Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Темная энергия существует

Темная энергия существует
Параметры микроволнового фонового, или реликтового, излучения подтвердили теорию о существовании темной энергии и темной материи. Такое заявление сделали ученые, опубликовавшие результаты длительного наблюдения этого излучения в статье в журнале The Astrophysical Journal. Коротко выводы авторов описаны в пресс-релизе Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

Микроволновое фоновое излучение равномерно заполняет космическое пространство. Считается, что оно осталось со времен Большого Взрыва. Экспериментально реликтовое излучение было обнаружено в 1965 году.

Изучение его параметров может дать астрономам информацию о первых моментах жизни Вселенной. Одной из отличительных характеристик реликтового излучения является высокая степень изотропности. Другими словами, свойства реликтового излучения одинаковы во всех направлениях.

Тем не менее, некоторые параметры микроволнового фонового излучения не являются абсолютно однородными. Авторы новой работы, работающие в рамках эксперимента QUaD (QUEST at DASI - название эксперимента происходит от названия двух приборов), сосредоточились на изучении его температуры и поляризации - направленности колебаний векторов электромагнитного излучения. Солнечное излучение, например, является неполяризованным, так как состоит из волн с различной поляризацией.

Считается, что исходно микроволновое фоновое излучение также было неполяризованным. Однако при столкновении с движущейся материей в реликтовом излучении образовался "сдвиг" поляризации. Составленная участниками проекта QUaD карта микроволнового фонового излучения содержит подробные данные о его поляризации. Изучение этого параметра позволило исследователям сделать выводы относительно особенностей распределения и движения материи в совсем юной Вселенной. По утверждениям ученых, их данные подтверждают космологические гипотезы, включающие темную энергию и темную материю. Некоторые оценки предполагают, что темная материя и темная энергия суммарно составляют до 95 процентов массы-энергии Вселенной. Ни одно из этих явлений на данный момент не обнаружено экспериментально.

Ученые постоянно предпринимают попытки обнаружить темную энергию и темную материю. Недавно появилось сообщение, что результаты работы телескопа "Ферми" не подтверждают существования темной материи. На днях появилась новость, что группа физиков попытается найти загадочную субстанцию при помощи сверхчистых кристаллов йодида натрия.
Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ivi061

комментирует материал 04.11.2009 #

И что тут нового, интересно, обнаружили новые ученые, что не открыли старые? Придерживаются инфляционной модели БВ, которая по определению содержит член в уравнении Эйнштейна, который связывают с темной энергией. А если взрыва не было, а Вселенная разогревается и реликтовое излучение всего лишь характеризует разогрев Вселенной? Исходя из теории БВ вообше-то исходное излучение как раз и должно быть в начальный момент поляризованным, так как возникает в точке. А если вся Вселенная разогревается, то реликтовое излучение неполяризовано и приобретает поляризацию в процессе прохождения сквозь области с разными коэффициентами преломления, а может быть кое-где в вакууме встречается и двойное лучепреломление... :)

user avatar
berlio

отвечает ivi061 на комментарий 04.11.2009 #

интересно с чего это излучение точки должно быть поляризовано?!
да и само излучение вырвалось на свободу через 380тысяч лет, когда начальная плазма достаточно остыла и по
размерам была очень далека от точки :)

user avatar
ivi061

отвечает berlio на комментарий 04.11.2009 #

Ха, а общепринятое инфляционное раздутие, быстрее скорости света, разносящее по всему свету поляризацию из точки взрыва в те времена, когда невозможно никакое физическое взаимодействие между соседними областями? :) Излучение точки по определению должно быть поляризованным - как испускание фотона электроном или спонтанное излучение активной среды типа лазера и более того, излучение должно быть когерентным, чтобы возникло философское или физическое понятие взаимодействия во Вселенной, которую иные пытаются обрисовать как голограмму или хотя бы как интерференционную картинку... наверное, можно сказать так :)

user avatar
yyuri

комментирует материал 04.11.2009 #

Если в период инфляционного расширения было достигнуто термодинамическое равновесие, то в сферически симметричном случае должны отсутствовать дипольные, квдрупольные и более высокие мультипольные компоненты в реликтовом излучении. Иное дело - несимметричное расширение, да еще и при наличии вращающего момента - \"закручивания\" Вселенной. Но тогда либо в момент Большого взрыва момент не сохраняется , либо что-то \"уносит\" компенсирующий момент , и вовсю встает вопрос о дополнительных измерениях.
Мультипольность может вносить и ускоренное движение лаборатории относительно излучения , и влияние нашей Галактики. Для того , чтобы в этом разобраться необходимо измерение микроволного излучения в широком спектре и проверка корелляции мультипольных компонентов в разных частях микроволнового спектра , чтобы отличить влияние истиного излучения , первичного , от микроволнового излучения более поздних и ,соответственно , более близких , источников. Не очень ясно, как влияют первичные неоднородности и их вклад в мультипольность , но ясно , что они могут вносить мультипольность.

user avatar
yyuri

комментирует материал 04.11.2009 #

2.
Если темная материя существует , то логично предположить , что она должна входить и в состав звезд. Тогда звезда должна иметь массу большую , чем только имея в составе своем обычную материю.
Правда , плотность ее должна быть невелика в межзвездном пространстве, но в самих звездах она может быть существенно выше за счет гравитации. Для звезд-гигантов может оказаться существенным изменение параметров орбиты планет-спутников в присутствии темной материи , и в случае ее отсутствия. Даже в наше солнечной системе плотность темной материи должна быть выше средней
межзвездной, уж не говоря о межгалактическом пространстве. Должна быть корелляция между плотностью обычной и темной материей в звездах, эвездных скоплениях, галактиках , галактических скоплениях и т.д. Так мне кажется, но может я чего-то не понимаю.

user avatar
satr

отвечает yyuri на комментарий 08.11.2009 #

Cмысл понятия "темная материя" состоит в том, что видимая материя не объясняет ВСЕ гравитационное взимодействие для таких объектов как галактики или их скопления. Со звездами или планетами все в порядке - их измеренные массы не требуют существования чего-то "темного", то есть неучтенного. А вот плоские кривые вращения большинства галактик и Млечного пути,
а также гравитационная устойчивость скоплений галактик указывают на то, что кроме видимых звезд и газа должна быть еще значительная масса, раз так в 5 больше чем "видимая масса". Вот с ней и возникает проблема -- что это? Простым барионным веществом она быть не может - иначе она также светилась бы, и мы видели бы "ореолы" вокруг галактик. Выход находят в слабо-взаимодействующих _массивных_ частицах (WIMPs), но пока они не обнаружены напрямую. Но есть несколько косвенных указаний на существование WIMPs.

user avatar
yyuri

отвечает satr на комментарий 08.11.2009 #

Что значит ,"не требуют"? Если "вимпы" - существуют и участвуют исключительно ?! в гравитационных взаимодействиях , то в звездах их количество должно быть существенно больше чем в межзвездной пространстве, тем более они должны вносить вклад в гравитационное сжатие звезд на стадии выгорания топлива, на стадии превращения остатков звезд в нейтронные или черные дыры.
Если они существуют , то должна увеличиваться степень сжатия звезд, что должно существенно уменьшить их время жизни, так как увеличивается количество реакций синтеза в единицу времени. Это должно сказываться и на потоке нейтрино.,который должен быть выше при данной массе звезды. Не уверен, что на примере нашего маленького Солнца все это можно измерить. На энергию взрывов сверхновых это тоже должно сказываться. Так что проявление темной материи должно быть более многообразным , чем только стабильность галактических скоплений или аномальная зависимость скорости вращения звезд вокруг центра галактик от радиуса. Я даже не уверен , что за 15 млрд лет может установиться стационарное движение звезд в галактиках .
Короче, пока не будет прямых доказательств существования темной материи ...

user avatar
satr

отвечает yyuri на комментарий 08.11.2009 #

> Что значит ,"не требуют"?
Вимпы свободно проникают в звезды и также легко их покидают. Вимпы -- частицы, которые предсказываются современными физическим теориями рождения вселенной. Вообще уже это накладывает некоторые пределы на их
плотность во Вселенной. Но есть и прямые оценки -- по потоку нейтрино в следствие аннигиляции вимпов. Так вот эти потоки настолько малы, что пока установлены лишь верхние границы на такие нейтрино. С уверенностью можно говорить, что внутри Солнца "темной" материи во много раз меньше чем барионного вещества. Современная теория эволюции звезд, в том числе и нейтронных, обходится без реликтовых вимпов, так как их влияние на звездную эволюцию ничтожно.
>Так что проявление темной материи должно быть более многообразным,
Надо понимать, что физическая теория имеет дело не с отдельным фактом, но с множеством ограничений, следствий и проверок. Зачем огород городить, если все в звездах объясняется в рамках "барионной" физики. Да конечно эксперименты по детектированию вимпов действительно используют крайне слабое взаимодействие вимпов с веществом в звездных недрам, но отсюда отнюдь не следует, что теорию нужно кардинально менять.

user avatar
yyuri

отвечает satr на комментарий 08.11.2009 #

2. Еще мне непонятно , почему гало темной материи должно быть сферичным у галактик, хотя логичнее предположить , что оно должно быть вовлечено во вращение, что должно сказаться на радиальном распределении плотности темной материи. Это должно сказаться и на линзировании, когда мнимые изображения должны быть для разщных областей линзирования случайно распределяться по эллипсам с различными экцентриситетами в зависимости от наклона осей вращения темной материи по отношению к наблюдателю, если таковая существует. Я тут, простите , разошелся. Возможно , я не в курсе , и на многое есть ответ.

user avatar
satr

отвечает yyuri на комментарий 08.11.2009 #

>Короче, пока не будет прямых доказательств существования темной материи ...
Короче, не стоит досадовать на это, - темная материя (скрытая масса) все-таки существует -- в этом состоит результат современной наблюдательной космологии, а на шкале десять лет последуют и прямые измерения темной материи.
>2. Еще мне непонятно , почему гало темной материи должно быть сферичным у галактик, хотя логичнее предположить , >что оно должно быть вовлечено во вращение,
Вас не удивляют земные ветры, дующие и с запада на восток и наоборот, а ведь судя по Вашей логике, вся атмосфера "должна быть вовлечена во вращение Земли". Все дело в скорости потоков воздуха в атмосфере, или в скорости
вимпов (300-500 км/с) по отношению к скоростям вращения Земли и Галактики соответственно.

>Я тут, простите , разошелся. Возможно ,я не в курсе , и на многое есть ответ
Да, на многое есть ответы, на многое нет... пока. Физики сами себе задают вопросы и покруче. :)
Для продвинутого читателя будет полезен обзор в УФН: http://ufn.ru

user avatar
yyuri

отвечает satr на комментарий 08.11.2009 #

Причем здесь атмосфера Земли? Абсолютно разные явления. Что такое атмосфера Земли? Тонкая газовая пленка , увлекаемая взаимодействием с поверхностью. И темная материя, легко пронизывающая любую материю. Совершенно не факт , что пока что гипотетические вимпы так легко покидают звезды - гиганты или нейтронные звезды. Пока вообще неясно, что это такое, а уже строятся далеко идущие модели их распада.
Я же пока рассматриваю некоторую гравитирующую непрерывную среду, влияющую на протекание реакций барионной материи, и как эта среда должна с одной стороны создавать дополнительное сжатие, способствующее ускорению реакций синтеза, что влияет и на светимость, и на время жизни, и на выход нейтрино. И это может вносить существенную ошибку в оценке барионной массы ядра галактик.
С другой стороны , она должна иметь некий момент вращения. Значит гало может быть несферичным, что непременно скажется на линзировании. Я не вдаюсь в строение темной материи, а исхожу из минимального требования- отсутствия любого взаимодействия , кроме гравитационного. Я понимаю современных физиков, которые на недоказанную основу громоздят новые этажи новых гипотез и т.д. В науке нужно уметь ждать

user avatar
yyuri

отвечает satr на комментарий 08.11.2009 #

Что касается УФН, то, к сожалению , уровень этого журнала последние годы настолько упал ,что ссылка на него не всегда отражает
качество статей в нем, увы.

user avatar
satr

отвечает yyuri на комментарий 08.11.2009 #

Ну уж извините, чем богаты, есть, конечно, кроме УФН и другие серьезные журналы,
ЖЕТФ, Phys. rev., Astrophys. J., Nature. Не знаю уж, кто вы по профессии и где печатаетесь,
но вряд ли в одном из перечисленных журналах.
Те редколегии не любят дешевого снобизма и менторского тона.

user avatar
yyuri

отвечает satr на комментарий 08.11.2009 #

Если вы о моем снобизме или менторском тоне - то разговор закрыт.
Я не печатаюсь в этих журналах, но за развитием теоретической физики слежу. За ссылку - спасибо. Статью вкратце просмотрел, нужно ее прочитать повнимательнее , но первое впечатление - награмождение гипотез , основанных на плохо проверенных теориях, из которых проверенными являются оценки , связанные с осцилляциями нейтрино. Остальное - стерильные нейтрино , вимпы , суперсимметричные частицы - пока не более, чем спекуляции. Несколько по-иному отношусь к магнитным монополям . Почему их нет - большая загадка. Пока что даже не подтвержден экспериментально механизм Хиггса - пока хиггсовский бозон не обнаружен, и сомнительно , что будет обнаружен. Слишком примитивен механизм появления массы у безмассовых частиц, вы уж меня извините за снобизм и менторский тон. Как ядро феноменологической схемы объединения взаимодействий этот трюк подходит , смещая вакуумное среднее, но ровно ничего не объясняет. Одна формальная вычислительная схема с большим количеством подгоночных параметров. Для инженерных моделей это-допустимо. Для ясной физической картины - нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com