Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудный шоппинг. Столичные мегамоллы отрежут от МКАД

Трудный шоппинг. Столичные мегамоллы отрежут от МКАД

Вопросом "как нам реорганизовать движение на МКАД" столичные чиновники озабочены давно. Действительно, когда эта не без оснований считающаяся одной из лучших столичная круговая магистраль "встает", мало не покажется никому. Пробки могут растягиваться на десятки километров, а если, не дай Бог, случится авария, целые участки МКАД могут оказаться парализованными. Ведь автомобилям попросту некуда деться, и они вынуждены "тащиться" по переполненной дороге до ближайшего съезда на шоссе. Вот хотя бы последний инцидент: неопытный водитель бетономешалки не вписался в габарит технического перехода через кольцевую, и верхней частью задел перекрытие, повредив его. Движение было ограничено почти на сутки. И так, увы, бывает часто. Хорошо, если обходится без человеческих жертв.

А ведь кольцевая магистраль имеет для города огромное значение. Благодаря ей худо-бедно удается уменьшить нагрузку на центр, ибо водители, которым нужно добраться из одной окраины до другой, используют именно МКАД. Появившись в 60-е годы, до начала 90-х она успешно выполняла свои функции. Однако с увеличением потока машин МКАД перестала справляться с нагрузками, а отсутствие "отбойника" между встречными полосами приводило к тяжелым ДТП. Одно время МКАД даже называли "дорогой смерти", однако после реконструкции она по праву стала одной из лучших дорог России. И сейчас кольцевая успешно выполняет свои функции, однако при том, что только в Москве зарегистрированы порядка 3 млн автомобилей, в ближайшем будущем пробок будет только больше.

Оно и понятно - конструктивно развязки на МКАД не выдерживают никакой критики, а с увеличением строительства жилых массивов на внешней и внутренней стороны дороги их требуется все больше. Вот и получается, что на въездах и выездах скапливаются огромные потоки машин, которые, выезжая на МКАД, перекрывают и его. Для того, чтобы решить проблему, была даже создана специальная комиссия из представителей профильных департаментов и ведомств московского правительства. Комиссия в первую очередь занялась организацией дополнительных въездов-выездов на кольцевой дороге.

В первую очередь, они ополчились на многочисленные торговые центры, расположенные вблизи от кольцевой дороги. Дескать, их посетители имеют дурную привычку оставлять свои машины прямо на крайней полосе, что затрудняет движение транзитного транспорта. Сказать правду, лично я такой картины не наблюдала ни разу. Напротив, большинство ТЦ, предназначенных для массированного шопинга, снабжены неплохими парковками, где всегда есть места. Другое дело, что, выезжая на МКАД, клиенты всевозможных IKEA и "Мега" действительно создают пробки, ведь ширина съездов на такое количество автомобилей вовсе не рассчитана.

Теперь, как сообщают СМИ, съезды к торговым центрам на МКАД ради снижения интенсивности транспортного потока могут быть попросту ликвидированы. Многие из них, как утверждают чиновники, построены нелегально. Как известно, большинство таких ТЦ расположены на внешней стороне кольцевой дороги, что не может не вызывать недовольства столичных чиновников. Это и неудивительно - ведь налоги торговцы платят в бюджет области. Если решение о ликвидации съездов к ТЦ будет принято - якобы, ради заботы о самих горожанах, вынужденных проводить время в пробках - торговцы окажутся в затруднительной ситуации. Не секрет, что сама идея таких торговых комплексов рассчитана именно на клиентов с собственными автомобилями. Ведь общественным транспортом добираться до окраинных ТЦ долго и неудобно, не говоря уж о бесплатных автобусах, которых ждать приходится по часу. Да и тащить на себе сделанные впрок покупки мало кому захочется. Если клиент, привыкший съезжать к "своему" ТЦ с МКАД, не обнаружит привычного удобного съезда, спрашивается, будет ли он искать альтернативный путь? Или плюнет на все, и поедет отовариваться куда-нибудь в другое место?

Вероятнее всего, последнее. Тем более, подобраться к торговым центрам другими путями возможно не всегда. Нет, пути эти существуют, только мало кто о них знает. А использование для этого расположенных рядом шоссе чревато новыми и новыми пробками. Как результат, владельцы ТЦ лишатся "львиной доли" клиентов, а, вместе с ними, и выручки. В перспективе новые желающие возвести очередной гипермаркет могут сдаться, и построить его на внутренней стороне МКАД, то есть налоги достанутся уже Москве. Но вот что делать тем, кто вложил в ТЦ немалые деньги, и теперь, естественно, хочет получить прибыль? Ведь это не первый случай "притеснения": в свое время IKЕА, открыв магазин в Химках, долго не могла согласовать строительство съезда к нему. Компромисс относительно взаиморасположения моста над Ленинградским шоссе и монумента памяти погибших в Великой отечественной войне дался нелегко. А владельцы "Мега - Белая Дача" смогли добиться от ГИБДД организации бесплатных автобусных маршрутов от метро только спустя несколько дней после открытия.

Вопрос в том, что чиновники не торопятся решать имеющиеся проблемы. Как говорил недавно мэр Москвы Юрий Лужков, нерешенным остается вопрос о разгрузке развязки МКАД в районе поселка Северный. Значительная часть трафика там приходится на посетителей "Меги", а остальные - жители ближайших микрорайонов. Поселок между тем стремительно растет, и до транспортного коллапса буквально рукой подать. Впрочем, целью недавно созданной специальной комиссии является прежде всего "недопущение" дальнейшего ухудшения дорожной ситуации на МКАД. Так что об улучшении, видимо, и мечтать не стоит.

Пока сообщается, что комиссия будет рассматривать и согласовывать проектные материалы с предложениями по организации дополнительных въездов-выездов на МКАД, а также рассматривать соответствующие обращения организаций и граждан. Идет речь и об организации специальных парковок по всему периметру МКАД - в количестве 47 штук. Использоваться они будут для размещения сломавшихся или пострадавших в ДТП автомобилей. Сейчас они, как правило, находятся там, где заглохли или разбились, ожидая прибытия эвакуатора, и тем самым провоцируют заторы. Существует и более "щадящее" владельцев ТЦ предложение: поскольку многие водители используют МКАД исключительно для поездок от одного комплекса к другому, нужно создать сеть альтернативных дорог, соединяющих между собой "Мекки шопинга". Однако такая идея потребует немало средств, и вряд ли бизнесмены, потратившиеся на ТЦ, будут строить еще и дороги между ними.

А вот еще одно ноу-хау: поскольку МКАД уже давно превратилась из транзитной магистрали в обычную городскую дорогу, ездить по ней нужно согласно общим правилам. То есть, установить светофоры. Разумеется, не на самой дороге, а на съездах и въездах. Конечно, их не надо ставить на самой кольцевой, но регулировать с их помощью движение на съездах и въездах вполне возможно.

Между тем, комиссии стоило бы задуматься о строительстве дополнительных съездов на МКАД в тех местах, где необходимость давно "назрела". Например, на Минское шоссе, где по одной полосе пытаются проехать сотни тысяч машин. Пробки на этом участке растягиваются до 50 км. Ранее правительство Москвы уже одобрило строительство нового выхода на МКАД с федеральной дороги М-1 (Москва-Минск). Магистраль пройдет в Одинцовском районе Подмосковья от развязки МКАД с улицей Молодогвардейская, обогнет с севера Одинцово и вольется в трассу М-1 в районе 33 километра. Однако загвоздка - эта развязка будет платной. А на строительство бесплатных необходимо время и деньги. Так что пока остается только лишь в приказном порядке прикрывать съезды к ТЦ - и бизнесменов приструнить, и авось пробки мало-помалу сами рассосутся.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com