Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны Восточной Европы не готовы к единой валюте

Страны Восточной Европы не готовы к единой валюте

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало доклад EMU Convergence Report:2007, согласно которому вступление ряда европейских государств в еврозону откладывается на несколько лет. Сильнее всех «отодвинулись» страны Балтии: Эстония, Латвия и Литва. Эксперты Fitch уверены, что перенос сроков введения единой европейской валюты связан в основном с ростом инфляции, а также увеличением числа евро­скептиков в странах Восточной Европы.

Последним государством, вошедшим в еврозону, является Словения, перешедшая на единую валюту в январе этого года. Ожидается, что в январе 2008 года за ней последуют Кипр и Мальта, доведя общее количество стран зоны евро до 15. Следующим государством должна будет стать Словакия, чье присоединение намечено на начало 2009 года. Однако далее в течение трех лет эксперты Fitch ожидают затишье.

По словам аналитика Fitch Эдварда Паркера, Польша и Чехия могут рассчитывать перейти на евро не ранее 2012-го и 2013 года соответственно. Основная проблема, препятствующая введению евро в этих странах даже в указанные сроки, по его словам, — усиление евроскептицизма, а также необходимость ограничения бюджетных расходов в соответствии с требованиями Европейского валютного союза. Венгрия, по данным Fitch, не может рассчитывать на присоединение к зоне евро раньше 2014 года. К этому времени, как полагают аналитики агентства, правительство сможет навести порядок в бюджете.

Странам Балтии, также стремящимся к скорейшей полной интеграции в еврозону, мешает рост инфляции. В соответствии с критериями Маастрихта ежегодная инфляция в странах евро должна быть в пределах 3%. В Литве она достигает 4%, в Эстонии — 4,6%, а в Латвии — 6,7%. В Fitch говорят, что сроки для вхождения в еврозону Эстонии пока датируются 2012-м, а для Литвы и Латвии — 2013 годом. Однако эти сроки могут быть перенесены еще дальше из-за «трудностей, связанных с обузданием темпов инфляции». Инфляция также станет помехой на пути в еврозону для Болгарии и Румынии.

Странам Восточной Европы с каждым годом будет все сложнее переходить на евро. Основная причина — усиление законодательных ограничений со стороны стран, уже перешедших на евро. Более того, ни одно из государств, чей переход на евро намечен на ближайшие годы, не соответствует всем пяти критериям (уровень инфляции, сбалансированность госбюджета, государственный долг, долгосрочная процентная ставка и переход на курсовой механизм ЕС). Однако, по словам экспертов, эти критерии уже нарушались в прошлом. «У государств Евросоюза есть живой пример того, как принимать в еврозону страны, не готовые к этому. В свое время послабления были сделаны для Греции, а теперь, когда в бюджете страны серьезный дефицит, за этот шаг сторонники введения евро подвергаются жестокой критике», — сказал в беседе с РБК daily старший валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу.

Эксперты также отмечают, что экономики стран Западной Европы гораздо сильнее, чем Восточной, что также не позволит последним легко влиться в еврозону. «Когда вводили евро, изначально экономики всех стран-участниц были схожи по структуре. Экономики же в странах Балтии по своей структуре значительно отличаются не только от стран Западной Европы, но и от Болгарии или Румынии», — резюмирует г-н Барроу.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com