.10.2009 #

"Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран".
Развитые страны засекречивают результаты своих ученых фундаментальных наук? Зачем дублировать исследования?

"В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России".
Столь сильное внимание фундаментальной науке в СССР было следствием его изоляции и необходимостью гонки вооружения. Сегодня Россия располагает ядерным оружием и средствами его доставки, обеспечивающих ее независимость. Электронные комплектующие свободно продаются.

"Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж".
Ну и что? Результаты их фундаментальных исследований публикуются в зарубежных научных журналах, только читайте!

"Ученые ... видят главные проблемы в ее недофинансировании, "отсутствии стратегического планирования с постановкой ясных целей".
Ученые фундаментальных наук без указаний выбирают направления исследований.

no avatar#}
format123

комментирует материал 03.10.2009 #

Видимо группа авторов обращения хотели, чтобы на них обратили внимание с тем, чтобы как ученых пригласили вернуться, каждому предоставили лабораторию, обеспечили достойное содержание. Руководителей, которые способны организовать работу на достойном уровне явно не хватает.
Именно сейчас действительно обращено внимание на науку (судя по теледискуссиям ученых). Многое зависит от того, кто в стране на самом высоком уровне этим занимается, насколько грамотно ежегодно формирует программу, что покажут на выходе, чем отчитаются. Пока реальных результатов слишком мало и для нашей науки явно недостаточно.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com