Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туристам, отказавшимся от Таиланда, деньги не вернут

Туристам, отказавшимся от Таиланда, деньги не вернут

Вчера МИД России распространил заявление о том, что из-за вооруженных столкновений в Таиланде, во время которых погиб человек, российским гражданам рекомендовано “тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд, а тем, кто уже находится в этой стране, проявлять повышенную осторожность, не появляться в районах проведения демонстраций”. Ранее рекомендации МИДа касались только столицы Сиама, но не всей страны. Означает ли это, что туристы, оплатившие туры в Тай, могут отказаться от поездки и забрать деньги обратно?

— Нет, рекомендации МИДа не являются основанием для возврата денег, — поясняет юрист Георгий Мохов. — Зато они являются основанием для рассмотрения заявления туриста в суде. По закону турфирма обязана в случае опасности посещения страны предупредить о риске туриста и предложить ему альтернативу — другой маршрут или другие даты. Но если туристу необходимо именно сейчас и именно в Бангкок, к примеру, на деловые переговоры, и он отказывается от поездки, деньги вернуть ему могут только через суд.

А вот что касается путешественников, которые запланировали тур в любой другой город Таиланда, но отказались ехать, — им придется доказать в суде, что они тоже подвергались опасности. А это сделать практически невозможно. Даже предупреждение МИДа не является основанием для положительного решения дела. Скорее турфирма докажет, что тот туристический регион безопасен для отдыха.

— Какой же должна быть формулировка, чтобы туристам вернули деньги?

— Только если бы МИД категорически запретил въезжать в страну. Но дело в том, что таких запретов на моей памяти не было никогда! И вряд ли они будут. Даже во время войны в Ираке МИД ограничивался расплывчатыми формулировками и рекомендациями, но не запрещал гражданам РФ посещать эту страну! Во время теракта в Индии туристов вывозили из страны, но не объявили о чрезвычайной ситуации. Зачем ссориться с властями того же Таиланда, где туризм — основная часть дохода? Эта практика всех стран, не только России.

— Получается, наши туристы обречены ехать в опасные зоны, иначе они потеряют собственные деньги? В развитых странах такая же ситуация?

— Там совершенно иная система страхования. И если турист передумал ехать куда-то, у него есть масса оснований и вариантов для получения своих денег. Или хотя бы какой-то компенсации. Там есть годовые страховки, комплексные страховки — не под конкретный тур, а вообще путешествия. К примеру, золотая кредитка дает право на массу услуг как медицинского характера, так и помощь, связанную с выездом, транспортом, вывозом тела и т.д. Там покрытия несравнимые с нашими. К тому же в Европе и США более гибкие механизмы страхования, которые позволяют минимизировать риски. У нас же действует разовая медицинская страховка, которая стоит копейки, но за нее и получают минимум услуг. Медстраховка при выезде на неделю — это профанация, а не панацея от проблем.

*****

Лидеры тайской оппозиции решили прекратить кровопролитие и покинули оккупированную в марте площадь Дома правительства в Бангкоке. Вчера в сопровождении демонстрантов они направились к зданию штаб-квартиры столичной полиции Таиланда, чтобы сдаться по собственной воле. При этом они не собираются заканчивать борьбу за власть. “Мы вернемся и продолжим нашу борьбу за демократию”, — пообещал один из активистов Вира Мусикапонг.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com