Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суровый приговор начальнику петербургской таможни Ивану Мушкету

Суровый приговор начальнику  петербургской таможни Ивану Мушкету
Городской суд вынес приговор по делу бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни, а ныне замглавы администрации Колпинского района Ивана Мушкета. Напомним, он обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Как передает корреспондент АЖУРа, суд признал Ивана Мушкета виновным только в превышении должностных полномочий - привлечении финансовых средств от участников внешнеэкономической деятельности в размере более 17 миллионов рублей, которые были потрачены на ремонт зданий и помещений Санкт-Петербургской таможни к 300-летнему юбилею города.

По остальным пунктам обвинения суд Ивана Мушкета оправдал. В итоге бывшего начальника Санкт-Петербургской таможни суд приговорил к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Кроме этого суд счел, что Иван Мушкет своими действиями дискредитировал авторитет таможенной службы и заслуживает дополнительного наказания в виде лишения права на три года занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Прокуратура, которая требовала приговорить Мушкета к девяти годам лишения свободы, пока не готова сказать, будет ли подано кассационное представление. По словам гособвинителя, решение будет принято после изучения мотивировочной части приговора. Сам Иван Мушкет от комментариев отказался.

Напомним, по версии предварительного следствия, в сентябре 2002 года, занимая должность начальника Санкт-Петербургской таможни, Иван Мушкет договорился со своим знакомым, директором строительной корпорации "Перестрой" Александром Стерликовым, о бесплатном ремонте двух своих квартир - на проспекте Испытателей и на улице Маршала Говорова, а также дачи в Зеленогорске. Сумма ремонтных работ составляла более 1 миллиона рублей.

Взамен подсудимый пообещал помочь Стерликову получить подряд на ремонт зданий и помещений Санкт-Петербургской таможни. В результате "Перестрой" получил подряды на проведение крупномасштабных ремонтно-строительных работ - всего было заключено 12 договоров на общую сумму почти 18 миллионов рублей.

Примечательно, что Государственный таможенный комитет не давал своего разрешения на привлечение к этим работам коммерческой фирмы, а финансирование работ велось за счет средств "спонсорской помощи", которую, по версии следствия, компании-участницы внешнеэкономической деятельности переводили сразу же на счета "Перестроя".

В 2003 году, когда возникла необходимость отремонтировать цокольный этаж своего здания, Иван Мушкет вновь пролоббировал интересы строительной корпорации "Перестрой", полагают в правоохранительных органах. По закону, право на получение заказа реализуется через конкурс, который был организован, но, как считает следствие, именно Иван Мушкет устроил так, что основным конкурентом "Перестроя" стала "Петербургская ремонтно-строительная компания", находящаяся под контролем также Александра Стерликова.

Следующий эпизод датируется апрелем 2005 года. Тогда, по версии прокуратуры, в Санкт-Петербургскую таможню обратилось ООО "Балтметалкомплекс" за разрешением на получение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории. Фирма занималась переработкой металлического лома в металлопрокатные изделия. По мнению следствия, выдавать такое разрешение не полагалось.

Однако в мае 2005 года Иван Мушкет распорядился его подготовить. Впрочем, уже в июле этот документ был аннулирован руководителем Северо-Западного таможенного управления Иваном Корчажкиным. Как подсчитало следствие, за этот небольшой промежуток времени "Балтметалкомплекс" вывез за границу около 450 тонн стальных изделий, в результате чего компания недоплатила в бюджет около 850 миллионов рублей.
Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 03.06.2008 #

Не поделился...

user avatar
Kk Pp

отвечает coldflow на комментарий 03.06.2008 #

Ага, просили 9 лет, а дали три условно. Жесть!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com