Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туризм: москвичи никуда не поедут

Туризм: москвичи никуда не поедут
Представители турбизнеса бьют тревогу. Традиционного туристического ажиотажа на майские праздники в этом году нет. Надежды на стабильный майский заработок для туроператоров обернулись сплошными убытками. В связи с кризисом часть москвичей предпочла не тратиться на зарубежный отдых и отметить праздники дома, а те, кто все-таки решил не отказываться от поездки, выбирают самые дешевые направления.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы не только в экономику, политику и сферу торговли, но и в туристический бизнес. По данным Всемирной организации туризма (структуры ООН), по итогам 2008 года рост числа любителей провести отдых в путешествии составил всего два процента. В 2009 году прогноз будет и вовсе отрицательный - минус 1 - 2 процента.

Российские туроператоры ощутили кризис жанра уже давно.

- Жареным запахло где-то за месяц до Нового года, - поделилась своим мнением менеджер крупной туристической компании Наталья Монахова. - Спрос на новогодние туры упал в среднем на 5 - 10 процентов. Затем наступило традиционное затишье, характерное для последних зимних месяцев.

По словам Натальи, туроператоры в буквальном смысле жили в ожидании майских праздников, но их ожидания не оправдались.

- Спрос на праздничные туры упал процентов на 30 - 40, причем падение произошло равномерно по всем направлениям, а спрос на экзотические туры упал процентов на 60, - сетует Наталья. - Туристы предпочитают выбирать близкие направления, с перелетом не более трех часов - так дешевле. Страны Европы стали многим не по карману из-за нестабильного курса евро. Поэтому популярность вновь набирают неевропейские страны: Марокко, Египет, Тунис и Турция. В условиях финансовой непредсказуемости люди боятся тратить деньги на дорогие и длительные поездки. Кто-то делает это в целях экономии, кто-то просто боится в такое трудное время надолго оставлять свой бизнес.

Экономить туристы стараются на всем, причем коснулось это и элитных спецпредложений. Если раньше российский турист шиковал, предпочитая виллы стандартным номерам, сейчас все с точностью до наоборот. Турфирмы почувствовали нехорошую тенденцию и быстренько перешли с брони дорогих гостиниц на более дешевый сегмент.

Кроме того, туроператоры констатируют, что кризис заставляет людей принимать решение о поездке в последний момент. Потребители предпочитают не бронировать отель заранее и все чаще выбирают горящие путевки.

- Отсюда и пугающая статистика, - рассуждает Наталья. - Если раньше мы с уверенностью могли сказать, что у нас на май закрыто 50 процентов бронирований, то сейчас прогнозы делать невозможно. Не удивлюсь, если 29 апреля у нас раскупят 90 процентов предложений. А на начало апреля тенденция снижения заказов налицо.

Масла в огонь подлило землетрясение, происшедшее 6 апреля в Италии. Согласно данным Итальянского института статистики (ISTAT), за 2007 год пострадавший район по предпочтениям россиян занимал 17-е место из 20 итальянских областей.

- Действительно, после сообщения о землетрясении появились отказы от туров в Италию, - рассказала Наталья. - И это несмотря на высокие штрафы, ожидающие клиентов, ведь аннуляция тура в большинстве случаев несет за собой 100-процентный штраф за авиабилет и отель. Но люди, напуганные сообщениями о землетрясении и количестве жертв, предпочитают все же отказываться от поездки. Даже не то что отказываться, просто те, кто хотел провести майские праздники, гуляя по Риму, теперь выберут другое направление.

- Странно, кажется, раньше все удивлялись, что наших туристов ничем не напугаешь - ни наводнениями, ни пожарами, ни терактами. Что же вдруг произошло?

- Дело в том, что основными покупателями на итальянском направлении являются обеспеченные и образованные люди, которые предъявляют повышенные требования к уровню своего отдыха и, как следствие, к его безопасности, в то время как ближневосточное направление ориентировано на массовый спрос, а такую публику страшилками не напугаешь, они сами кого хочешь напугают.

- Думаю, что падение спроса на майские праздники связано скорее не с кризисом, а с тем, что майские праздники в этом году выстроены крайне неудобно, - считает коллега Натальи по турбизнесу Оксана Орлова. - Отдыхать россияне будут только по три дня. Раньше в довесок к праздничным дням брали за свой счет, но сейчас многие это делать боятся, предпочитают скоротать выходные на даче в ближнем Подмосковье.

Кстати, по мнению многих специалистов, кризис может сыграть на руку простым потребителям, заставив игроков рынка больше прислушиваться к их запросам. Так, зарубежные авиакомпании, чутко прислушиваясь к тенденциям рынка, уже снизили тарифы на перелеты, а многие страны, для которых туризм является основной составляющей госбюджета, уже предлагают посетить их курорты с существенными скидками. Так, Таиланд решил заманить туриста обещанием до 4 июня бесплатно оформить для въезжающих все документы, снизив при этом цены на гостиничные номера. Египет и вовсе обещал снизить цены в отелях на 20 процентов.

- Процесс снижения цен в России идет заметно медленнее, чем за границей, - признается Наталья. - Это за рубежом предприниматели, заманивая клиента скидками, играют на опережение, а наши, как видно, заняли выжидательную позицию, сдерживая цены на одном уровне. Никто не хочет рисковать - ни предприниматели, ни покупатели.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

anvidmi

комментирует материал 14.04.2009 #

У нас турфирмы привыкли зарабатывать на туристах огромные деньги,так пускай теперь немного охладят свой пыл.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 14.04.2009 #

На огород, блин, и на речку со спиннингом, туристы! Картошка, блин, рыбалка, баня, водка и шашлычок! Какая нафиг Европа?! (Да ну её в попу!)

user avatar
Tanyni

комментирует материал 14.04.2009 #

Почему же ни куда не поедут, обещают землю раздать, на огородик, купальник, солнце, загар обалденный, комары голодные, зимой кушать будет что. Чем не туризм да еще и с пользой...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 14.04.2009 #

На дачу поедем.

Шашлык.

Я водки выпью.

Брат-вегетарианец травы поест.

Нормально.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com